С 1 апреля 2021 г. действуют новые правила, влияющие на начисление пособий семьям, воспитывающим детей от 3 до 7 лет. Согласно постановлению Правительства № 489, принятому в последний день марта, изменения коснулись имущества.
Какая собственность не подлежит учету
Определение уровня нуждаемости семьи складывается как из общего дохода и сбережений, так и наличия в собственности объектов движимого и недвижимого имущества.
Для назначения социальных выплат установлен порог, который не может превышать следующие нормы:
- квартира или домовладение, жилая площадь которых при расчете на одного человека составляет до 24 и 40 кв. м соответственно;
- дача, соответствующая наименованию согласно градостроительным параметрам;
- участок земли до 0,25 га в черте города и 1 га — в границах поселка, деревни или другого сельского населенного пункта;
- нежилое помещение;
- гараж;
- легковой автотранспорт мощностью не более 250 л. с. ;
- мотоцикл;
- катер;
- сельскохозяйственная техника.
Наличие каждой позиции из перечня допускается в единственном числе либо, если вопрос касается жилья, с учетом установленных норм. Для средств передвижения определен возрастной период в 5 лет, когда любое из перечисленных ТС считается новым.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Исключение предусмотрено для следующего имущества, не подлежащего учету:
- до 1/3 доли в праве общей долевой собственности на дом или квартиру;
- объектов жилой недвижимости с непригодными для проживания условиями;
- отдельной жилплощади, занимаемой членом семьи, болезнь которого вынуждает жить отдельно;
- подвала в МКД, хозпостроек, расположенных на землях под ИЖС или садоводство, используемых в личных целях;
- ТС от 5 лет.
Если квартира или участок выделены по программе социальной поддержки многодетных семей, то при начислении льгот такая недвижимость не учитывается.
Не влияет на оценку нуждаемости наличие в собственности двух новых транспортных средств у этой категории льготников, а также если в состав семьи с детьми от 3 до 7 лет входит инвалид.
Как оформляется детское пособие
По новым правилам обработка обращения о начислении выплат осуществляется в упрощенном порядке, в формате «одного окна». Заявление подается через сайт Госуслуг или МФЦ.
Основная часть пунктов заявки заполняется автоматически с помощью сведений, содержащихся в информационной базе. Претендент сможет оформить пособие на детей без дополнительных запросов в учреждения, задействованные в процессе.
Самостоятельно заказывать справку потребуется только при отсутствии информации в межведомственной системе.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.