Найти тему
У меня в голове!

Насколько ты аморален?

Куда указывает твой моральный компас?
Куда указывает твой моральный компас?

Я хотел бы поговорить с Вами о морали, ведь мораль — подобна пустому мешку, который наполняется в зависимости от этапа в истории и развитию человека. Итак, что мы знаем о ней? Ну это то, за что постоянно борются, прививают с рождения более того — пытаются такое сложное философское понятие уместить в рамки закона. Поэтому, «некотором» государстве существует закон об антиобщественном поведении, в котором разрешено некоторых граждан называть неблагонадежными, и устраивать за ними слежку. Ну так вот эта степень антиобщественности определяется не Уголовным кодексам и даже не Гражданским кодексом, а моралью. Разве это плохо? Можете сказать вы, а что для Вас хорошо? Возьмем учебник, ведь, как известно там можно найти все ответы, например по обществознанию.

Итак, м ораль (от лат. moralis - нравственный) - нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения), один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. Следует вопрос: а принятый кем? Кто «конкретный» автор этого понятия? И обязательно ли мне разделять мнение этого автора? Ведь если взять какой-нибудь свод предписаний поведения, такой как ПДД, то там и редакторов, и авторов, найти можно. А вот Моральный кодекс все равно потрогать не получится, то есть, если вы еще можете призвать к ответственности виновника, устроившего ДТП, то сделать тоже самое в отношении друга, бросившего Вас в трудную минуту, будет сложнее, ибо моральная сторона человеческих отношений не регулируется ни одним документом.

Но подожди, можете воскликнуть Вы, а как же библия? Другие священные писания ведь в них все столпы морали? И я скажу да, церковь возложила на себя роль главного нравственного института, проводника человечества над бездной порока, но покрытой тысячелетней пылью фолианты, сборники основных предписаний, которыми оперируют религиозное сообщество, становится все сложнее пристроить к жизненным реалиям. Другие религиозные положения воспринимаются многими как пережиток благочестивого прошлого например: обжорство в наш век ненасытного потребления и культа холодильника, кажется неоправданно жестоким, что говорить про блуд, который вообще настоятельно рекомендуется некоторыми семейными психологами для выяснения совместимости с партнером. Да, в эти книги надо внести немало изменений.

Я хочу предостеречь Вас от выводов о падении нравов, и вообще позиция "раньше было лучше" отрицательно сказывается на развитии человека, наша цивилизация переживает расцвет гуманности! В какое время существовало столько разномастных комитетов и организаций, защищающих права заключенных, животных, растений? В каком еще веке мы имели бы такой высокий шанс выйти в темное время на улицу и не быть убитым рукой случайного бандита? Человек накапливает знания предыдущих поколений, развивает познания, крепнет интеллектуально, а значит и духовно. Подчеркну — крепнет интеллектуально, а значит и духовно! Только высоко организованный разум способен максимально разносторонне оценить ситуацию, проследить всевозможные пути ее разрешения и сравнив различные исходы, осуществить моральный выбор! Дело в том, что мораль — это не точная величина, и ее значения зависят от обстоятельств, от социальной и культурной среды, а так же от уровня интеллекта конкретного индивида.

Мы не появляемся на свет с уже заложенными представлениями о том, что хорошо, а что плохо, мы учимся этому у тех, кто уже находился здесь до нас, и успел кое-что узнать из принципов сосуществования человеческих особей на одной планете. По своей природе изначально человек аморален, если говорить проще, человек — дикарь. В экстремальных ситуациях нравственность человека может принимать весьма чудовищные формы. Например, в 2012 году в Якутии трое рыбаков заблудились и двое из них, чтобы не умереть с голоду, съели своего товарища. В повседневной жизни эти люди наверняка не испытывали склонности к каннибализму, а могли быть благочестивыми семьянинами или даже вегетарианцами, но в тех условиях привычная мораль со всеми рассуждениями о добре и зле, принципом высшей ценности и неприкосновенности человеческой жизни, бесследно пропала, уступив место новой морали: животной и отчаянной в которой единственной и неоспоримой добродетелью является выживание.

Да, все зависит от условий, в которые помещен человек и поэтому мы так любим, винить других, многие перекладывают ответственность с себя на СМИ, называя их законодателями морали, другими словами, если кто-нибудь из Вас склонен винить телевидение, например, в раскрепощении нравов в сфере интимной жизни, он не совсем прав, заявляя, что в его стране ведется целенаправленная компания по насаждению беспорядочных половых связей! Вряд ли кто-то задался такой целью, просто так вышло, что вид обнаженного красивого тела, является возбудителем покупательной активности, также нельзя отрицать, того что навязывание нам низменных желаний выгодно, ведь чем мы примитивнее, тем проще нами управлять. Бесполезны проповеди священнослужителей, и напрасны усилия борцов за нравственность, пока мораль находится за пределами словесных наставлений, мы больше доверяем живым примерам. К примеру, вы можете сколько угодно говорить ребенку, что сквернословить плохо, но сему Вы его научите, если он будет слышать брань из Ваших уст. На этом фоне церковь выглядит не солидно, и все ее настойчивые взывания к христианским ценностям так абсурдны в стране, где людям, «вдохновленным» удачным примерам чиновничества, самой престижной деятельностью видится воровство, а что еще более гнусно — воровство у своей же страны, своего города, своих соседей, у самих себя.

Нет! Мораль нельзя сформировать «вручную», она такая, какая есть: отображает действительность какая она есть. Запрет или цензурирование чего-либо, что на чей-то субъективный взгляд оказалось оскорбительным и безнравственным, это всего лишь нелепые попытки спрятать под ковер проявление царящей в этом обществе морали, это все равно как, раскрыв зонтик, можно спрятаться от дождя, но не отменить его. Нравственность — это самый верный тест, показывающий степень культурной и интеллектуальной развитости общества, чем тоньше настройка ума, тем с наименьшей вероятностью он совершит ошибку, взвешивая между собой несколько вариантов выбора, проще говоря — чем глупее человек, тем больше зла стоит от него ожидать! Хотя при этом совершенно неясным, что следует понимать под ошибкой или правильным действием, потому как имея дело с вопросами морали, которые по своей природе не опираются ни на какие строгие критерии, никогда не будет четкого ответа. Нет точки отсчета, от которой можно начать выстраивание нравственной парадигмы, нет ничего, что можно было бы объявить абсолютным добром или злом, так куда двигаться, если нет четкого определения сторон?

Допустим, в качестве основного признака хорошего поступка мы выберем его безвредность для окружающих. А теперь представите себя в роли сержанта британской армии скажем, во время первой мировой войны. Бой уже выигран, но тут вы замечаете одинокого вражеского солдата, выскочившего из-за укрытия, Вы уже навели на него свою винтовку, но тут Вы замечаете, что этот солдат ранен и поэтому решаете сохранить ему жизнь. Воистину это великодушный поступок, а согласно критерию указанному выше, так еще на все 100% соответствующий линии нравственного поведения. Так бы оно и было, если бы помилованный Вами солдат через десяток лет не пришел бы в своей стране к власти, к этому времени обзаведясь характерной челкой и усиками и не учинил бы расправы над этнической общностью и не двинулся на Европу с кровопролитной войной. Такова мораль в своей бестелесном виде поэтому любые попытки манипуляции, это либо попытка причесать свое отражение в зеркале, либо сотрясание воздуха бессмысленными но красивыми пасами рук, последнее кстати говоря, исправно принимается жуликами всех мастей: от мелких ярмарочных пройдох до крупных, имеющих вполне себе официальный статус, чтобы отвлечь жертву от кошелька. Помните об этом, и в следующий раз, когда Вас поведут на «борьбу за нравственность», это возможно орудуют мошенники, смотрите смело в свое отражение, никому не позволяйте замыливать Вам взгляд, всегда задавайте вопрос: следует ли говорящий озвученным принципам, и настало ли время уже сменить мировосприятие?