Пятница - любимый день. Скидка в поддержку акции Библионочь в любимом книжном магазине. И новые, с одуряющим запахом типографии книжки. Сколько поводов для радости.
Какой мы сделали выбор?
В первую очередь - то, что в обычный день ударит по кошельку.
Мой любимый Булгаков и его «Мастер и Маргарита» с иллюстрациями Нади Рушевой.
Тут какие-либо комментарии излишне. Строгая книга красного цвета с крупными черными мазками на форзаце и завораживающими графическими рисунками. Не о подобном ли издании мечтала вдова писателя, Елена Сергеевна, высоко оценившая творчество Нади Рушевой?
Перед страшным обаянием книги Бенни Бёкера «Рождественский бестиарий» не смогла устоять.
Черно-белые иллюстрации сопровождают сборник «давно утраченных знаний для тех, кто хочет выжить в сочельник», это руководство «по зимним монстрам к рождественскому календарю». Нашлось здесь место и для нашей Бабы Яги, и для Морозко. В конце каждой главы дельный совет составителя. Например, для тех, кто встретит Морозко:
«Будь вежливым и уважительным и держитесь в стороне от темных лесов».
А эта книга - подарок для будущих поклонников Стивена Кинга и поклонников серии «Темная башня» (именно эту книгу приобретает в "Бесплодных землях» Джейк) - «Паровозик Чарли Чух-Чух».
Настоящая сказка! Прекрасный язык!
«Иногда, поздно ночью, Машинист Боб приходил в дальний конец депо, где стоял Чарли Чу-Чу — на ржавых рельсах запасных путей, которые стали теперь его домом.
Его колеса опутали сорняки; навсегда потухший головной прожектор изъела ржавчина. Машинист Боб всегда заговаривал с Чарли, но Чарли все реже и реже ему отвечал. Бывало, Чарли молчал в течение многих ночей подряд.
И вот однажды, одной такой ночью, Бобу пришла в голову страшная мысль.
— Чарли, ты умираешь? — спросил он, и Чарли ответил, совсем-совсем тихо, едва различимо:
Не приставай с вопросами, играть мне недосуг».
Порадовало, что наконец-то стали переиздавать классические монографии по пушкиниане в серии «Я люблю Пушкина».
Павел Щёголев «Дуэль и смерть Пушкина» фундаментальное исследование о последних месяцах жизни поэта, о злом гении его судьбы. Нашей книге не один десяток лет, а эта новенькая, да еще и упакована - не полистаешь. А жаль.
Хотелось бы сравнить свои воспоминания:
«Пушкин пришел в ярость, и Дантесу пришлось спасаться от его гнева. Вслед за упоминанием о «бешенстве» Пушкина в конспективных заметках Жуковский записал:
«Снова дуэль. Секундант. Письмо Пушкина».
Эти фразы расшифровать нетрудно. Участником событий, очерченных в этих пяти словах, был «секундант» граф В. А. Соллогуб, оставивший воспоминания, в общем своем содержании весьма достоверные и ошибочные лишь в частностях».
Из русской классики понравилось издание Рассказов А.П. Чехова.
«Злого мальчика» просто обожаю! Чуть ли не лучшее из русского короткого рассказа XIX века. Объяснение в любви Ивана Ивановича Лапкина - шедевр юмористической прозы.
«Я рад, что мы наконец одни, — начал Лапкин, оглядываясь. — Я должен сказать вам многое, Анна Семеновна... Очень многое... Когда я увидел вас в первый раз... У вас клюет... Я понял тогда, для чего я живу, понял, где мой кумир, которому я должен посвятить свою честную, трудовую жизнь... Это, должно быть, большая клюет... Увидя вас, я полюбил впервые, полюбил страстно! Подождите дергать... пусть лучше клюнет... Скажите мне, моя дорогая, заклинаю вас, могу ли я рассчитывать — не на взаимность, нет! — этого я не стою, я не смею даже помыслить об этом, — могу ли я рассчитывать на... Тащите!»
Замечательным приобретением стали дневники Евгения Шварца «Ленинградская телефонная книжка».
«Основой их явилась старая потрепанная черная телефонная книжка, которая много лет постоянно была у него под рукой. К этой книжке почти ежедневно обращался Шварц, записывая телефоны лиц, с которыми творческая или человеческая судьба связывала его, или набирая номера телефонов писателей, артистов, режиссеров, художников, кинооператоров, в содружестве с которыми ставились спектакли в различных театрах, снимались фильмы в киностудиях, обсуждались проблемы литературно — театральной жизни. В «Телефонной книжке» запечатлена целая галерея портретов современников, написанных точно, лаконично и ярко. За этими миниатюрами встает целая эпоха общественной и культурной жизни страны».
Вот мое чтение в ближайшие выходные.
Очень спорные эмоции вызвала книга Дугла Диксона «После человека. Зоология будущего».
Она привлекла внимание как-то сразу: необычное название, интересная обложка. Взяла в руки. Совершенно чудесное Предисловие Десмонда Морриса: «Как только я увидел эту книгу, я пожалел, что не написал её собственноручно. Это изумительная, красиво поданная идея»: прекрасно выполненные иллюстрации. Я совсем не поклонница научных книг, к тому же мало что знаю , помимо школьной программы, но тут мне захотелось ПРОЧИТАТЬ. О, это оказалось что-то непонятное: половина книги - изложение заумным языком биологии, а потом - без какого-либо перехода - фантазии автора о том, как МОГУТ измениться те или иные виды животных в процессе эволюции. Мне понравились комментарии переводчика, сопровождающие все спорные утверждения Диксона.
«Сложно сказать, каких животных имел в виду Диксон под названием “sand rat”. – В. П.»
А теперь к «умным» приобретениям нашей библиотеки (даже боюсь что-либо писать о них!)
Нил Деграсс Тайсон «Астрофизика с космической скоростью»
Судя по аннотации - точно не для меня (Физика? О нет!). Зато в духе моего сына.
«Изучение тайн Вселенной подобно чтению захватывающего романа. Но только если вы хорошо понимаете физику, знаете, что скрывается за всеми сложными терминами и определениями».
Ричард Брэнсон «Теряя невинность». Британский предприниматель, основатель корпорации Virgin Group делится секретами своих успехов и достижений. Название, пожалуй, говорит само за себя!
Ричард Докинз «Эгоистичный ген»
Наверняка вам знакомы высказывания британского этолога, эволюционного биолога:
«Живые тела - это машины, запрограммированные генами, которые выжили».
«Число возможных шахматных партий больше, чем число атомов в нашей Галактике».
«Большую часть всего, что есть необычного в человеке, можно вместить в одно слово: «культура». Мода на одежду и еду, обряды и обычаи, искусство и архитектура, техника и технология — все это развивается в историческое время, причем развитие это напоминает сильно ускоренную генетическую эволюцию, не имея на самом деле никакого к ней отношения».
Книгу Джейсона Шрейера «Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр», пожалуй, хотя бы полистаю. Интересно все-таки узнать об истории создания лучших компьютерных игр десятилетия, рассказанные самими создателями. Вот, например, один из «секретов» Ведьмака (как-то сразу книга раскрылась на этой странице!):
«В одном из ранних квестов под названием "Дела семейные" Геральт знакомится с Кровавым бароном - местным правителем, у которого есть информация о Цири. Чтобы Барон этой информацией поделился, Геральту нужно отыскать его пропавших жену с дочерью. Но по мере развития событий выясняется, что в пропаже виноват сам Барон - он пил, бил жену и в целом вел себя как последняя скотина. Нор теперь он, кажется, раскаивается. Вы его простите? Попытаетесь помочь ему наладить отношения с семьей? Поможете выкопать и экзорцировать демонический зародыш мертворожденного младенца, закопанный него во дворе?»
И наконец. Никогда не читала ни одного комикса. Ах, нет! Графического романа. Почему бы не исправить это упущение? Нужно же понимать, чем массово увлекаются подростки. В скором времени меня ждет «Life is strange».
- А чем вы себя порадовали в Библионочь?