Найти в Дзене

- «Позвони мне, позвони! Но перед этим напиши».

Неприветливо отвечать на звонки на личный телефон - теперь становится нормой жизни. Кто-то при виде незнакомого номера включает холодный тон, кто-то вовсе молчит, принимая вызов и ожидая, что по ту сторону связи будет не живой человек, а бот (голосовая запись). Кто-то даже надменно рявкает, чтобы спугнуть спамеров.

Если же звонит человек по реальному делу, приходится быстро менять ход беседы в нужную сторону. Ведь этикета никто ещё не отменял, и в частности телефонного этикета. Поэтому многие из нас поддерживают нигде не прописанные правила. Например, отвечать на звонок после 2-3 гудка – именно такая продолжительность считается нормой. А вот после четвертого гудка, если звонишь сам, стоит уже сбросить звонок - вероятно, человек занят.

Также обычно принято приветливо отвечать на звонок, даже улыбаться, когда снимаешь трубку. Ведь улыбка придаёт голосу более приятные и мягкие оттенки. Но вот только в последнее время становится не до улыбок, спам-звонков поступает за день слишком много!

Именно из-за этого люди перестали соблюдать правила приличия и напрочь забыли про этикет: бросают трубки на полуслове или не принимают звонки вовсе. Как начать ценить свое время и время вашего собеседника, а также не грубить по телефону рассказала преподаватель по этикету и элегантности Анастасия Перевалова:

- "К сожалению, спам-звонков сейчас поступает очень много. Рекламщики, а также мошенники используют именно телефонную связь. Поэтому сейчас появилось такое новое правило – написать сообщение перед звонком, особенно если этот звонок первый и вы знаете, что вашего номера нет у собеседника в контактах.

Если вы звоните впервые, то пишите сообщение, договоритесь о звонке и в сообщении обязательно поприветствуйте человека, представьтесь и огласите тему вопроса. Ещё одно важное правило – не звоните по видеосвязи без предупреждения!"

-2

Интересно, что раньше, лет 30-40 назад нам всем было не до расшаркиваний. В том же Советском Союзе ценность была уже в том, чтобы просто дозвониться и застать нужного человека дома или на работе. Кстати, в большей степени от назойливых рекламных звонков сейчас страдают пожилые люди, которые сформировали свои нормы общения по телефону как раз много лет назад. Также сегодня не легко очень скромным людям, которым сложно сказать кому-то: - "Нет!"

Поэтому и те, и другие, из приличия могут выслушивать оператора рекламного продукта до конца, вступать в ненужный им диалог, и тратить своё время. Советы, как комфортно для себя и вежливо выйти из такого общения, дала преподаватель по этикету:

- "Да, чаще всего им неудобно закончить разговор и бросить трубку, поэтому можно просто красиво ответить, тактично сказать «благодарю, мне очень приятно, что вы уделили мне время. На данный момент я занята или занят и, к сожалению, ваше предложение мне не интересно. Поэтому прошу мне не перезванивать".

-3

Ещё один интересный аспект. Современные люди не только из-за спам-зконков, но и спам-сообщения в интернете и вообще из-за обилия информации начали "защищаться" от "лишнего". Например, удаляют ненужных друзей в социальных сетях или людей с иным мировоззрением. Или блокируют их. И таким образом, создают себе некий кокон, в котором уютно и комфортно. Можно ли такой подход назвать правильным, рассказала эксперт Анастасия Перевалова:

- "Это уже тема не телефонного этикета, а цифрового – правила поведения в социальных сетях. На эту тему есть уже много книг. Эта тема является обязательной и на моих курсах по этикету. Ну никуда нам уже в жизни без интернет пространства. Люди имеют право делать на своей странице, грубо говоря, все что угодно. Именно поэтому сейчас вводятся правила цифрового этикета. Но то, что человек имеет право блокировать кого-то, удалять – это нормально. Защищаться от информации, что не нужна ему – это даже правильно.

Важно, никогда никого не ставить в неловкое положение, публично никого не обсуждать!"

Ну а самое главное, пожалуй, то, что в "борьбе" против ненужных звонков и сообщений, не прохлопать нужные и полезные лично вам.