После статьи про минусы моей учебы расскажу и о плюсах. Именно они и толкнули меня на поступление.
1. Желание
Уж точно нельзя назвать это плюсом для всех, но на меня это оказало первостепенное влияние. Все дело в желании. Мне тупо понравилась профессия. Историю о том, почему же она мне понравилась, можете почитать тут: https://zen.yandex.ru/media/id/60679a300d01c63774707e21/poznakomimsia-kak-ia-vybrala-professiiu-izdatelia-chast-1-60679c74a773600090063388
2. Параллель с мечтой
Напомню, что с самого детства я обожала писать. На протяжении многих лет (да и сейчас все еще) моей мечтой было стать писателем. Написать что-то такое, что оставит след в книжной индустрии, а не потеряется среди однотипных "донцовых". Так вот для меня издательское дело — это еще и некий билет. Я думала, если стану специалистом, смогу выпустить свою же книгу. Ну, или же наберу себе связей и смогу издаться через них.
3. Творчество
Издательское дело — это, как-никак, творчество. Для меня было важно найти что-то такое, чтобы не было скучно. Чисто гуманитарные профессии — однотипны. Технические — извините, совсем не моя сфера. Что уж говорить и о каких-то там естественных науках. А вот творческая сфера меня привлекала всегда.
4. Нагрузка
Что уж скрывать — по сравнению с моими знакомыми, учащимися в других университетах, мои учебные будни были свободными. Нас особо не дергали с кучей заданий, проектов и т.п., да и выходных на неделе было достаточно много: от трех, когда как многие учились по шесть дней.
5. Расписание
Уже неактуально, но тогда для меня это было важно. Мы учились неделя через неделю. То есть на нечетной неделе было одно расписание, а на четной другое. Это было безумно удобно. Нагрузка, которая и так была не особо большой, снижалась еще, на подготовку домашнего задания таким образом давалось больше времени, не надо было не спать ночами перед сдачей.
6. Обещания
Это был еще один очень важный пункт тогда, который, как и предыдущий, с треском развалился. Нам обещали много всего: начиная интересными практическими занятиями на выезде и заканчивая помощью с нахождением практики и даже трудоустройством. Сдержали ли эти обещания? Думаю, вы уже поняли, что нет.
7. Стоимость
Цена за год обучения по началу была крайне привлекательной, до 150.000. Другие направления, которые я тоже на всякий случай рассматривала, были в разы дороже.
На тот момент этих плюсов хватило, чтобы перебить все недостатки. Отучившись же четыре года, могу сейчас сказать, что из всех этих пунктов остались актуальными только три. И то не в полной мере.