У каждого рыболова, спортсмен ли он с арсеналом и всевозможными приманками и насадками или простой любитель посидеть с удочкой на берегу, наверняка случалось, что он оставался без улова. Почему так происходило? Есть много факторов, влияющих на исход рыбалки, помимо правильно подобранных снастей, места ловли и насадок. Такие как, облачность, сила и направление ветра, атмосферное давление и давление в воде.
Немаловажным фактором является ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ.
Температура воды и воздуха очень влияют на рыбу, поскольку именно от этих двух параметров зависит аппетит у рыбы, а также её активность. Постепенное понижение или повышение температуры окружающей среды может незначительно или вообще не сказаться на активности рыб. При резком изменении более 5°С активность рыбы может снижаться. А у хищных видов на фоне этого наоборот повышаться, так как мирная рыба становится более лёгкой добычей.
Наличие кислорода в воде также зависит от температуры самой воды: при понижении температуры количество кислорода повышается.
Стоит заметить, что не все рыбы одинаково переносят понижение температуры. Например, на некоторые виды она действует как снотворное, заставляя впадать в спячку (налим в летнюю пору); а у карася летом повышает аппетит, из-за повышения кислорода в воде.
Понижение температуры вызывает активность таких рыб как окунь, вобла, тарань, плотва. Понижение температуры угнетающе действует на налима, карпа, линя. Повышение температуры положительно действует на сазана, карпа, линя.
Немало кто знает: «Если белая рыба не берёт – настраивай снасть на хищника». Речь идёт о щуке, окуне, судаке.
Конечно универсальной или закономерной, погоды или температуры нет. Бывают исключения, и почти каждый рыбак может сказать об этом.
Но всё же принято считать, что начиная с конца апреля и по октябрь, когда температура воды колеблется от 8-10° до 20-22° рыба ловится более-менее стабильно.
При повышении температуры воды скорость пищеварения у рыб увеличивается, и наоборот – при понижении температуры воды понижается.
В летнюю жару, когда вода значительно прогревается - окунь, плотва, карп, лещ и другие очень плохо клюют днём, прячась в корягах, водорослях и глубоких местах водоёма, где вода прохладнее и есть тень. В такие дни ловить надо рано утром, когда вода остывает за ночь. Вечерами клёв бывает хуже, так как вода не успевает остыть.
Бывает так, что летом при хорошей погоде рыба активно берёт насадку при небольшом и не сильном ветре, в том числе и днём.
Часто при резком понижении температуры рыба перестаёт клевать вообще.
Принимая во внимание эти факторы, можно всегда рассчитывать на улов.