Почему люди так редко стремятся выделиться из толпы, а если и выделяются, то должны быть готовы к концентрированному как кислота сопротивлению среды?
Потому что так безопасней. Мимикрию и чувство «вот я слился с серыми обоями, и теперь меня не заметят, а значит, и не тронут» никто не отменял.
Попробуйте вспомнить, когда Вы в последний раз видели на улице стильно одетого человека? Когда Вы читали яркую, абсолютно ни на что не похожую, «неформатную» книгу, когда видели фильм, который заставил Вас полностью пересмотреть взгляды на жизнь?
Вряд ли ответ будет — да только вот недавно. Скорей всего, яркое проявление индивидуальности попадалось Вам на глаза давно. А может, и вообще Вы видели проявление необычного стиля только на трансляции недели Высокой моды. А в повседневной жизни — ни разу. Начальница с силиконовой грудью и губами ни в счет — это как раз не проявление стиля, а воплощение обезличенности. Стремление быть «как все».
Интернет переполнен штампованными как на заводе видео и шаблонными текстами, написанными как будто под копирку, а реальность — похожими друг на друга как клоны людьми. И это ведь не значит, что люди одинаковые!
В каждом из нас спрятана яркая до ослепительности индивидуальность.
Просто она не проявлена по тысяче разных причин: из страха, депрессии, желания слиться с толпой и быть «как все», из разряда — все побежали, и я побежал.
А между тем стиль — что в литературе, что в живописи, что просто по жизни, - одна из важнейших опор, которую стоит искать в себе и не предавать. Даже когда Вас усиленно попытаются отформатировать и впихнуть в какой-либо хорошо продаваемый_удобный_полезный обществу формат, попробуйте оказать сопротивление и остаться в том формате проявления себя, в котором Вам самим хочется презентовать себя миру. Вы удивитесь тому, какой приток энергии приходит к человеку, когда он перестает подстраиваться под среду!
За отсутствием стиля стоит страх и желание остаться незамеченным. Сами видите: иметь стиль и неповторимый почерк самовыражения сегодня большой риск. Если у тебя есть стиль, ты рискуешь быть подвергнутым цензуре и осмеянию, а то и чего похуже.
Но я приведу чисто литературные примеры. Марселя Пруста многие не могут читать, потому что тяжеловато осиливать предложения в пару страниц длиной, где к концу уже теряешь нить и забываешь о том, с чего писатель начал. Однако он считается одним из самых блестящих стилистов и виртуозов словесного кружева, какие только были в 20 веке.
Еще один француз, Фердинанд Селин, тоже писал свои книги весьма своебразным стилем, с добавлением троеточия почти после каждого слова. Оказывается, такие троеточия и паузы в тексте добавляют в повествование невероятную эмоциональность и неповторимость. Чем бы был Селин без этих троеточий, а Пруст без своих длинных фраз? Обычными шаблонными посредственностями.
И так во всем, не только в литературе. Стиль может меняться на протяжении жизни, но главное, чтобы он у Вас был! И проявлял себя. Говорят,к примеру, - у него есть стиль общения, стиль одежды, стиль самовыражения...
Стиль — это Ваша самопрезентация миру и себе самому, проявление Вашей яркости и внутреннего свечения. Он делает Вас интересными для других людей, но опасными для системы в целом, потому что системе яркие личности не нужны.
И всё же выбор остается за каждым из нас — всё-таки иметь стиль, или быть отформатированной единицей в чужом программной коде.
Напишите в комментариях, что думаете? Считаете ли, что собственный стиль самовыражения для человека сегодня — это блажь и ненужная роскошь?
Или восхищаетесь стильными людьми, а сами не решаетесь выразить свою индивидуальность?