Где-то в первой пятерке правил фрилансера находится одно простое, но действенное: «Если заказчик новый и ты в нем не уверен, не отдавай ему готовый текст (баннер, сайт, скрипт), пока не заплатит».
Где-то в первой пятерке правил заказчиков на фрилансе тоже есть соответствующее: «Если фрилансер новый и ты в нем не уверен, не плати ему, пока он не покажет готовый текст (баннер, сайт, скрипт)». . Ну и как найти баланс?
Хорошо дизайнерам и флэшерам: наложили поверх баннера «водяные знаки» или поместили на заднем плане какую-нибудь «мертвую голову» - и могут быть спокойны. Потому что если заказчик и правда хочет получить рабочий вариант, он за него сначала заплатит.
А как быть нам, копирайтерам? Нам тоже приходится показывать товар лицом, то есть текст — заказчику. И нет никаких гарантий, что он потом не пропадет в неизвестном направлении, а статья не появится на каком-нибудь левом портале. Вот и приходится высылать статьи в таким виде, чтобы прочитать их было можно, а скопировать — затруднительно.
Первое место среди «помощников» в этом деле занимает семейство программ-конвертеров, которые превращают текст в картинку. Например, DocConverter или Universal Document Converter. Ничего особенного делать в них не надо: открыл . doc-файл, нажал «Сохранить как jpeg».
Вуаля — картинка готова.
«Сломать» ее с помощью FineReader, правда, не сложнее, чем сделать. Нормальные заказчики таким заниматься, естественно, не будут, а кидалы со стажем даже не обратят внимания на нашу хитрость. Для усиления эффекта некоторые мои коллеги кодируют текст - заменяют ? тде*ьные буквы на симв? *ы (? = о; * = л) — распознать такой текст сложнее, а вот почитать можно запросто.
Чуть надежнее — конвертировать . doc в защищенный . pdf — опять же, читается текст запросто и при этом не копируется совсем. Но умельцы-то знают, что защиту pdf можно сломать с помощью маленькой целевой программки буквально на «раз-два-три». Опять же, честным клиентам это принципиально не нужно, а нечестным. . . Ну, вы поняли. Если уж я знаю про такой софт, то они - тем более.
По мне так самый надежный вариант — Adobe Photoshop и его бесплатные клоны. Копируем текст в окошко (или открываем уже созданный с помощью DocConverter jpeg-файл) и кидаем поверху свои водяные знаки. Вот такой jpeg распознать никак нельзя, придется, если что, перепечатывать. Кстати, в комплекте с превью лучше кидать знаков 500 в формате Word — для проверки уникальности (той самой, о которой мы разговаривали в прошлый раз).
Я, например, пользуюсь для водяных знаков контурным шрифтом Cheri Liney серого цвета.