Знать значение своего имени полезно для души человеческой. Ведь крестильное имя дается в честь святых Божиих угодников, прославивших себя еще при жизни на земле. Они верой и правдой служили Господу. Многие отдали за православную христианскую веру свою жизнь на земле, и обрели жизнь вечную на небесах. Они - Ангелы, помогающие человеку, который чтит память о них, и просит помощи и защиты от врагов видимых и невидимых.
ЕЛЕНА
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ: предположительно имя произошло от древнегреч. helenos - "свет", "светлая".
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ: восприимчивость, возбудимость.
ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА. В детстве Елена спокойна и ласкова; правда, она капризна и ленива, не любит делать домашнюю работу. Девочка с детства очень впечатлительна и восприимчива к внешним воздействиям, поэтому нуждается в заботе и ласке. Лена любит сказки о принцессах и принцах, мечтает о красивой жизни и любви, живет в вымышленном мире. Она влюбчива, у нее развито чувство прекрасного.
Взрослая Елена жизнерадостна, она оптимистка и хохотушка. Она эмоциональна и впечатлительна, может пойти на поводу у своих эмоций, но быстро гаснет. У Елены большие амбиции, но из-за собственной лени она их не реализовывает, а вот чужому успеху она завидует. Елена способна на большую и бескорыстную любовь, на самопожертвование, но ее избранник должен отвечать ей тем же. Она
ревнива и злопамятна. Семья у Елены хорошая, но она не посвящает ей все свое время. Домашняя работа ее убивает, поэтому она делает ее от случая к случаю, но тем не менее в семье Елены всегда царят мир и покой.
ИМЕНИНЫ
8 июня /26 мая/ - Елена Мученица, дочь апостола Алфея.
19 /6/ марта, 3 июня /21 мая/ - Елена Равноапостольная, Константинопольская, царица. Мать святого равноапостольного царя Константина, просветительница и радетельница за веру. Именно ей в 336 г. в Иерусалиме был дан Животворящий Крест Господень.
24 июля /11 июля/ - Елена Равноапостольная /во святом крещении/, великая княгиня Российская Ольга.
12 ноября /30 октября/ - Елена Сербская, королева, преподобная.
МОЛИТВА НЕБЕСНОМУ ПОКРОВИТЕЛЮ
Моли Бога о мне, святой угодниче Божий /имя святого/, яко усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей.
МОЛИТВА АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.
*
Как осветляется и окрыляется душа человеческая после молитвы! Появляется вера и надежда на блага Господни, которые Он дает нам по воле своей. Ангелы и святые угодники Божии - наши покровители, молят Его о спасении душ наших, и божественная помощь и заступление своевременно приходят к нам. Просите и дано будет!
*
/Исп. литер. "Православные имена" А. Печерская/.
Уважаемые читатели! Буду рада вашим отзывам. Была ли полезна эта статья? Желающие могут ПОДПИСАТЬСЯ на мой блог, чтобы быть в курсе дальнейших публикаций! Благодарю за внимание!