Найти тему
АнтиБюрократ

Рассчитываем пособие на ребенка с 3 до 7 лет по новым правилам

Указом президента Российской Федерации от 10.03.2021 № 140 изменен порядок определения суммы пособия на ребенка от 3 до 7 лет. Справедливый он или нет, судить не беремся, но теперь это реалии семей с детьми, поэтому пытаемся разобраться, кому и сколько положено.

Изначально семье с ребенком в возрасте от 3 до 7 лет, в случае признания такой семьи малоимущей (среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума), полагалось к выплате 50 % прожиточного минимума региона за второй квартал года, предшествующему обращению за получением такой выплаты. В расчет брались сведения только о фактическом доходе взрослых членов семьи.

После внесения изменений в действующее законодательство изменился не только формат начисления (стал многоступенчатым), но и доходы семьи, которые принимаются к учету при исчислении пособия. Разбираемся.

1. Размер пособия

По смену единого размера пособия - 50 % от прожиточного минимума, пришел новый многоступенчатый формат, который зависит от того, на сколько среднедушевой доход семьи не достигает установленного прожиточного минимума. Теперь нуждающиеся могут получать как 50%, 75 %, так и 100 % процентов прожиточного минимума.

На схеме ниже представлен механизм определения суммы пособия:

  • находим среднедушевой доход своей семьи (общая сумма доходов, разделенная на всех членов семьи)
  • сравниваем полученную сумму с прожиточным минимумом своего региона за второй квартал прошлого года
  • начинаем прибавлять долю прожиточного минимума к своему среднедушевому доходу и сравниваем полученную сумму с прожиточным минимумом. Если не достигает его уровня, прибавляем следующую ставку и так до 100 %.

Казалось бы, государство продумало ранжированную систему помощи семьям с детьми, но теперь рассмотрим новые требования к семьям, которые могут воспользоваться данным видом помощи.

2. Наличие имущества

Это первое, что вызывает волну негодования у семей. Теперь органы, осуществляющие контроль за выплатой данного пособия, будут оценивать имущества, которым владеет семья.

Недвижимое имущество. Чтобы не оказаться за бортом, семья может иметь:

  • одну квартиру или несколько квартир, в которых общая площадь не превышает 24 кв.м на каждого члена семьи;
  • аналогично квартирам, устанавливаются требования к жилым домам: один дом или несколько домов, только доля площади на каждого члена семьи не должна превышать 40 кв.м;
  • нежилое помещение, земельный участок площадью менее 1 га, дачу, гараж или машиноместо.

Если доля владения в таком имуществе составляет менее 1/3 части, то такое имущество в расчете не используется. Также не берутся в расчет, земли и квартиры, полученные по льготе для многодетных семей.

Транспортное средство. В семье, рассчитывающей на получение пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, может быть: автомобиль, мотоцикл, самоходное ТС, а также маломерное судно. Наличие в семье двух транспортных средств предусмотрено для многодетных семей и семей, в составе которых имеется инвалид. К получению пособия не подходят семьи, в которых имеется автомобиль, мощность которого превышает 250 л.с, а возраст менее 5 лет. Опять же в исключения попадают многодетные семьи, если такой автомобиль - это микроавтобус или автомобиль с более 5 посадочных мест.

Кроме того, появилось требование к доходам семьи по счетам. Годовой доход от капитализации денежных средств не должен превышать прожиточного минимума. Например, если сумма ваших сбережений превышает 250 тысяч рублей, то вы можете не получить пособие.

-2

3. "Правило нулевого дохода"

Очень хитрое понятие, которое введено для граждан подающих нулевой доход.

Теперь для получения пособия у граждан должна быть "уважительная причина" на неполучение дохода, к которым относится:

  • уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия)
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе
  • уход за ребенком до достижения им возраста трех лет
  • уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет
  • срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации
  • прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более
  • безработица (необходим подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе)
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Поэтому для получения пособия у родителей должен быть доход от трудовой, предпринимательской (в том числе деятельность самозанятых) или творческой деятельности, пенсии либо стипендии.

Для получения пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет вы можете направить заявление с помощью госуслуг, а также лично в МФЦ и органах социальной защиты населения. По средством взаимодействия всех государственных органов, соцзащита может запросить все необходимые для расчетов сведения самостоятельно, но в некоторых случаях может потребоваться документальное подтверждение.

-3