Опадение завязей на огурцах могут вызывать несколько причин.
Первая и главная причина – растение не окрепло и не развилось до того состояния, чтобы хватило сил прокормить плоды. Если вы посеяли самоплодные огурцы, они дают завязи буквально сразу. Но прежде чем начать плодоносить растению нужно развиться, окрепнуть, тогда она начнёт давать полноценный урожай. Большинство самоплодных огурцов формируется в один стебель и первые 50 сантиметров от корня лучше убирать завязи, чтобы они не тянули на себя питание и давала огурцу развить корневую систему и нарастить толстый стебель. Если вы не убираете первые 5 - 6 завязей на огурцах, то со временем растение само их сбрасывает и мы должны спокойно к этому относиться.
Переходим ко второй причине, если такое происходит на не молодом огурце, то есть речь не о первых 50 сантиметрах, то дело в нехватке питания. Все растения питаются водными растворами и независимо сколько вы насыпали удобрений, если в зоне корней сухо, то огурец не может это удобрение впитать. Таким образом, недостаток влаги вызывает недостаток питания.
Представим такую картину, вы хорошо полили огурцы они цветут и завязывают плоды, а вам срочно нужно ехать на три-четыре дня. На улице стоит жара 36-40 градусов, земля высохла и влага ушла, огурец думает: пора спасаться и для сбережения себя и своих сил он, конечно, сбрасывает лишнюю завязь.
Но если вы своим огурчикам обеспечили равномерный полив и на время отъезда поставили им баклажки с проделанными в них отверстиями и наполнили водой, то на время отсутствия ваши растения не будут нуждаться во влаге, и будут плодоносить.
Итак, пора переходить к третьей причине - азотным подкормкам. Всем растениям для построения зелени в первой половине лета нужен азот. Из натурального это может быть настой трав, вытяжки и всевозможные концентраты из биогумуса. Лучшими удобрениями являются перепревший куриный помет, либо хорошо закомпостированный навоз.
Мало кто знает, что существуют бактерии, которые переводят азот из воздуха в доступную для растений форму. Сейчас, есть микробиологические препараты которые позволяют внести эти бактерии в почву, таким образом, практически обеспечить бесконечное азотное питание. В природе такие бактерии живут на корешках гороха, фасоли, бобовых растений, таким образом, посев бобовых сидератов очень полезен. Итак, если у вас молодое растение сбрасывает зависть, то это нормально и даже лучше ему помочь, снять первые 5-6 завязей, чтобы они не тянули на себя силы. Этим действием вы поможете растению развить хорошую корневую систему и в будущем накормить вас отменным урожаем.
Взрослым огурцу обязателен равномерный полив и азотное питание, при этом нужно быть очень аккуратным с настоем куриного помёта, либо навоза потому, что этими азотными подкормками можно растение пожечь. А вот биогумус и вытяжки из биогумуса, как нельзя лучше подойдут, ими никогда не перекормишь и не навредишь растениям.
Пероноспороз еще называют ложной мучнистой росой, идеальные условия для ее распространения сырость после дождя, туман, летние краткосрочные ночные похолодания. Для того, чтобы эта болезнь на наших дачах не появлялась, нужно проводить обязательно и противогрибковые обработки после каждого сильного дождя.
Я советую сеять на рассаду ранние и при этом самоплодные огурцы, на пакетике семян еще может быть написано партенокарпический. Мы сеем рассаду для раннего урожая, а любой самоплодный огурец даст урожай раньше пчелоопыляемого.
Подведем итоги:
Для хорошего урожая растение должно вырасти и окрепнуть, нарастить достаточную корневую систему.
Огурцы должны получать необходимое количество влаги, не в коем случае нельзя допускать засухи почвы.
Молодым растениям необходимы азотные подкормки для наращивания зеленой массы.
После дождя лучше провести противогрибковые обработки, для предотвращения заболеваний.
Зная и соблюдая эти правила, вы будете с урожаем. А я на этом прощаюсь с вами. Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Всем пока.