Фигура Горбачёва настолько противоречива в глазах людей всего мира, что споры о его деятельности будут вести даже наши потомки. Для одних он герой – немцы до сих пор в изобилии сыплют комплиментами Михаилу Сергеевичу и благодарят его за объединение Германии, многие другие же считают его предателем и изменником Родины – это мнение популярно в России и в некоторых странах бывшего СССР. В частности, по опросу ВЦИОМ, проведенным 28 февраля 2021 года, преступником, сознательно развалившим страну, его считает 22% опрошенных россиян.
Почему развалился СССР. Коротко
Советская экономика к 1985 году представляла собой дырку от бублика – цены на нефть (а это основной экспортный ресурс Советского Союза долгие годы) летели вниз, социальные расходы росли, а советский народ уже давно не верил в наступление коммунизма, жил сегодняшним днем: стоял в очередях в магазинах, копил долгие годы на «Жигули», встав на учет в долголетний список желающих (авто тоже были дефицитом) и работал по принципу «И так сойдет!»: выполняешь свою работу качественно и в срок – получаешь 200 рублей, работаешь кое-как – в конце месяца у тебя в кармане 200 рублей, тащишь лишнюю гайку с завода домой, и, опять же, становишься обладателем 200 целковых. А в Кремле в это время сидел, уже с десяток лет отставший от текущих реалий, пожилой человек, который не видел необходимости не только в реформах, но и в своем местонахождении в целом – ему бы поохотиться, посидеть вечером перед камином с внуками и на боковую. А его окружение было не сильно моложе и имело хобби умирать от старости сразу по назначению на пост генсека.
Такая порочная система была заложена в советскую машину еще со сталинских времен, когда практика нахождения в Политбюро стареющих, но благонадежных персон зародилась, а в брежневский период достигла свое апогея. Это привело к тому, что геронтократы эпохи застоя не придумали ничего лучше, чем просто прожигать нефтяные деньги, рассудив лаконично «На наш век хватит».
И на их век действительно хватило – но пришедший, не без внутрипартийных интриг, к власти, Горбачёв, встал у штурвала идущего на айсберг красного атомохода и все, что ему оставалось, это смягчить удар, ведь советский режим был обречен на смерть. У него это получилось – развал обошелся малой кровью. Но при всем при этом он допустил ряд ошибок, которые ускорили крах и привели к вороху проблем, часть из которых мы расхлебываем до сих пор. В этой статье обсудим неочевидные промахи первого и последнего президента СССР: от наиболее безобидных, до тех, что аукаются для бывших граждан СССР и по сей день.
Ошибка первая – вездесущая супруга Раиса Максимовна
«Раиса Максимовна из оу-кей» - из разговора с Р. Рейганом
Горбачёв, безусловно, действовал не единолично в принятии решений и опирался на свое ближайшее окружение в Политбюро. Но и со своей супругой неоднократно советовался. Конечно, ее влияние не было таким критичным, как у жены последнего русского царя – по крайней мере, министров по капризу «первой леди» он не менял и за все свои решения отвечал самостоятельно. Но из-за своих регулярных появлений на публике, чего не было с супругами бывших генсеков, у непривыкших к такому советских граждан рождались сомнения касательно его самостоятельности.
Горбачев провел переговоры с Рейганом – по телевидению демонстрируются лидеры стран с супругами, Генеральный секретарь посетил очередной завод – жена при нем. При этом Раиса Максимовна не стеснялась общаться с народом и прессой, делая это очень умело и уверенно. Замысел ее представления народу был понятен – показать гражданам и загранице, что советские лидеры – тоже люди и у них есть жены, как у всех. Но внутри страны, в которой женщину привыкли видеть в основном только в качестве раболепной супруги, такие появления на страницах газет и голубых экранах только породили многочисленные слухи о «подкаблучности» генсека и план по демонстрации главы государства как человека близкого к народу, привел к обратному результату – его репутация только пострадала, а в народе он стал именоваться Михаилом Раисовичем.
Ошибка вторая – брутальная антиалкогольная кампания
«Чтоб не спился весь народ,
Разогнали винзавод.
Нету водки — рады жены!
А пьют мужья одеколоны»
Панк-рок группа «Бригадный подряд»
Небезызвестный шансонье Александр Розенбаум в стареньком интервью заметил, ошибочно приписав цитату одному из классиков, что в России и через 200 лет будут пить и воровать. Однако советские власти с Горбачёвым во главе решили, что с первой озвученной проблемой мириться нельзя и спиртные напитки пропали с прилавков магазинов практически в одночасье.
Да, проблема алкоголя стояла в Советской России всегда. И к 1980-м годам имелась тенденция к ухудшению. Идея ограничиться широкой пропагандистской кампанией ЗОЖ среди населения показалась Горбачёву полумерой, поэтому из продажи решили убрать весь алкоголь начисто. Хоть это и дало, в совокупности с объявленным курсом на перестройку, толчок для повышения рождаемости, увеличения продолжительности жизни среди мужчин и снижения преступности, но и негативных последствий для экономики оказалось столько, что они с лихвой покрыли все успехи предприятия.
Во-первых, советская пищевая промышленность недосчиталась огромного количества средств, которые она извлекала из продажи спиртного – ежегодный розничный товарооборот в разы сократился, что привело, к концу одного только 1985 года, к тому, что планировавшийся профицитный бюджет по итогам года оказался дефицитным на несколько миллиардов (которые пришлось, в частности, занимать вне государства, наращивая госдолг) и такая тенденция сохранилась вплоть до 1991 года – более советский бюджет в плюс не выходил.
Во-вторых, открылся широкий простор для теневого рынка. Пить люди не бросили, вопреки цели всей кампании, но чтобы добраться до вожделенного «нектара», советские граждане делали все возможное: наиболее маргинальная часть населения скупала спиртосодержащие лосьоны, одеколоны, настойки и устраивали себе, по выражению героя статьи (согласно Довлатову), «Пир духа», еще до нашумевшей и всем нам знакомой истории с «Боярышником» – количество отравившихся такой «пирдухой» никто и не считал; обычные жители Союза либо всегда знали, у кого с рук приобрести алкоголь втридорога (работники складов, их начальники, партработники, проводники в поездах, стюардессы), либо очень быстро обучались варить самогон – благо собрать самогонный аппарат из стащенных с завода деталей мог почти любой технически грамотный человек; партийная номенклатура же, понятное дело, имела все те блага, к которым остальные только стремились и хороший алкоголь не был исключением.
В-третьих, исчезновение алкоголя с прилавков привело к дефициту и других товаров: люди не могли купить сахар, дрожжи, а также продукты, что их содержали, вроде конфет. Как вы догадались, эти продукты использовались народными умельцами для изготовления самогона. А так как эти продукты, мягко говоря, ценились не меньше туалетной бумаги, это вызвало недовольство населения, которому и стресс оказалось снять нечем.
Отдельного абзаца заслуживает самая брутальная часть кампании – уничтожение виноградников. Из-за того, что в южных регионах РСФСР, УССР, Молдавии и Грузии культивировался виноград и, по счастливому стечению обстоятельств, из этого сырья получить алкогольный напиток довольно легко, от растений решили избавляться с помощью топоров, тракторов и комсомольцев. После развала СССР правительства независимых стран долгие годы слали пламенный привет бывшему генсеку за подрыв молодых экономик в зародыше, ведь для тех же небогатых Молдавии и Грузии такая строка дохода в бюджет была крайне нелишней.
А многочисленные дети, родившиеся во время «бэби-бума» 1980-х вынуждены были расти в условиях 1990-х годов, когда помощь от государства была минимальной.
В остатке, полный провал кампании и появление нового прозвища у генсека – «Минеральный секретарь».
Ошибка третья – Чернобыль и тишина
«Бежит по цеху мужик с пустой телегой, спрашивают его, почему бежит. Тот отвечает, мол, ускорение. А телега пустая потому, что ускорился так, что загрузить не успевает»
Про Чернобыльскую катастрофу сказаны миллионы слов, поэтому обойдемся в рамках этой статьи подведением итогов – привели к катастрофе: безалаберность руководства АЭС, набранного исходя не их профессиональных навыков, а партийной лояльности; невыполнимые сверхзадачи со стороны партийных чинов, которые выполнялись только на бумаге: отписки, приписки и другие приемы, известные еще со времен товарища Сталина, когда итоги пятилеток на местах зачастую фальсифицировались, чтобы избежать наказания – при Горбачёве это назвали «ускорением» и выполнение задач не проверялось в принципе – «все всё понимали», что и стало фундаментом катастрофы.
Политика по замалчиванию инцидента также провалилась – радиацию засекли по всему миру: от Скандинавии до Северной Америки и отпираться от масштабов трагедии оказалось бессмысленно.
Внутри самого государства власти не знали, как бороться с такого рода техногенными авариями, поэтому многие ученые-ядерщики вдруг враз забыли об опасности мирного атома и не то, что не объясняли другим технику безопасности, но и сами ходили на зараженном участке без средств защиты, а последствиями ликвидации занимались все бюджетники, кому «посчастливилось» оказаться рядом: пожарники, солдаты, шахтеры, да и просто добровольцы, не понимающие масштабов трагедии.
Никакой серьезной огласки эта идея катастрофа не имела до провозглашения политики гласности, а когда всплыли подробности о том, что повинен в этом инциденте «эффективный менеджмент» АЭС и руководящие им лица и то, что эту информацию пытались топорно скрыть, это поселило в сердцах граждан фатальное недоверие к новому советскому курсу и кончина Советского государства была предрешена. О сумме, потраченной на ликвидацию последствий аварии, тактично умолчим – это ни с каким запретом алкоголя не сравнится.
Ошибка четвертая – гласность не до, а во время реформ
«Товарищ, знай: пройдёт она,
Так называемая «гласность»,
И вот тогда госбезопасность
Припомнит наши имена!»
Без свободы слова и множественности мнений нельзя представить никакое эффективно существующее общество. Это понял, к 1987 году, и сам Горбачёв, объявив курс на гласность – открытое информирование общества о проводимой государством политике и право граждан высказывать свою точку зрения.
Сейчас большинство из нас вполне может открыто критиковать, например, повышение пенсионного возраста (хоть и без позитивного результата), а для людей, которые долгие десятилетия ругали государство только на кухнях, возможность сделать это на всю страну была настоящей фантастикой.
В глазах Горбачёва, критика должна была мотивировать партработников выполнять свои обязанности ответственно перед своими избирателями, а возможность людям высказываться свободно, позволяла им предложить новшества в управлении государством.
Но вышло по-другому – уставшие от строительства коммунизма люди стали только лишь критиковать властей, отрываясь за десятилетия цензуры, что доходило до того, что по ТВ стали выходить программы, на которых с серьезным выражениям лиц освещалось то, что Ленин – гриб и тому подобные темы. Представьте, что в эфире телеканала «Россия 1» нечто подобное говорят о Путине. Но это был апофеоз политики гласности, прямое высмеивание коммунистического режима, а в основном, вся критика сводилась к обесцениванию всего того, что делали политики до прихода Горбачёва, ругая всё, кроме перестройки (новую политику изначально ругать запрещали, в этом и разница между свободой слова и гласностью) и люди окончательно поняли, что все годы, что у власти были Советы, являлось фарсом и положение страны сейчас крайне тяжелое. И даже такое благое начинание, как гласность, стало еще одной шестеренкой в деле развала СССР.
Ошибка пятая – бесплатная сдача ГДР
Международная политика и дипломатия – одни из самых грязных вещей в человеческой истории. В этом деле нет места благородству и состраданию. Даже если государство предоставляет другой стране бесплатную гуманитарную помощь, у «филантропов», стоящих за ней, всегда камень за пазухой в виде холодного расчета. И нет правых и виноватых – государства всегда отстаивают выгодную им позицию, оправдывая свои действия чем угодно. Этим во время холодной войны занимались и СССР, и США, и другие государства. Такая же картина существует и сегодня.
На пороге 1990 года всем стало ясно, что советский режим доживает последние месяцы – это уже знали и за океаном, и в Европе, да и сам, проведший ребрендинг и превратившийся из генсека в президента, Горбачёв догадывался, что государство на последнем издыхании: на прилавках пусто – люди питаются по карточкам – вы только представьте, москвичи стояли в очередях с талонами на сахар, еще немного и светил голод; в нацреспубликах недобро смотрели на нацменьшинства, готовясь к тому, чтобы отправить кого на историческую родину, а кого в мир иной; а госдолг, меж тем, уткнулся в потолок, показав, тем самым, что у него нет понятия допустимой высоты.
Союзники СССР по Восточному блоку уже давно смотрели в сторону запада и ослабевшая хватка Союза позволила им начать уверенное движение в сторону культурно более близких западных стран.
Особенно остро это было заметно на витрине социалистического блока – в ГДР. По сути, в ФРГ и ГДР жил единый немецкий народ, разделенный стеной и идеологией. Но никакая идеология не разделит кровные узы – по обе стороны границы, зачастую, жили родственники, из «социалистического рая» на запад бежали сотни и тысячи немцев и то, что этот народ мечтал жить единой страной было несомненно.
Но СССР держал ГДР, как последний оплот социализма на западе, мертвой хваткой. Но когда стало понятно, что стране Советов – конец, нужно было уже думать не о том, как удержать политический режим, а о спасении своих граждан.
И ГДР, следовало не просто мирно передать западу, а продать, причем задорого. За такую сумму, которая и долги СССР бы покрыла, и людей гарантированно от нищеты спасла. Но вместо этого, советские власти (!) уговаривают лидеров Великобритании и Франции дать добро на объединение Германии, которое изначально поддержали только США (в Европе единую и сильную Германию всегда не жаловали, понятно почему), чувствуя, что эти земли под советским контролем уже не удержать.
Но в ГДР оставалась многочисленная группа советских войск, один этот фактор позволял выторговать для России огромные дивиденды. А желающим высказаться в защиту Германии рекомендую вспомнить, как ГДР вообще возникла и сколько в нее было советских денег вложено. Но даже их не вернули. Вместо этого, мирное и бесплатное объединение: немцы обнимаются и плачут от счастья, а простые советские граждане обменивают немецкие сервизы на талоны у соседей.
За последние 100 лет это, пожалуй, самое тяжелое дипломатическое поражение России и самая большая ошибка Михаила Горбачёва. Даже странно, что о ней так редко говорят историки и журналисты. В ней и наплевательство на цену победы в ВОВ, и позор (над капитуляцией Франции в 1940 так не смеются, как над этим действом) в дипломатии настолько, что неудачные отравления перебежчиков кажутся ерундой.
Зато после этого позора в биографии Горбачёва, ему всегда рады в Германии и большую часть своей жизни на пенсии он проводит именно там.
Итоги правления Горбачёва знают все. Самым спорным моментом является отношение самого бывшего президента СССР к его деятельности: многие называют его предателем и иудой – обычно это слышно из уст коммунистов/социалистов и наших бабушек (обычно это одни и те же лица, да и забавно слышать библейские термины в отношении лидера атеистического государства), другие же благодетелем, действующим только из благих побуждений, но не сумевшего обуздать несущуюся в пропасть советскую машину.
Я же останусь посередине. Нет никаких фактов, кроме домыслов, свидетельствующих об открытом предательстве – в чем смысл первого лица государства, у которого есть все, пилить сук, на котором он сидит? Его ближайшее окружение не имело недвижимости на западе, как и счетов в банках, и никто не сможет назвать ни одного деятеля КПСС, у кого были личные яхты и футбольные клубы.
При этом дилетантство в отношении управления вверенным государством просто поражает – хоть СССР и был обречен еще до прихода Горбачёва, последний допустил огромное количество ляпов в элементарных вещах, которые описаны выше, что многочисленные мнения о его предательстве не удивляют. «Ну не может же человек случайно сделать столько ошибок!» – воскликнет скептик.
На самом деле может. Горбачёв пришел к власти в результате партийных интриг, но его оппоненты были еще хуже – вспомнить только Григория Романова, который был основным кандидатом на пост генсека и готовился продолжить править страной брежневским курсом. Но выбрали вместо него тоже не того человека – Горби не обладал ни необходимыми знаниями в политологии (большую часть партийной карьеры до поста генсека он занимался агрономическими вопросами), ни в окружении толковых людей не имел – советский режим похоронил мамонтов, заставших еще Сталина у власти, но механизма по воспитанию достойных кадров для партии не создал, в итоге получили тотальных дилетантов во главе государства в его тяжелейший период, что и привело к закономерному итогу. Но и светлая сторона в его правлении тоже есть – по крайней мере, страна не получила гражданскую войну, а это уже можно считать достойнейшим достижением.
Теоретики марксизма оказались не правы, что государством может управлять даже кухарка. Хотя, может, у нее бы и получилось, а вот у колхозника из Ставрополья не вышло.