Сегодня хочу немного понастольгировать , поделиться своими детским воспоминаниями, которые с некоторыми из вас, мои читатели, у нас общие. Толчком же послужило то, что я увидела на прилавке нашего супермаркета «Гулливер гурман». Были это обычные соленые грузди, которые продавались на развес, как деликатес, и стоили что-то за 1000 руб. за кг. Причем вид у них был не такого уж супер экстра класса. Я в детстве из бочки лучше доставала. Ну и понеслось…
Понятно, что покупать эти грузди я не стала, хотя, конечно, хотелось бы сравнить, как они на вкус по сравнению с теми – из моего детства и юности. Но нахлынули воспоминания.
В нашем старом доме в саду был вырыт большой и глубокий погреб. Не знаю, когда его соорудили, но, сколько себя помню – лет с 4-х – он стоял в глубине сада. Внушительное сооружение с односкатной довольно пологой крышей, которая сзади опускалась низко к земле, и в летние солнечные дни мы забирались сюда, расстилали старое одеяло и загорали.
На погребице тоже было много чего интересного, там хранились садовые инструменты, парниковые рамы, старая одежда, которой закрывали парники в весенние заморозки. А посередине, немного ближе к двери, был вход собственно в погреб, точнее деревянный квадратный люк на петлях с ручкой, который откидывался в сторону. И вот там внизу хранились самые разные припасы.
Спускаться нужно было по деревянной лестнице. Земляной потолок поддерживал настил из дубовых бревен и дубовые стояки. Света там не было, поэтому приходилось пользоваться освещением, которое поступало через широкий лаз. Но погреб – не библиотека, там книжки читать не нужно, у него другое предназначение. А разглядеть бочки с соленьями и закрома с овощами можно было и при слабом, но достаточном верхнем освещении.
Все, что хранилось в погребе, выращивалось в собственном саду-огороде или собиралось в лесу. В сусеках хранилась картошка и корнеплоды. Морковь хранилась отдельно, пересыпанная песком.
Каждый год свежим песком посыпали и земляной пол. Столовую свеклу хранили вместе с картофелем. Эти овощи хорошо влияют друг на друга. Острой черной редьке отводилось отдельное местечко.
Кочаны зимней капусты мама заворачивала в газеты, и отец развешивал их за кочерги на проволоку на столбы и перекладины под потолком погреба. Почти все остальное пространство на полу занимали деревянные бочки и кадки с солеными грибами, помидорами, огурцами, квашеной капустой (шинкованной и дольками), мочеными яблоками.
Сейчас в магазине можно купить консервированные помидоры, огурцы, капусту, грибы. Но мне, кажется, что такой вкус, как те в бочке из моего детства, я уже не найду. Даже на рынке. Муж моей старшей сестры до сих пор вспоминает тещины огурцы.
Кстати, о грибах. Как, говориться, груздями начала, ими же и закончу. Это была целая история. Сначала, как подходило время, ближе к концу лета, отправлялись в лес по грибы с большими корзинами, плетенными из ивовой лозы. «Тихая охота» - это особое удовольствие, достойное отдельной статьи.
Когда возвращались из леса с полными корзинками, грузди, белянки, волжанки нужно было немедленно разобрать, положить в ванны, наполненные ледяной водой из летнего водопровода в саду. Потом можно было пообедать, немного передохнуть. Грибы отмывали от налипших листьев, почвы, другого мусора, смотрели, не попались ли случайно в корзину червивые.
Грузди, как обычные, так и черные, очищались от мусора легко, а вот с белянками приходилось повозиться. Отмытые и отсортированные грибы тут же в ведрах спускали в погреб и закладывали в бочку, пересыпая солью, сверху накладывался кружок с гнетом. Чтобы заполнить одну бочку, нужно было не один раз сходить в лес. Зато зимой все съедалось на ура – с растительным маслом или сметаной (майонез в моем детстве еще не особо был в ходу), как салат, как закуска, как начинка в пирогах. Вот сейчас пишу, а у самой слюнки текут от таких воспоминаний. Поэтому пора заканчивать. На этом пока всё.
Поделитесь своими впечатлениями, воспоминаниями из своего детства.
А если понравилась моя статья, не сочтите за труд, отметьте это пальцем, поднятым вверх.
Я хочу развивать эту тему в своем блоге, поэтому если интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новый материал.
И спасибо, что дочитали до конца!