Найти тему
РОКЛЯ

Речь по случаю

курс доллара с 2000 по 2016
курс доллара с 2000 по 2016

Уважаемые подписчики, посетители и друзья славного канала РОКЛЯ!

Разрешите предложить всем вам речь по случаю 20-летия альбома группы Центр под названием "Курс доллара". (Аплодисменты)

обложка альбома
обложка альбома

Хотелось бы начать с того, что поклонникам Центра 1980-х, исповедовавшего rock-n-roll/new wave, данный альбом понравится вряд ли, так как продолжает electronic/minimal направление, задание Василием Шумовым и центробораторами на альбомах "Крапивное пламя" (1998), и, особенно, "Пластикозаменитель" (2000).

Идеи "Пластикозаменителя" получают на "Курсе доллара" значительное развитие: электронный саунд становится более насыщенным и глубоким, аранжировки более разнообразными, а голоса выходят на более передний план, превращаясь из части минималистичного электронного пейзажа в самостоятельно действующие элементы.

Василий Шумов в Калифорнии в 2000-х
Василий Шумов в Калифорнии в 2000-х
Василий Шумов, апрель 2001: "Понятия "настоящая рок-группа" и "рок" сегодня превратились в архаизмы и потеряли какое-либо очарование. "Центр" - это современная группа и надо много работать, чтобы быть современным".
"Электроника, компьютеры, софт - это интересные современные средства для творчества. Меня интересует все современное. Я равнодушен к вчерашнему. Для современного автора необходимо понимание и умение работы с компьютерами и прочими новейшими технологиями".
"Курс доллара это самая современная и сакральная универсальная жизненная концепция, не имеющая границ. Молодежь и доллар навеки!"(Аплодисменты)

Кстати, судя по книге Сергея Горцева "Глядя в Центр", на тот момент Василий Шумов и автор книги вели на этот счет интересную полемику.

Сергей Горцев: "Прочитал твое интервью для Indie.ru. Там ты много раз употребляешь слово «современность» и привязываешь его к понятиям «творчество» и «компьютер». Два последних у тебя вообще близнецы-братья. По-моему, «компьютер» - это то же для человека, что лопата - созданы для облегчения жизни. Это лишь средство, орудие. Они не имеют никакого отношения и никак не влияют на запах цветов и пение соловья. Соловья можно посадить в клетку, присоединить к датчикам и компьютеру. Но зачем? Для современности?
Но одна твоя мысль мне близка. Меня тоже интересует момент открытия...".

Как и предшественник, альбом был записан и реализован Василием Шумовым (музыка, тексты, запись, концепции) при участии ряда центробораторов:

  • Татьяна Калинина
  • Ольга Сальникова
  • Елена Ланская
  • Екатерина Бочарова
  • Айрат Дашков
  • Михаил Хлопунов
  • Карэн Саркисов
  • Эдвард Беккет

Как нетрудно заметить поклонникам русскоязычной рок-музыки, некоторые центробораторы - это коллеги и знакомые Василия по московской рок-тусовке конца 1980-х.

На обложке альбома мы можем прочитать:

"При работе над альбомом были использованы современные возможности интернета. Альбом полностью создан на компьютерах с использованием софтверных синтезаторов. Единственный линк в аналоговый мир - голоса участников записи".

На альбоме представлено 14 композиций, а общее звучание составляет достаточно сложные для восприятия, продолжительные 73 минуты.

Лично для меня "Курс доллара" занимает по художественной ценности промежуточное положение между "Пластикозаменителем" и "Молодойнамолодой" (2003), то есть в этот период времени я вижу у Центра последовательный прогресс и развитие. (Аплодисменты)

На мой взгляд, лучшая композиция альбома - "Продукты на льду". Она не только биографична для автора (Василий Шумов занимался любительским хоккеем, является давним хоккейным болельщиком), но и является гармоничным, плотно звучащим воплощением очень сильной художественной идеи.

Остальные треки также слушаются интересно, а самое главное - они органичны, дополняют друг друга, работают на цельность пластинки. Среди них отмечу: "Молодежь и доллар навеки", "Добро и лучшие качества", "Принтер не печатает", "Разоблачение века". (Аплодисменты)

Лишь только два трека, по моему мнению, уступают остальному материалу, своим минимализмом больше напоминая "Пластикозаменитель", и вполне могли бы быть исключены для компактности релиза (по крайней мере, альбом бы тогда звучал час). Речь о "Водочных прениях", вообще не имеющих отношения к смысловой и звуковой концепции альбома, и композиции "Тикер", в которой явно не хватает аранжировочного развития.

Василий Шумов: "Для меня "Курс доллара" (КД) - это вторая часть, второй том альбома "Пластикозаменитель" (ПЗ). Была продолжена и развита идея дистанционного, через интернет, создания альбома группы "Центр". В КД участвовало больше центробораторов, был более обширный обмен файлами по сравнению с ПЗ. КД более спродюсирован чем ПЗ.
Как и в альбоме ПЗ, с большинством центробораторов, участвовавших в записи КД я не был ранее знаком. Любопытным моментом оказалось, что спустя почти 10 лет после выхода альбома КД, один из из центробораторов, участвовавших в дистанционной записи КД, Эдвард Беккет - стал барабанщиком группы Центр в Москве в 2009 году, когда Центр возобновил живые концерты и гастроли".
(Аплодисменты, выкрики с мест: "Василий, ты прав!", "Помним, ура!")

После записи альбом был реализован в сети Интернет, и лишь спустя почти десятилетие вышел на CD.

По всей видимости, альбом был встречен критикой, в целом, положительно.

Рецензия на портале Indie.ru, 2001: "Новый альбом Василия Шумова и творческой медиа-лаборатории «Центробораторы» исполнен в духе предыдущих работ группы. Тематика творчества группы остается неизменной - спокойная и отстраненно-ироническая ретрансляция фактов действительности. Метод Василия Шумова заключается в выборе определенных фактов, подтверждающих некоторые, часто остающиеся за кадром, размышления «потустороннего, прагматического антигероя»".
Zvuki.ru: "...Здесь Шумов отошел и от традиционной песенной формы. Эти два альбома <"Пластикозаменитель" и "Курс Доллара"> представляют собой набор электронных композиций, на которые наложены начитанные разными людьми - 'центробораторами' связные тексты или же просто повторяющиеся фразы. Самое интересное, что всё это содержит вполне ясный эмоциональный и энергетический посыл, чего обычно не хватает так называемому авангарду".

А вот Сергей Горцев дал альбому нелестный комментарий - что весьма странно, учитывая, что "Пластикозаменитель" был до этого принят Сергеем "на ура" (отзыв содержится в книге "Глядя в Центр" в виде письма Василию Шумову):

"Послушал «Курс доллара» и одновременно последний альбом «Beat...» И. Попа. Было любопытно. Позволю себе сравнить их.
Альбомы противоположны и, казалось бы, принципиально отличаются. Игги максимально экспрессивен и по-рок`н`ролльному угарен. У тебя экспрессия минимальна, да и средства выражения другие. «Современные» - как ты их называешь.
Мне показалось все же, что альбомы очень схожи между собой. Их объединяет главное - все это уже было, оба едете по наезженной вами же колее. Почти никаких открытий и откровений... В самом деле, можно ли считать откровением тему денег? У тебя уже есть несколько песен, где ты проехал эту тему - «Международная валюта», «Деньги» («О, мой Рубль!»). Согласен? Может быть, жизнь в Америке это все усиливает? Такое впечатление, что вы оба жаждете творчества, самовыражения, оглядываетесь вокруг и не находите ничего нового. Пытаетесь эстетствовать, как-то разнообразить свой язык и музыку (один более радикально, другой менее), но в результате - холостые выстрелы. Или почти холостые. Конечно, я говорю только за себя.
В целом, концепция «Пластика» и «Доллара» по-моему принципиально уже отработана в «Однокомнатной квартире» и «Мой район».
Есть ли светлые пятна? Есть: у Игги - «V.I.P.», у тебя - «Продукты на льду» (и, пожалуй, «СМИ»). «Продукты» очень хороша, а главное, органична, в ней нет насилия над собой. Это вещь явно Василия Шумова. Ей веришь, как и тому, что Шумов - русский человек и что «еще не вечер»".

(Топот, крики с мест: "Да что он понимает!", "Пусть свои восьмидесятые слушает!", "Не нравится электроника - пусть вообще о Центре не пишет!")

И все же, в той же книге Горцева проскакивает мысль, что Василий Шумов своими экспериментами все время делает "шаги в сторону", при этом воздействуя на слушателей не хуже холодного душа. При этом часто не только "рядовой слушатель" группы, но и именитые музыковеды приходят в замешательство.

Вот, например, отзыв известного саксофониста Сергея Летова о выступлении Центра, состоявшемся за 15 лет до выхода "Курса доллара": "Самое мрачное впечатление произвел именитый "Центр". Вася Шумов выбрал всё самое занудное из своего богатого на географические названия и романтику времен угара НЭПа репертуара. Прямо на душе щемило от трогательной картины: на сцене - "Бледно-зеленые цветы в твоих таинственных глазах", в зале - прохладные аплодисменты, а весь ленинградский ряд во главе с президентом мучительно борется с сонливостью.
"Да-а, неудачный концерт", - цедил Артем Троицкий, который носился с "Центром" добрых три года, убеждая всех, что это вовсе не эстрада, а некий "новый подход"" .

Этот самый "новый подход" - признак если не каждого альбома Центра, то каждого нового этапа группы, а "Курс доллара" - это третий этаж дома, фундамент которого составляют "Однокомнатная квартира" (1983) и "Чтение в транспорте" (1984).

Увы, "Курс доллара" до сих пор не имел значительного концертного воплощения. Похоже, что в Москве композиции с альбома исполнялись лишь в рамках программы "Маленькие красные огоньки" в 2009. Тогда прозвучали "Шкурные интересы", "Молодежь и доллар навеки", "Принтер не печатает" и "Разоблачение века".

Очень жаль, что не была исполнена "Продукты на льду", зато во время исполнения "Принтер не печатает" Василий устроил настоящий сценический перфоманс, всячески "пытаясь" заставить работать специально вынесенный принтер.

"Курс доллара" ожил спустя 15 лет, когда к нему был создан и выложен сингл "Доллар побил абсолютный исторический максимум".

обложка сингла
обложка сингла

Похоже, что этот сингл является абсолютным историческим рекордсменом по разнице в датах релиза с основным альбомом.

Также, "Доллар побил абсолютный исторический максимум" - единственный релиз группы Центр в 2016.

Василий Шумов о сингле: ""Доллар побил абсолютный исторический максимум" - это новый сингл (релиз 18 января, 2016) для альбома Центр "Курс доллара" (2001).
Кто мог тогда в 2001-ом году, когда записывался альбом Центр "Курс доллара" предположить, что через 15 лет в заголовках отечественных новостей будет информация о рекордном курсе доллара по отношению к рублю. Например: "Официальный курс доллара, который Банк России установил на вторник 12 января, составил 75,95 рубля - это максимальное значение после деноминации 1998 года." "Девальвация станет для россиян регулярным событием".
Сравните: В середине января 2001 года курс доллара был: 28 рублей. В середине января 2016 года курс доллара был: 76 рублей и велика вероятность - это не предел.
Новый сингл Центра "Доллар побил абсолютный исторический максимум" посвящается этому знаменательному событию".

К композиции было создано довольно оригинальное видео.

Позже эта композиция под названием "Речь по случаю" была включена в альбом Центра "Цвет ветки" (2019).

Некоторые композиции с "Курса доллара" были включены в специальные видеовыпуски блога Василия Шумова, посвященные колебаниям курса этой валюты.

В заключении хотелось бы сказать, перефразируя известное выражение: как здорово, что у нас есть Центр - хороший и разный! (Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают. Происходит хоровое исполнение гимна всех центроманов "Привет тебе")

Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают.
Бурные, продолжительные аплодисменты. Все встают.

РОКЛЯ выражает благодарность Василию Шумову и группе Центр за активное участие в создании обзора и медийную поддержку канала.