Мы с семьей все больше углублялись в жизнь дачников, и нам все очень нравилось. Выходные на природе заряжали свежими силами и энергией. Дети были довольны, что можно постоянно находиться на улице. Тузик тоже радостно бегал по участку с местной уткой.
Мы с женой решили посадить газон, и подготовили участок. Приехав на следующие выходные на дачу, я не поверил глазам, вся площадь, на которой мы собирались сажать газонную траву была покрыта кучами земли. Мы, как люди далекие от огородничества, не поняли, что произошло. Дети предположили, что кто-то искал клад у нас на участке. Тузик пытался раскопать одну кучу, но быстро забросил это дело. Я позвонил деду, решив, что он точно знает все вопросы, касающиеся огорода. В деревне наш участок был образцово-показательным, и даже соседи приходили консультироваться по поводу рассады.
Дед рассмеялся в трубку, и сказал, что у нас было мало живности, поэтому к нам заселился еще крот. Такого поворота событий мы точно не ожидали. Дед посоветовал, или бросать дачу, или готовиться к войне с этой землеройкой. Мы с женой хотели решить вопрос с газоном мирным путем, супруга предложила покормить этого крота. Сын заметил, что животное для начала надо поймать, а это проблематично, если учесть, какие ходы у крота под землей. Я стал искать информацию в интернете, и нашел самый гуманный метод борьбы за газон-это отпугиватель кротов. Мы обрадовались, что проблема с незваным гостем так просто решается.
Утром Тузик рано попросился на улицу, и выбежал c дома. Я надеялся, что мы еще немного поспим, пользуясь выходным днем, но пес начал громко лаять. Я решил, что сейчас придут недовольные соседи, которым наша #собака мешает спать, и быстро вышел во двор.
Тузик стоял около одной из куч земли, кого-то с интересом изучал и продолжал лаять, даже увидев меня. Видимо цель Тузика была разбудить весь дом. Услышав шум, во двор вышли сонные жена и дети. Мы подошли ближе к Тузу и увидели около его лап непонятное существо. Оказалось, что сын утром, соображает лучше всех в семье, так как он первый понял, что это крот. Дети понеслись за телефонами, чтобы заснять нашего гостя. Зверек походу что-то перепутал, он выбрался из под земли, и заполз на дорожку на участке, залитую бетоном, и пытался зарыться. Малыш активно работал лапками. Жена сказала, что она думала, что кроты страшные, а этот милый, и шерстка у него блестит. Тузик не понимал, что за зверь к нам пришел, и на всякий случай рычал. Дети засняли крота, и стали искать про него информацию в интернете. Оказалось, что к нам пришел слепыш- это разновидность кротов, и судя по описанию товарищ был достаточно нехороший, так как беспощадно мог портить все посадки в огороде, особенно любил молодые корни растений.
Мы стали думать, что делать с живностью, жена уже предложила его выпустить обратно, и отдать ему наш огород, мотивируя это тем, что все равно ничего путного у нас не вырастет, зато будет свой крот. Дети тоже заявили, что они хотят ручного крота. Похоже только мы с Тузиком понимали, что зверя нужно отправить куда-то подальше. Я не хотел делиться своим газоном, а Туз не желал делиться участком (пес мыслил глобальнее меня). Чтобы крот не убежал мы посадили его в ведро. Надо было видеть, как я перчатками ловил крота. Животное издавало непонятные звуки, толи он ругался, толи свистел. В ведре крот вел себя довольно интеллигентно. Тузик стоял на страже, со стороны казалось, что голова пса застряла в ведре.
Немного поспорив мы решили, раз крот сам попался, то его можно выпустить подальше от дачи в полях. Пришлось собираться и ехать искать подходящее место для нового дома крота. Мне кажется мы дачу купили быстрее, чем выпустили этого слепыша. Один луг не понравился жене, она решила, что крот в этом месте останется голодным. Приехав на другую лужайку в поле, мы увидели, как Тузик роет землю, но почва была жесткой, и пес не смог раскопать яму. Дети сказали, что место не подходит для крота, он не сможет спрятаться, и его унесет какой-нибудь сокол или орел. Объяснять малышне, что орлов у нас в поселке не водится было бесполезно. Только третье место понравилось всем членам семьи. Мы аккуратно положили крота на землю, и слепыш начал активно зарываться. Тузик начал помогать кроту, и лапами стал раскапывать землю, наверно пес боялся, что мы передумаем, и возьмем разрушителя участка обратно. Через несколько минут крот у нас на глазах ушел под землю в свой ход. Новый дом слепышу определенно понравился.
Когда мы вернулись на дачу Туз стал бегать от одной кучи земли к другой, и пытался разрушить подсохшую землю. Я конечно верил, что крот не вернется с полей, но все-таки решил помочь Тузу, и пошел перекапывать землю.
Через две недели у нас на участке появился рулонный газон, и все наше семейство радовалось свежей зелени. Крот не возвращался, но Тузик все равно нервно реагировал, если видел где-то кучу земли на грядке.
Благодарю Вас за прочтение статьи! Буду признателен Вашей оценке в виде лайка, комментария или если Вы поделитесь данной статьей в соцсетях!