В прошлой своей публикации я рассказал вам о случае, который лёг в основу романа А. Дюма «Граф Монте-Кристо», сегодня речь пойдёт о не менее интересном случае из истории французских прецедентов.
Этот знаменитый процесс начала XIX века освещён в книге Д. Фраулза «Любовница французского лейтенанта» и сборнике «Судебные ораторы Франции XIX века».
Герой этого эпизода Эмиль де Ронсьер легкомысленный лейтенант Сюморского кавалерийского училища, командовал которым барон де Морель.
У Мореля была шестнадцатилетняя дочь, чрезвычайно неуравновешенная и взбалмошная девушка по имени Мари.
В те времена дом командира служил своего рода столовой и клубом для офицеров гарнизона.
Однажды вечером барон вызвал лейтенанта к себе и в присутствии других офицеров и нескольких дам гневно приказал ему покинуть свой дом.
На следующий день Ла Ронсьеру предъявили пачку гнусных анонимных писем, полных угроз в адрес де Морелей.
Письма свидетельствовали о непостижимом знакомстве с самыми интимными подробностями жизни семейства и все — первый вопиющий промах обвинения — подписаны инициалами лейтенанта.
В ночь на 24 сентября 1834 года шестнадцатилетняя Мари разбудила гувернантку и в слезах рассказала, как Ла Ронсьер в полной офицерской форме забрался в окно спальни, расположенной рядом со спальней гувернантки, запер дверь, угрожал, ударил ее в грудь, после чего заставил поднять подол ночной сорочки и нанес рану в верхнюю часть бедра.
Затем удалился тем же путем, которым пришел.
На следующее утро другой лейтенант, по слухам пользовавшийся благосклонностью Мари де Морель, получил чрезвычайно оскорбительное письмо, опять якобы от Ла Ронсьера.
Состоялась дуэль.
Серьезно раненный Ла Ронсьером противник и секундант отказались признать, что письмо было подделано.
Они пригрозили Ла Ронсьеру, что, если дуэлянт не подпишет признания в своей виновности, они расскажут все его отцу, в противном же случае обещали замять дело.
Ла Ронсьер согласился дать свою подпись.
Затем он взял отпуск и уехал в Париж, надеясь, что на этом дело кончится.
Однако в дом де Мореля продолжали приходить письма за его подписью.
В одних говорилось, что Мари беременна, в других — что ее родителей скоро убьют.
Терпение барона лопнуло – Ла Ронсьера взяли под арест.
Число фактов, свидетельствующих в пользу обвиняемого, было так велико, что сегодня просто не верится, что его вообще могли отдать под суд, а тем более признать виновным.
Во-первых, в городе было известно, что Мари ревнует Ла Ронсьера к своей матери, которой лейтенант открыто восхищался.
Далее, в ночь покушения дом де Мореля был окружен часовыми, но никто не заметил ничего подозрительного, хотя спальня, о которой шла речь, находилась на верхнем этаже дома и проникнуть в нее можно было только по лестнице, а чтобы ее принести и установить, требовалось по меньшей мере три человека, и, следовательно, эта лестница должна была оставить следы на мягкой земле под окном.
Между тем защита установила, что никаких следов там нет.
Более того, стекольщик, заменявший стекло, разбитое злоумышленником, показал, что все осколки выпали наружу, а дотянуться до задвижки сквозь пробитое маленькое отверстие было невозможно.
Защитник спросил, почему во время нападения Мари ни разу не позвала никого на помощь, почему шум не разбудил обычно чутко спящую гувернантку, почему мисс Аллен и Мари снова уснули, не разбудив даже мадам де Морель, которая спала этажом ниже; почему рана на бедре подвергнута обследованию через несколько месяцев после этого инцидента (и признана легкой царапиной, к тому времени зажившей).
Почему Мари всего через два дня отправилась на бал и продолжала вести вполне нормальную жизнь вплоть до ареста Ла Ронсьера — после чего с ней тотчас же случился нервный припадок (причем защита установила, что он был далеко не первым в ее молодой жизни)?
Каким образом письма могли снова и снова приходить в дом, даже когда Ла Ронсьер, не имея ни гроша за душой, томился в тюрьме в ожидании суда?
Почему автор анонимных писем, находясь в здравом уме, не только не изменил почерк (который легко было подделать), но еще и подписывал письма собственным именем?
Почему в письмах не было ни орфографических, ни грамматических ошибок (изучающим французский язык будет приятно узнать, что Ла Ронсьер неизменно забывал о согласовании причастий прошедшего времени), которые изобиловали в подлинных письмах подсудимого, представленных для сравнения?
Почему он дважды сделал ошибку даже в собственном имени?
Почему изобличающие подсудимого письма написаны на такой же бумаге — о чем дал показания величайший эксперт того времени, — какая найдена в секретере Мари?
Наконец, защитник также упомянул, что сходные письма приходили в парижский дом де Мореля и раньше, причем в то время, когда Ла Ронсьер жил на другом конце света, в Кайенне.
Однако последняя несправедливость процесса (на котором присутствовали Гюго, Бальзак и Жорж Санд) заключалась в том, что суд не допустил перекрестного допроса главной свидетельницы обвинения — Мари де Морель.
«Потерпевшая» давала показания холодно и сдержанно, но председатель суда под грозными взглядами барона и фаланги знатных родственников решил, что «стыдливость» и «болезненное нервное состояние» девушки не позволяют продолжать допрос.
Ла Ронсьер был признан виновным и приговорен к десяти годам тюрьмы. Большинство европейских юристов выступили с протестами, но тщетно.
Мы можем понять, почему он был осужден или, вернее, что заставило суд признать Мореля виновным — социальный престиж, миф о непорочной девственнице, невежество в области психологии, бурная общественная реакция на пагубные идеи свободы, распространенные французской революцией.
____________________________________________________________________________
Telegram - канал 👈 👈 👈
________________________________________________________________________________
Данная статья является личным мнением автора. 👱♂️
✌️ Моя страница в Instagram 📲 👈
Спасибо, что дочитали статью до конца! 👋 👋 👋
👉 Если она оказалась вам полезной, вы можете сказать спасибо Донецкому юристу – поставить лайк 👍 и подписаться на канал 😉
❗️ Больше новостей читайте на канале: 👇
#суд #судебный процесс #европа #франция #суд и правосудие #неправосудие #Ла ронсьер #судебные ораторы #история #политика