Грамотно приготовленный стейк - высокое искусство, которому нужно учиться у профессионалов, поэтому за рецептом настоящего рибая мы обратились в ресторан аргентинской кухни. Для аргентинцев барбекю, гриль и все, что связано с качественным мясом, - больше чем просто увлечение, скорее это нечто вроде национального культа. Так что тонкости прожарки они умеют разобрать буквально по косточкам и готовы рассказать, как приготовить правильный стейк.
Вам потребуется
- Говядина 450 г рибай-стейк (2,5 см толщиной)
- Растительное масло для жарки
- Чеснок 1 зубчик
- Розмарин 1 веточка
- Морская соль
- Черный перец свежемолотый
ДЛЯ СОУСА ЧИМИЧУРИ:
- Перец 1/2 сладкий зеленый
- Чеснок 6 зубчиков
- Репчатвй лук 70 г белый
- Петрушка 5 веточек
- Базилик 2 веточки фиолетовый
- Лавровый лист 1 шт
- Соль 15 г
- Растительное масло 100 мл
- Базилик молотый щепотка
- Орегано молотый щепотка
- Уксус 15 мл
- Перец белый щепотка
ДЛЯ АРГЕНТИНСКОГО ОСТРОГО СОУСА:
- Соль 1 г
- Растительное масло 150 мл
- Сладкий перец 1/2 красный
- Перец 1/2 чили
- Уксус 50 мл столовый
- Халапеньо 1 перчик
- Репчатый лук 50 г белый
Процесс приготовления
- 1.Для соуса чимичури очень мелко порубите сладкий перец, чеснок и лук. У петрушки и базилика оборвите листики и тоже мелко их нашинкуйте. Лавровый лист разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты для соуса.
- 2.Для аргентинского соуса все ингредиенты измельчите в блендере в однородную массу.
- 3.Стейк промойте, тщательно обсушите, но не зачищайте от жира – так он получится сочнее.
- 4.Разогрейте сковороду-гриль, при помощи кисточки смажьте ее растительным маслом. Таким же образом смажьте маслом стейк и выложите его на раскаленную сковороду. Киньте туда же чеснок и розмарин.
- 5.Готовьте стейк 5–6 минут до образования поджаристой корочки и красивых полосок. Затем переверните и жарьте его еще 5–6 минут, чтобы получить с другой стороны корочку той же толщины. Таким образом, вы получите прожарку medium, то есть стейк с кровью.
- 6.Переложите мясо с огня на доску или подогретую тарелку, дайте ему отдохнуть минут 5.
- 7.Подавайте стейк с крупной морской солью, свежемолотым перцем и овощами гриль. Рядом поставьте плошки с двумя соусами.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!