Уха на костре, с поленцем.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки-золотые ручки.
Когда я путешествовал по Сахалину, понял, что ездят на рыбалку не только мужчины. Довольно большое количество женщин, плотными рядами тянутся на берега рек и морей - эта статья для вас и для тех идеальных жён которые поехав на рыбалку всей семьёй не сидят на берегу сложа руки.
Вот вам рецепт Ухи после которого мужики молча будут завидовать вашему умению.
В кипящую воду положите несколько целых, чищеных картофелин, варите их до полной готовности. Морковь и репчатый лук почистите и припеките на углях с помощью решётки или шампура, добавьте в котёл.
Если предусматривается уха двойная или тройная то попутно в нестерильной марле провариваем рыбью мелочь и головы крупной рыбы( обязательно, не смотря на марку и модель пойманной рыбы потрошите её и удаляйте жабры. Неплохо бы в марлю добавить зонтик сухого укропа (маленький , без фанатизма, что бы не горчил).
После того как бульон потянет всю прелесть из приготовляемых продуктов, всё кроме картофеля отправляется за борт котелка. Картофель, чистым, аккуратным поленцем, слегка давим в котелке, если он к тому времени сам не разварится, до невидимого состояния. Это и будет основа наваристой ухи.
После этого добавляем основной компонент – рыбу.
Важно соблюсти правильный температурный режим, если бульон сильно кипел, то перед добавлением рыбы необходимо разгрести угли, снизить температуру, что – бы он млел, ещё говорят «улыбался».
После закладки рыбы мы можем наблюдать лёгкое помутнение бульона, это из-за температуры белок в рыбе начал сворачиваться, сейчас главное снять пену и через несколько минут мы увидим просветление, но не достаточное для полного удовлетворения. Осветлить уху можно двумя способами и желательно оба применить, тем более, что они очень простые. Первый это выжать пол лимона в уху, положить его в котёл и поварить минут десять. Второй это зелень, в частности укроп мелко порезать и высыпать минут за пять до готовности, напомню, что уха не должна сильно кипеть, а то все эти способы будут неэффективны.
Сразу после зелени вливаем рюмку качественной водки если Вам она пришлась не по вкусу, не портите шедевр, воздержитесь от вливания. Ни в коем случае не добавляёте настойки, коньяки и разные напитки с фруктовыми оттенками.
Затем потушите в ухе горящее полено, можно поджечь то которым давили картофель. Уха должна слегка забурлить, таким образом испарятся лишние спирты.
Абсолютно не лишним будет добавление помидоров, либо порезанных кубиком, либо припеченных на углях до чёрной кожицы, кожицу снять, помидоры порезать на четыре части опустить в уху за десять минут до готовности, так же не забываем посолить, добавить свежемолотый перец, хорошо бы на кончике ножа добавить красного молотого перчика, незаслуженно часто забываемая приправа), несколько горошков душистого перца кидаем целыми и две три штучки раздрабливаем нажатием плоской стороны ножа об доску, лавровый лист и всё… пусть помлеет на огне минут десять, угли можно вообще разгрести, полностью избавиться от кипения.
И обязательно, обязательно, обязательно дать постоять ей хотя бы минут двадцать - тридцать, если хватит терпения то можно и больше. Начните застолье с холодных закусок, раздразните аппетит, выпейте по рюмочке, а уже после этого аккуратно опустите в котелок черпачёк, почувствуйте дно, слегка взболтните наварчик, который к этому времени успел осесть и начинайте разливать парующую уху.
После этих манипуляций, нежась на солнышке, слушайте как громко летают мысли друзей вашего мужа о том, что ему досталась лучшая женщина на свете.
Жму ваши золотые ручки. Нажимайте, что нужно нажать, а я желаю вам полные счастья глаза. С уважением, ваш личный шеф-повар Евгений Князев.