29 марта мы «отметили» год со дня начала режима самоизоляции в Москве. Этот год для каждого из нас оказался особенным. Многое пришлось переосмыслить, переоценить, изменить, потерять, найти. И я, и мои друзья, например, изменили свои привычки. Не раз слышала фразы: Почему я раньше этого не делал? или: Главное, то, что внутри, но чаще, что счастье - это, когда родные и близкие рядом и не болеют. Изменился наш образ жизни – мы стали задумываться о своём здоровье и здоровье окружающей среды – экологии. Тем более, что наше самочувствие напрямую зависит от окружающей среды.
Данные последнего медиа опроса говорят сами за себя:
79% опрошенных москвичей согласились с тем, что меры по изменению образа жизни могут повлиять на улучшение окружающей среды. Но не все готовы брать на себя такую ответственность За минувший год 39% проголосовавших стали чаще сортировать мусор, и пользоваться общественным транспортом .Но, например, сдают одежду на переработку лишь 20% .
73% москвичей пользуются пластиковыми пакетами и бутылками. И не все также могут позволить себе покупать продукты с маркировками "эко" и "био", а только 24% из опрошенных.
Какие полезные привычки у жителей столицы появились за год?
- сортировка мусора;
- сдача батареек;
- замена полиэтиленовых пакетов на холщовые сумки или авоськи;
- пластиковые бутылки постепенно вытесняют стеклянные.
некоторые за минувший год начали
- покупать меньше вещей;
- заменили обычные лампочки на электросберегающие;
- стали больше ходить пешком;
- вместо одноразовых стаканчиков используют многоразовые.
Как считают в НИИ Высшей Школы Экономики, самоизоляция оказала положительное влияние на экологию. После нее каждый четвертый житель страны начал беспокоиться об экологических проблемах.
И ещё одна приятная новость: Москва вошла в рейтинг 30 лучших столиц по качеству воздуха за 2020 год в выборке из 92 городов. При оценке состояния атмосферы учитывались данные о содержании в ней мелких твердых частиц : выбросы автотранспорта, пыль, частицы, возникающие в результате эксплуатации дорог и транспорта и выбросов промышленных предприятий. Воздух в наше столице в несколько раз чище, чем в Софии, Белграде, Киеве, Афинах, Варшаве и в Риме.
Москва действительно стала экологичнее. По крайней мере, по сравнению с Римом и Лондоном, где перестали убирать мусор, она выглядит чище и наряднее. Радует ещё и то, что новых изваяний, подобных памятнику активистке Грете Тунберг у нас не поставили.
И, конечно, за год мы успели соскучиться по весенней Москве. По весенним улицам, паркам (ох, Нескучный сад - весной), вечернему солнцу на Сретенке и Воробьёвых горах, лужам на бульварах. В прошлом году весны у нас в Москве не было. Ждём с трепетом открытия летних веранд, кафе. Ждём, когда будет посуше – пересесть на велосипед и покататься на по набережным. Но особенно соскучились москвичи – по людям, по встречам офлайн. Замечая, что наши встречи тоже становятся экологичнее, как и наши привычки.
Автор: Александра Юстайнова
Читайте и подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайки) Ждём новостей.