Несколько месяцев тому назад я опубликовал статью под таким названием. Было много откликов и комментариев, за которые я весьма признателен моим читателям. В той статье было высказано много советов людям, у которых мало опыта пребывания в дикой природе. В целом, было дано несколько рекомендаций по основным принципам выживания. В предлагаемой новой статье я попробую несколько конкретизировать некоторые моменты, касающиеся пребывания в необжитых местах.
Не буду повторяться и утомлять читателей советами по медвежьей тематике. Медведь в тайге - не самая главная опасность. В большинстве случаев он услышит вас раньше , чем вы его, и постарается уйти. А вообще - это дело случая. Если он захочет на вас напасть, то нападет внезапно, тут уж как кому повезет. Увидеть его следы можно на лесных тропах и на песчаных отмелях.
Помню, мы месяц стояли табором на Чукотке, медведь бродил рядом, но так на глаза и не объявился, хотя мы по утрам расходились по маршрутам, а на стоянке оставалась одна таборщица.
Некоторые авторы пишут о других опасных животных- например, сохатых (лосях). Сколько встречал их за свою таежную жизнь, ни один не напал. Все, как правило убегали. То же самое лепят и про россомаху. Мол, страшный зверь, спасения от нее нету. Россомаха никогда не нападает на человека, вообще, это зверь скрытный, пакостливый, и вряд ли вы ее увидите.
Один хороший совет: отправляясь даже на один день (за ягодами , грибами и т.п.) , возьмите с собой кусок полиэтиленовой пленки. Весьма полезная вещь, места в рюкзаке занимает немного, а в случае дождя всегда укроетесь от непогоды. Ну, и в случае, ежели заблудились, то для ночевки вещь незаменимая, всегда можно соорудить укрытие ( в Забайкалье такие сооружения называют балаганом) из жердей и отрезков веревочки, ткани.
Хотя балаган можно сделать также из бересты. Снять кору с березы летом не так уж и сложно. Полосы бересты укладываются "внахлест" на каркас из жердей. Укрытие такого рода неплохо спасает человека от дождя.
В горных местностях не рекомендую ходить по каменным россыпям (курумам). Курумы- вещь весьма коварная. Обычно глыбы курумника покрыты лишайником, в сырую погоду лишайник намокает, и ощущения такие, будто идешь по мылу. К тому же нога может просто попасть в расщелину и сломать ее или вывихнуть - плевое дело. А еще есть живые курумы - это когда они при малейшем сотрясении (при ходьбе , скажем), начинают двигаться вниз по склону. Особенно опасны в таких местах одиноко стоящие крупные ( более 1-метра) глыбы- задел ее, и она с грохотом летит вниз.
Еще один момент при пребывании в горах. Не стоит устраивать ночлег под скалами, или просто останавливаться на отдых под ними. Нередко бывает так, что с гребня, или с уступа срываются крупные глыбы. Попасть под камнепад - штука не очень приятная.
Не рекомендуется также бродить по зарослям кедрового стланика. Заросли стланика - это родной дом для медведей. Там они кормятся сланцевыми шишками, вернее , орешками. Конечно, в случае голода, можно и подкормиться орешками- они очень вкусны и питательны, но лучше ходить по закрайкам, не углубляясь в дебри. Тем более, что ходьба по стланикам- дело весьма утомительное.
Что касается съедобных растений - то первое место- это иван чай. И заварка для чая хороша, и корнями можно подкормится. А можно и подкормиться в экстремальных случаях личинками короеда. их много в тайге под корой упавших лиственниц. Хариус на них клюет хорошо. Срываете кору, и под ней обязательно увидите эти личинки, они белого цвета, длиной до 3 см. Сплошной белок, необходимый для поддержания сил. Противно, конечно, но от голодной смерти спасут.
От заболеваний горла (ангина, фарингит), если такое случилось, то хорошее лекарство от таких заболеваний - кашкара. заварите ее и полощите горло как можно чаще , но ни в коем случае не пейте - растение обладает ядовитыми свойствами.
И еще: будьте осторожны с ягодами. Ешьте только те , которые вам хорошо известны. В лесу встречаются и ядовитые. Скажем , есть ягода шикша (вороника) - это водянистая, съедобная ягода, она безвкусная, но ей можно утолить жажду, она вполне съедобная.. Однажды один студент - практикант спутал ее с ядовитой ягодой, именуемой "вороний глаз" - кое -как выходили его.
Есть еще и ядовитая красная ягода, мы ее волчанкой называли. Тоже токсичная штука, поэтому, прежде чем что-то откушать, приглядитесь внимательно.
В заключение хочу отметить, что при движении в лесу не нужно паниковать и спешить. Смотрите под ноги, передвигайтесь не спеша. Не лезьте в болотистых местах на участки с ярко-зеленой растительностью- скорее всего там трясина. В общем, будьте внимательны и осторожны.