Картинная галерея Айвазовского
Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского – один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта 29 июля 1880 года. После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно завещанию, перешла во владение города. В 1921 г. галерея была национализирована, в 1922 году – включена в сеть государственных музеев страны. В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики), а также произведения современников, учеников и внуков И.К. Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ в. в., художников юго-восточного Крыма – К.Ф. Богаевского. М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных художников.
Музей Грина
Возможность прикоснуться к сказке из детства... Может вам повезет и для вас мелькнет на горизонте алый парус? Феодосия была одним из самых любимых Александром Грином городов. Писатель переехал в эту часть Крыма в 1924 году, здесь им были созданы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», известные рассказы. Романтик прожил в доме на Галерейной, 10 до 1929 года. Теперь в этом старинном здании открыт литературно-мемориальный музей. Решение о его создании было принято в 1966 году. Основание музея пришлось на 1970 год.
Ильинский маяк
На любой карте с достопримечательностями Феодосии, Вы увидите ильинский маяк. Как и многие красочные места Феодосии, маяк может похвастаться своей волнующей историей. В конце 19 века супруга статского советника Евдокия Рукавишникова приехала на полуостров вместе со смертельно больным сыном. Постоянные прогулки до маяка и морской климат помогли Илье избавиться от недуга, и в благодарность счастливая мать возвела на диком и опасном берегу маяк... Со временем на мысе Святого Ильи заработал радиомаяк, а башня стала подсвечиваться прожекторами. Маяки такого ранга отмечены на мировых лоциях, так как указывают путь всем кораблям, путешествующим вдоль крымского побережья.
Крепость Кафа
Сотни лет назад она была крупнейшим центром международной торговли, а также опорным пунктом генуэзских колоний. Несмотря на то, что цитадель начали разбирать в 18 веке, некоторые элементы этой великой крепости остались до сих пор. На территории цитадели сохранились также мост, турецкие бани и несколько церквей. Отсюда открываются потрясающие виды на морское побережье - не забудьте взять с собой фотоаппарат
Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии
Храм Иверской иконы Божией Матери — приходской храм Феодосийской епархии Русской православной церкви в Феодосии. Построен в XIII—XIV веках рядом с Генуэзской крепостью в укреплённом армянском районе — Айоц берд (армянская крепость) — как армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча.
Введенская церковь в Феодосии
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы — памятник архитектуры, древнейшая церковь Феодосии. Ее сооружение датируется VIII–IX веками, хотя нынешние формы церковь приобрела в XIX веке. Располагается по адресу улица Красноармейская дом 11.
Башня святого Константина
Башня святого Константина — памятник средневековой военной архитектуры в Феодосии. Построена в 1382 году, перестраивалась в 1443 году и позже — турками-османами.
Среди многих башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительной линии. От башни святого Константина она шла к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты.
Дача Милос
Дача Милос — одна из наиболее известных достопримечательностей Феодосии, построенная в начале 1911 года. Главное украшение дачи — расположенные вдоль главного фасада гипсовые копии античных статуй, в том числе статуя Венеры Милосской в беседке-ротонде.
Разработчиком проекта был архитектор Н. Ф. Пискунов. Дача построена турками в период с 1909 по 1911 годы. В основу проекта положен неоклассический стиль, дополненный элементами классической греческого архитектуры.
Дача строилась для успешного феодосийского коммерсанта Ибрагима Самуиловича Крыма — одного из представителей караимской династии. По сведениям статистической переписи населения в конце XIX века среди жителей Феодосии насчитывалось 144 горожан с фамилией Крым, которых объединяли близкие и дальние родственные узы.
Дача Стамболи
Дача Стамболи — одна из достопримечательностей Феодосии, которая часто изображается в различных путеводителях, видовых открытках, рекламных буклетах как своего рода символ города. Памятник культурного наследия. Внутри расположены музейная экспозиция и реставрационно-выставочный центр подводной археологии.
Возведение приморской виллы по проекту петербургского архитектора О. Э. Вегенера началось в 1909 году и продолжалось пять лет. Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, сын табачного фабриканта Вениамина Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Рахили Ильиничне Бобович. Строительство дачи обошлось Иосифу Стамболи в очень крупную по тем временам сумму — 1 миллион 100 тысяч рублей.
Фонтан Айвазовского
Фонтан Айвазовского — архитектурная достопримечательность в Феодосиии. Построен в 1888 году по проекту и на средства Ивана Айвазовского.
Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. В сухое лето 1887 года воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать городу Субашские источники, которые находилось на территории его поместья возле города Старый Крым. Закладка фонтана состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Александро-Невском соборе Феодосии.
Строительство водопровода велось весной — летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма.