Найти тему
Нелли Захарова.

Очень сложно, но и очень важно.

Я часто спрашиваю у клиентов - что на самом деле запомнилось из детства в негативном ключе? Какое событие до сих пор «болит». Большинство отвечает примерно одинаково. Но это разговор тет-а тет, и, естественно, доказательств у меня нет. Но вот недавно задала такой же вопрос в группе, и получила письменные ответы. Которыми делюсь с вами. (в галерее)

Итак. Дольше и больнее всего обычно люди помнят ... несправедливость.

Причем, даже пустяковая может врезаться в память надолго. А уж если несправедливость была вопиюшей, а прощения за нее никто не попросил - то это почти гарантированный рубец на сердце и в памяти.

А еще - гарантированный и действенный шаг к отдалению. От родителя. От сестры/ брата. От мужа /жены.

Любую несправедливость, которую вы (мы) допускаем по отношению к другому человеку, нужно исправить. Чем быстрее- тем лучше. Но даже если прошло много времени, а вы только недавно поняли, что были несправедливы, вы можете попытаться этот рубец убрать.

« Прости». Я правда виновата. Мне нельзя было так себя вести. Я знаю, что тебе было больно. Если можешь, прости меня за это»

Это очень сложно, так сказать.

И признать, что был неправ- тоже сложно.

Но это и очень важно. Для вас обоих.

Если же вы долго помните что кто-то был с вами несправедлив, то можно попытаться поговорить с человеком. Честно сказать и спокойно: Знаешь, ты тогда-то и тогда то повел себя очень несправедливо по отношению ко мне. Мне это до сих пор больно.

Если тот, к кому вы обращаетесь, начнет отпираться, или скажет, что не помнит - не страшно. Вы сняли камень со своей души. И заодно увидели, кто перед вами: сильный или слабый.

Ведь только сильный может сказать: Слушай, я честно этого не помню. Но если это было, и тебе так больно - прости меня, пожалуйста.