Найти в Дзене
Юридическая таверна

О недобросовестных юристах, или почему не стоит обращаться в крупные юридические компании

Приветствуем! Наступила суббота, и в этот чудесный весенний день мы решили слегка отвлечься и от сухой юриспруденции перейти к несколько более обыденным темам.

Сегодня мы хотели бы поговорить о недоверии к юристам. Заранее отметим, что данная статья ни в коем случае не является самопиаром, это скорее некий обзор основных претензий от людей, обращающихся к нам с жалобами на недобросовестность своих прежних представителей.

Все начинается по стандартной схеме. У человека есть проблема, он ищет помощи, обращаясь прежде всего в интернет, так уж вышло, что в наши дни сеть стала более надежным советником, нежели друзья или знакомые.

Разумеется, на первых страницах популярных поисковиков клиент видит рекламные записи и переходит по ним, попадая на красивый и дорогой сайт, где машинально оставляет заявку.

Далее с ним связывается сотрудник компании, как правило, девушка или юноша с хорошо поставленной речью (впрочем, в подавляющем большинстве случаев это вовсе не природное краснобайство, а вызубренный и отскакивающий от зубов скрипт), и предлагает встретиться, где на бесплатной консультации ему все будет подробно рассказано, и наверняка будет найден оптимальный путь разрешения сложившейся ситуации.

Клиент, понятное дело, привлечен магическим словом “бесплатно”, потому соглашается на встречу, и приходит в красивый офис с кучей нарядных специалистов, каждый из которых, несомненно, является “признанным экспертом в своей области” и якобы полностью натаскан именно на ту сферу, где у потенциального клиента возникла сложность.

И вот здесь как раз стоит задуматься!

1) Огромная офисная площадь предполагает солидные затраты на аренду, или, даже если предположить, что помещение принадлежит собственнику бизнеса, а такое бывает нечасто, все равно ему приходится тратиться на коммунальные услуги серьезные средства, зарплаты сотрудникам, опять же, никто не отменял, и так далее. Следовательно, все эти “вынужденные убытки” руководство компании закладывает в свой прайс-лист.

2) Молодость сотрудников явно идет вразрез с их “прокачанной экспертностью”. Автор этой статьи еще 11 лет назад сам начинал работать, будучи студентом старших курсов, и регулярно сталкивался с недоверием, вызванным чрезмерной юностью. Конечно, опыт и стаж – вещи сугубо разные, но при тотальном отсутствии стажа очень непросто нахвататься профессиональных знаний, это уже закон не столько юриспруденции, сколько физики.

3) Когда проходит консультация, “грамотный законовед” отчего-то ни разу не приводит ссылки на законы, не называет конкретные правовые нормы, на которых он планирует строить защиту будущего клиента. А пришедший к нему в офис человек, скорее всего, сам не знает ничего о судебной системе, потому не может поймать собеседника на лжи. Хотя порой бывали случаи, когда клиент сам оказывался более квалифицирован в конкретной отрасли права, нежели “крутой специалист”, сидящий напротив, но, увы, относительно нечасто.

Почему так происходит ?

Причины просты и банальны :

1) Несмотря на то, что компания называется юридической, непосредственно юристов там сравнительно немного. Армия сотрудников, оказывающих первичные консультации, на практике оказывается штатом менеджеров по продажам, которым поставлена задача продать (причем подороже – траты-то у фирмы нехилые!) услугу клиенту. “Продажник” не связан мыслями о том, как на самом деле будет происходить процесс оказания услуги, и будет ли вообще оказана хоть какая-то услуга. Это не его забота!

2) Принимать на работу “продажников” с юридическим образованием владельцы подобных бизнесов не торопятся. Нет, заветные “корки” бакалавра или даже магистра негласно в этой среде даже приветствуются, но навыки продаж в университетах преподаватели студентам не оттачивают, да и вообще у юных выпускников сильно хромает практическая подготовка, ибо ее, по сути, никакой и нет – все эти ознакомительные, производственные и преддипломные практики давно превратились в абстрактную формальность.

3) Ворочая солидным капиталом, воротилы юридического бизнеса активно скупают заявки, оставляемые гражданами в интернете. Затем передают их “продажникам” для последующей скорейшей обработки – ведь время это деньги. Качество услуг при таком подходе оказывается невысоким – на юристов свешивается колоссальная нагрузка, неизбежно приводящая к выгоранию даже у действительно квалифицированных кадров. Как итог, до менее крупных юрфирм клиент либо не добирается, либо добирается, но уже будучи разочарованным.

Как мы уже говорили, самореклама – не самоцель этой статьи. Поэтому о себе мы упоминать не будем, но приведем разницу в подходе между малым и крупным сегментами юрбизнеса.

1) В малых конторах процесс консультации контролируется руководством (либо оказываются лично директором или как минимум при его непосредственном участии), причем весьма тщательно – поскольку клиентов количественно гораздо меньше, нежели в “богатом” сегменте, удельный вес каждого обратившегося гражданина существенно важен.

2) Не располагая гигантскими бюджетами, малые фирмы делают упор на “сарафанное радио”, а для этого, как ни крути, требуется приличный уровень качества услуг.

3) Расходы в малом сегменте не такие существенные, как в крупном, поэтому цены не настолько высокие. Это важно, поскольку целевая аудитория юристов в большинстве своем не роскошествует, ведь самые популярные услуги сегодня – это споры с банками, начиная от банальной отмены судебных приказов до банкротства, раздел имущества супругов и/или взыскание алиментов, потребительские тяжбы, возмещение ущерба и так далее.

Ну, а теперь главный вопрос – что делать Вам, уважаемые клиенты, оказавшись в просторных пенатах гиганта правовой сферы?

Во-первых, помните – консультация, на которую Вас пригласили, пусть и условно, но все же бесплатна. Если Вы намерены подписать договор на оказание услуг и даже внести предоплату, убедитесь, что Вашу проблему будет разрешать грамотный сотрудник.

Не стесняйтесь задавать ему вопросы не в тему. Например, парируйте его аргументы вымышленной (а еще лучше – реальной) историей кого-либо из Ваших знакомых, у которого все было ровно наоборот по сравнению с тем, о чем Вам вещают. Или спросите его “в лоб”, с какой попытки он сдал в универе такие предметы как ТГП или КП. Уверяю Вас, если подобный вопрос вызовет у собеседника недорумение, то высшего юридического образования у него, скорее всего нет, ибо эти аббревиатуры хорошо известны любому первокурснику юрфака, посещавшему занятия не реже одного раза в месяц.

Во-вторых, не забывайте, что поиск отзывов в интернете – уже устаревший метод сбора информации о компании. Сейчас несложно проплатить кучу хвалебных отзывов в том же сервисе “2Гис”, написанных “под копирку”. На Вашем месте, читая все эти восторженные дифирамбы, даже насторожился – как говорится, кто громче всех кричит “Держи вора!”?

В-третьих, пользуйтесь опытом знакомых. С трудом верится, что никого из Вашего окружения не затронула та или иная напасть, от невыплаченного кредита до покупки некачественного товара в супермаркете. Тем более, сегодня-то, с обилием мессенджеров и социальных сетей, задать вопрос знакомому человеку проще простого.

В заключение добавим, что среди сотрудников крупных юридических компаний тоже трудятся замечательные, толковые специалисты, полностью заслуживающие уважения среди коллег. И мы будем искренне рады за Вас, если Вы попадете именно в их опытные руки и благополучно победите свои невзгоды.

Жаль только, что так бывает отнюдь не всегда …

Подписывайтесь на наш канал.

Канал “Юридическая таверна” желает Вам удачных и плодотворных выходных!