Найти в Дзене
Uazovod Patrick

10 причин победы электродвигателей над двигателями внутреннего сгорания. У ДВС нет шансов

Двигатели внутреннего сгорания заняли уже все ниши, где требуется механическая энергия. Они бывают очень маленькими, не больше ногтя, для авиамоделизма, и огромными как дом, для кораблей и подводных лодок. Более чем столетнюю историю развития двигатели внутреннего сгорания стали довольно совершенны. Самый совершенный дизельный двигатель дает КПД в районе 50%, что довольно неплохо, но все-равно 50% идет на нагревание окружающего мира. Плюс к этому выхлопные газы делают свое грязное дело по загрязнению окружающей среды. Поэтому применение электродвигателей довольно привлекательно для производителей. Давайте разберем основные преимущества электродвигателей перед двигателями внутреннего сгорания.

1. Экологичность!

-2

Первое что приходит на ум это экологичность. Двигатели внутреннего сгорания сильно загрязняют окружающую среду и не только выхлопом, но и методами добычи и транспортировки нефти и готового топлива. То и слышно, что где-то произошел разлив. С электродвигателями такого нет. Он не выделяет никаких вредных веществ при своей работе, а электричество можно добывать вполне зелеными методами.

2. Сложность производства.

-3

Производство двигателя внутреннего сгорание очень энергозатратное дело. Необходим целый комплекс металлургии, причем используются различные металлы- чугун, алюминий и прочие. Что тоже ведет к загрязнению окружающей среды. При производстве электродвигателя нужно меньше металлов и их можно брать из вторсырья. Сталь да медь и все.

3. Наукоемкость.

-4

Нет, правда, двигатель внутреннего сгорания ооочень наукоемкий. Он вбирает в себя материаловедение, термодинамику и кучу всего. Необходимо иметь технологические процессы. чтобы делать местную закалку определенных деталей, думать с какой скоростью и в каком направлении движется газ внутри двигателя, оценивать что происходит при нагревании до рабочей температуры, как уменьшить токсичность выхлопа, как уменьшить массу и увеличить мощность. Эту огромную кучу проблем надо решать при производстве двигателя внутреннего сгорания. А в электродвигателе просто ротор и статор.

4. Техническое обслуживание.

-5

Современный двигатель внутреннего сгорания требует к себе своевременного технического внимания и различных масел и жидкостей. Он требует сложного и современного моторного масла, антифриза и прочего. Производство и переработка этих жидкостей, тоже огромная проблема. Для электродвигателя всего этого не надо, система смазки не нужна, современные подшипники могут работать с минимальным количеством смазки. система охлаждения не нужна. в двигателе ничего не горит и не греется.

5. Множество сопутствующих систем.

-6

Двигатель внутреннего сгорания должен иметь много сопутствующих систем, таких как стартер для запуска двигателя. генератор для подзарядки аккумулятора и питания бортовых систем, радиатор, помпу. систему питания. систему смазки. Для электродвигателя ничего подобного не нужно.

6. Стоимость.

-7

Из всего вышеперечисленного вытекает один кардинальный плюс- это стоимость конечного продукта. Электродвигатель будет намного дешевле, ведь не нужен огромный комплекс производства и металлургии. а также масел и жидкостей.

7. Эксплуатационные характеристики.

-8

Все кто ездил на электромобилях или хотя бы на обычном троллейбусе, отмечают высокую тягу. Это связано с тем, что у электродвигателя линейный график крутящего момента в зависимости от оборотов двигателя. То есть тянет он всегда одинаково и динамического коридора, как у двигателя внутреннего сгорания нету. Сюда же стоит отнести и более широкий диапазон рабочих оборотов.

8. Бесшумность.

-9

Следующий немаловажный аспект это бесшумность. В электромоторах не происходит взрыв топлива. соответственно работают они почти бесшумно. Шум идет только от трансмиссии и колес. Соответственно не нужна система выхлопа и глушителей.

9. Вес и гибкость конструкции.

-10

В связи с малым весом, простой конструкцией и небольшими габаритами электродвигателями можно оснастить каждое колесо автомобиля и управлять каждым колесом. что положительно влияет на безопасность и управляемость, а какой простор для любителей проехать по внедорожью, просто сказка.

10. Безопасность.

-11

В каждой машине имеется топливный бак, а это потенциально опасно. Каждую секунду в мире несколько машин сгорает в ДТП, у них воспламеняется бензин и они горят. Плюс ко всему масло, которое тоже неплохо горит. В электромобиле нет горючих жидкостей.

Минусы

Так почему же весь мир не ездит на электромобилях, хотя изобрели их примерно одновременно с двигателями внутреннего сгорания. Самая главная проблема это вес аккумуляторов и время зарядки. Аккумулятор заряжается 10% от номинальной емкости. значит чтобы он зарядился полностью надо минимум 10 часов. Пляс до недавнего времени аккумуляторы были свинцовые и весили очень много, плюс в них была кислота. Сейчас аккумуляторы каждый день становятся меньше и легче, скорость зарядки растет и емкость тоже. Также важный вопрос это утилизация аккумуляторов, их не переплавишь, расщепление АКБ довольно трудоемкий процесс. Но эти проблемы во всю решаются и через каких-то 10-15 лет выпуск двигателей внутреннего сгорания полностью прекратится. АУДИ И Фольксваген уже заявили о том, что будут отказываться от производства.