Найти в Дзене

Депрессия у подростков

В современном обществе сложилась отрицательная тенденция, когда о подростках вспоминают, только если речь идет о нарушении поведения, правонарушениях и преступности. Как правило, средства массовой информации и педагоги предпочитают обвинять и рассуждать лишь о поверхностных проявлениях подросткового возраста, при этом часто игнорируя такую важную деталь как становление личности подростка и помощь, в которой он нуждается в этот период. Статистика показывает, что большинство правонарушений и первичные случаи потребления алкогольных и психоактивных веществ происходит именно в подростковом возрасте. Почему так происходит? Я думаю, ответы кроются именно в том, что большинство подростков глубоко переживают изменения и метаморфозы, которые происходят в их личностном развитии. Это приводит к снижению настроения, и даже к депрессии. Так ли это? – попробуем разобраться.

Современный ребенок живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям развития. Эмоциональная сфера подростков всегда находилась под пристальным вниманием: у школьных психологов, учителей, родителей. У депрессивных подростков наблюдается повышенная реакция на воздействие стресса, они очень эмоциональны, и склонны воспринимать все близко к сердцу, что усиливает их уязвимость по отношению к депрессии. Подросток в депрессивном состоянии в связи со своей эмоциональной разбитостью может искать разные способы преодоления депрессии, причем некоторые из них неблагополучно сказываются на их здоровье, не всегда правильны по отношению правилам и нормам общества. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в наше время наиболее частой проблемой является проблема депрессивных расстройств. А особенно это касается детей в подростковом возрасте. Исследования показывают, что каждый восьмой подросток из десяти страдает подростковой депрессией.

Согласно статистике, п о прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Проявляться депрессия может в самых разных видах: Эмоциональные проявления депрессии : тоска, подавленное, угнетенное настроение и тд. Физиологические проявления депрессии : нарушения сна, нарушение функции кишечника, изменения аппетита. Поведенческие проявления : избегание общения, отказ от развлечений, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами, дающие временное расслабление. Мыслительные проявления : трудность принятия решения, трудности сосредоточения, преобладание негативных, мрачных мыслей о себе, заниженная самооценка, мысли о самоубийстве, мысли о ненужности, не значимости себя в этом обществе, замедленность мышления.

Ученые считают, что вероятность возникновения у современных подростков депрессивности повышают следующие факторы:

• Дисфункция семьи или проблемы психического здоровья родителей (могут вызывать стрессовые реакции и приводить к депрессии и поведенческим расстройствам).

• Супружеские разводы или развод и экономические затруднения в семье (вызывают стресс и депрессию).

• Низкая популярность среди сверстников (устойчиво связывается с депрессией в подростковом возрасте и служит одним из самых надежных предсказателей депрессии у взрослых).

• Низкая школьная успеваемость (ведет к развитию депрессивности и нарушениям поведения у мальчиков, но не сказывается столь негативно на девочках).

Но мы все в силах помочь друг другу. Так давайте же разберемся, как лечить депрессию и как вообще можно уберечь от нее подростков. Лечение депрессии начинается с посещения психотерапевта или психиатра. Только квалифицированный специалист сможет оценить тяжесть состояния больного и назначить соответствующую терапию. Важно неукоснительно следовать рекомендациям.

Родители могут внести серьезный вклад в то, чтобы их дети никогда не столкнулись с проблемой появления депрессии. Но им придется приложить некоторые усилия, чтобы воспитать в ребенке оптимизм и уверенность в себе, «привить» их от депрессии.

· В последнее время пессимизм среди подростков стал каким-то модным наваждением. Ваша задача — не дать ребенку «подхватить» это мировоззрение, так как оно может привести к губительным последствиям.

· Прививайте детям привычку без страха смотреть в лицо трудностям и преодолевать их.

· Цените чувства своего ребенка и опирайтесь на них, когда хотите сделать что-либо «для его же блага». Простой пример: сейчас все стараются воспитывать детей деятельными и активными (потому что для многих это синоним «успешности»), даже если они этого не хотят. «Покажи результат, стань успешным, вопреки своим чувствам и желаниям!» Итог — несчастные дети, склонные к депрессии.

· Формируйте здоровую самооценку и реалистичный взгляд на жизнь. Пусть он понимает свою ответственность за ситуацию, а объектом самокритики пусть станут отдельные поступки, а не поведение вообще.

· Боритесь с собственным пессимизмом и депрессией! Подавайте правильный пример!