Найти тему
Роккульт

Вспоминаем пианиста и вокалиста легендарной группы The Band Ричарда Манюэла

Автор: Артем Афанасьев

3 апреля 1943 года родился Ричард Манюэль - канадский певец, мультиинструменталист и композитор, наиболее известный в качестве участника легендарных The Band.

Жизнь музыканта в фактах:

  • Отец Ричарда работал автомехаником в компании Chrysler, а мать была школьной учительницей.
  • У него было трое братьев и вместе они пели в церковном хоре.
  • В возрасте 9 лет Манюэль стал учиться играть на пианино. Данное занятие пришлось мальчику по душе, и он, не ограничиваясь одними уроками, частенько музицировал и дома в компании приятелей.
  • Кумирами Манюэла в юности были Рэй Чарльз, Бобби Блэнд, Отис Раш и Джимми Рид.
  • Свою первую группу - The Rebels - Ричард организовал вместе с тремя друзьями. Музыканту тогда было 15 лет. Позже группу переименовали в The Revols.
  • Изначально Манюэль являлся вокалистом коллектива, поскольку от природы был одарён замечательным ритм-энд-блюзовым вокалом и богатым тембром. Но постепенно и талант пианиста тоже нашёл своё применение.
-2
  • Однажды The Revols открывали шоу Ronnie Hawkins and The Hawks. По свидетельству ударника Левона Хелма, Ронни Хокинс тогда заявил ему: «Видишь паренька, играющего на пианино? Он талантливее Ван Клиберна». Вскоре две группы опять пересеклись на одном концерте. Только теперь Хокинс решил действовать и переманил Манюэля в The Hawks.
  • Ричарду Манюэлу было 18 лет, когда он влился в состав Ronnie Hawkins and The Hawks.
  • Постепенно между Ронни Хокинсом и его группой накапливались противоречия. Во-первых, The Hawks хотели исследовать актуальные музыкальные направления и более не испытывали желания следовать в русле идей фронтмена. Во-вторых, Хокинс презрительно относился к марихуане, что у группы также не находило понимания. В конце концов, The Hawks ушли на вольные хлеба.
  • В течение буквально пары лет коллектив сменил несколько названий, в основном, отражавших лидерство Левона Хелма как человека, дольше всех игравшего с Хокинсом. Но, при всём при этом, вокалистом на большинстве композиций группы выступал Манюэль.
  • В какой-то момент Левон Хелм взял творческую паузу. В связи с чем Манюэль взял в руки барабанные палочки и научился играть на барабанах. Впоследствии на выступлениях The Band иногда Ричард садился за установку, тогда как Хелм брал в руки гитару или мандолину.
  • В 1966 году The Hawks поехали с Бобом Диланом в знаменитый тур по Европе и США. Именно прославленный бард открыл для The Hawks двери в мир большого музыкального бизнеса, познакомил с менеджером и продемонстрировал серьёзный подход к записи собственного материала.
  • В начале 1968 года группа решилась на запись своего собственного альбома. Примерно тогда утвердилось и незамысловатое название коллектива — The Band.
Гарт Хадсон, Робби Робертсон, Левон Хелм, Ричард Мануэль и Рик Данко, 1971 г.
Гарт Хадсон, Робби Робертсон, Левон Хелм, Ричард Мануэль и Рик Данко, 1971 г.
  • Пластинка Music from Big Pink ныне считается основополагающей для кантри-рока.
  • Известно, что Эрик Клэптон, прослушав этот альбом, был настолько потрясён, что покинул группу Cream и начал сольную карьеру (поговаривают, что он в те времена мечтал стать участником The Band). На Music from Big Pink Ричард Манюэль наравне с гитаристом Робби Робертсоном, был основным автором песен.
  • На волне успеха (в том числе финансового) Манюэль женился на модели из Торонто, Джейн Кристиансен, с которой встречался со времён The Hawks. Супруги в дальнейшем станут родителями двоих детей.
Ричард с женой Джейн, Робби и Гарт, 1969 г. Фото: Elliott Landy
Ричард с женой Джейн, Робби и Гарт, 1969 г. Фото: Elliott Landy
  • Увы, карьерный взлёт оказал не лучшее влияние на Ричарда. Он снялся в кино в 1970-м, но с музыкой дело обстояло хуже. Сначала Манюэль перестал самостоятельно сочинять песни. Для второго альбома The Band, названного по имени самой группы, Ричард написал три песни, для третьего альбома (Stage Fright) — две. Но во всех случаях соавтором выступил Робби Робертсон. К четвёртой пластинке, Cahoots, Робби полностью взял творческую власть в свои руки, а какой-либо авторский вклад Манюэла исчез вовсе. У Ричарда появились проблемы с алкогольной и героиновой зависимостями.
  • Несмотря на то, что с Манюэлом стало трудно работать, товарищи его не бросали. В 1973 году вышел пятый студийник The Band, Moondog Matinee, состоявший из каверов. Левон Хелм отмечал, что, при всём алкоголизме Ричарда, его талант и чувство мелодии никуда не исчезло. Moondog Matinee содержит одни из лучших вокальных выступлений Манюэла (композиции Saved и The Great Pretender).
  • В 1976 году состоялся последний концерт The Band. Мартин Скорсезе выступил режиссёром документального фильма об этом событии — Последнего вальса. Ричарда Манюэла тоже можно здесь услышать, хотя в кадр он попадает редко.
  • Несколько следующих лет Ричард посвящает избавлению от своих вредных привычек.
  • 1983 год принёс с собой реюнион The Band (в котором участия не принял прежний лидер группы, Робби Робертсон). Поклонники отмечали, что Манюэль тогда находился в лучшей форме со времён Music from Big Pink. Но всё рухнуло, когда на борту «Конкорда» от сердечного приступа скончался менеджер, Альберт Гроссман, который был для музыкантов отцом-наставником. Ричард погрузился в депрессию, ему начало казаться, что The Band стагнируют и теряют запал. Наконец, Манюэль вновь упал в объятия алкогольной и наркотической зависимости.
  • 4 марта 1986 года, после концерта в Уинтер Парк в штате Флорида, Ричард Манюэль покончил жизнь самоубийством, повесившись в своём гостиничном номере. Неделю спустя музыкант был похоронен у себя на родине, в Стратфорде.

Читать также:

Где можно нас найти ещё: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Телеграм и сайт