Найти тему

Счастья не достичь, но счастливым можно быть

Далай Лама сказал, что смысл жизни заключается в стремлении к счастью. Психологи и психотерапевты провели исследования для определения термина счастье на основе утверждения, что люди склонны сравнивать друг друга и на различиях как раз проявляется состояние счастья или несчастья.

 Результаты экспериментов показали, что когда человеку озвучивают негативную ситуацию других людей, то состояние испытуемого улучшается, так как взгляд на собственную жизнь становится позитивнее. В то время как когда людям рассказывали о позитиве других людей и предлагали подумать о том, что было бы, если бы условия их жизни были бы благоприятнее, то эмоциональное состояние людей ухудшалось.

Меня это натолкнуло на следующую мысль.

Этот эксперимент был работой с мыслями людей. 

И при этом, плохие мысли по сути это мысли об угасании, лишении, разрушении чего-то, малом объёме энергии или уходе энергии из чего-то. 

А позитивные мысли - это мысли о создании, о чем-то, что наполнено большим объёмом энергии, массы, о приходе энергии во что-то. 

Но мысль это не что-то статичное. Границы одной и другой мысли сложно уловимы. Мысли текучи как время. Из одной мысли рождается другая, одна на поверхности другая засела где-то в подсознании, одна занимает всё наше тело и внимание сейчас, а параллельно с ней фоном обрабатываются тысячи других мыслей.

И все мысли взаимосвязаны, в случае женщин, а в случае мужчин, разложены по полочкам, но видимо кто-то в их голове всегда занят распределением, какую коробочку в нужный момент открыть. Ну это шуточное отступление, не об этом речь.

Вернёмся. Итак, мышление это процесс. И мы видим, что когда мышление направлено в конструктивное русло, то есть от точки А (негатива) в точку Б (позитива), то тогда человек счастлив.

Также мы знаем, что мысли формируют нашу реальность, так как мысль порождает решение, затем действие, затем мы получаем результат своих действий.

То есть ощущение счастья это индикатор для нас, что мы движемся в правильном направлении, конструктивном, позитивном. А значит очень важно прислушиваться к себе и складывать жизнь таким образом, чтобы ощущение счастья было максимально частым.

А ещё всё это значит, на мой взгляд, что само счастье это и есть стремление, движение к конструктиву, а значит творческое движение, состояние творца. А это значит близость к Богу.

Смысл жизни не в стремлении к счастью, ведь счастья как некой субстанции НЕТ, оно не достижимо как какая-то точка. 

Смысл жизни в стремлении, просто в стремлении, тогда счастья можно достигнуть здесь и сейчас как процесса. Счастье = стремление = процесс. Останавливаешь процесс стремления = Останавливаешь счастье. 

Стремление к негативу я не считаю стремлением. Я считаю это угасанием стремления. 

Ну а если рассматривать, что позитивная энергия это то же самое, что и негативная, но просто с другой окраской, то это всё равно угасание одной сформированной структуры в пользу создания другой. И не факт, что в другой новой структуре нам есть место. Поэтому чаще позитивной энергией и мыслями мы называем то, что благоволит нашей жизни, а негативной, то что нашу жизнь забирает. 

Но изменения сформированных энергетических структур это не всегда "плохо" для нас, это может говорить об угасании одного периода жизни и начале нового периода нашей жизни. Появлении нового Я. 

Дальше хочется сказать о том, что угасание стремления, это схоже с энтропией. Когда мы перестаём стремиться к чему-то мы отдаёмся чужим стремлениям. Они могут нас куда-то вывести, где нам будет ок, а могут и нет. А когда мы в стремлении, то мы можем создавать сами любой из вариантов жизни, главное стремиться к нему, идти по жизни с счастьем в мыслях, в теле, в действиях и результатах.