#рецепты от nika lerman
Недавно я ставила рецепт лимонного варенья - ссылка.
Сегодня сварила из лимонов, яблок, мандаринов (можно заменить на апельсин), получив просьбу:
Ника, привет! Спасибо тебе за рецепты. Всегда просто, быстро и без вагона ингредиентов. Попробовала сделать лимонное варенье, но столкнулась с проблемой. Вычитала, что магазинные лимоны нужно тщательно мыть от воска и химии. Меня такое дело напугало, а у тебя лимоны свои. А варишь ли ты что-то из лимонов без кожи? Если да, поделись с нами, пожалуйста. Вся семья любит кисленькое варенье, но едим только покупное. Сама не рискнула.
Ещё один вариант варенья с лимонами. 😘
Для варенья использовала 4 яблока среднего размера, 5 лимонов, 2 мандарина (можно заменить на апельсин), сахар 600 грамм и 180-200 мл воды.
Почему не даю точное количество воды? 😉 Потому что всё зависит сочные ли яблоки, сочные ли лимоны, с белым слоем они будут в варенье или только сочная мякоть. Разница между цифрами мизерная, поэтому смотрите по ситуации. В конце напишу пометки, как исправить варенье, если вы больше любите сладкий вкус, чем кисло-сладкий.
Да, я знаю, что: "в варенье не нужно наливать воду, какая вода в варенье, вы что? Надо уваривать варенье без воды". Но у меня с водой, потому что без неё, именно это варенье быстро уваривалось, было не таким вкусным, фрукты не томились до определённого нежного состояния в процессе варки из-за нехватки жидкости, им просто времени не хватало. И в целом варенье теряло особую консистенцию и нежность в плане плотности, получаясь густым и тяжёлым.
Для начала готовлю яблоки.
Очищаю их от зёрнышек и шкурки.
Измельчаю в блендере, но не до очень мелкого размера, чтобы сохранить маленькие кусочки в варенье.
Пересыпаю в глубокую кастрюлю. Варенье брызгается, поэтому предпочитаю варить в глубокой посуде, а через некоторое время накрыть крышкой.
Я использую Демерара сахар, который обладает ярко выраженным карамельным ароматом и вкусом. В России он тоже есть.
Насыпаю в кастрюлю 600 грамм.
Теперь лимоны. У меня во дворе, у кого-то на окне, а у кого-то лимоны из магазина, неважно.
Я использовала 5 лимонов (3 больших и 2 маленьких), к сожалению, забыла сделать фотографию (увлеклась процессом готовки). Лимоны нужно очистить от кожицы. Белый слой горчит, желательно снять его, но в наших лимонах горечь слабая и едва уловимая, так что оставила, чтобы у варенья, кроме сладости и кислинки была лёгкая горчинка. Но если у ваших лимонов белый слой очень горький, то лучше очистить от него. В этом случае количество воды для варенья можно уменьшить до 100-120 мл (зависит от сочности лимонов).
Порезала лимоны пластами, чтобы удалить все косточки, и пропустила через блендер.
Положила в кастрюлю и порезала два мандарина. Мандарины очень сочные, так что не стала пропускать через блендер, а просто разрезала хаотично, чтобы найти косточки.
Тщательно перемешиваю все ингредиенты.
Добавляю 180 мл воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения, регулярно помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел.
Когда содержимое кастрюли закипело, перевожу плиту на медленный огонь.
Кастрюлю накрываю крышкой и варю 50 минут, периодически проверяя и помешивая. У меня пенки нет, потому что режим плиты (индукция) позволяет выставлять периодическое нагревание и отключение, не давая образоваться пене. Поэтому и под крышкой варится хорошо на автоматическом режиме. Вы же можете варить так, как привыкли. С открытой крышкой, с закрытой, как вам удобнее.
Готовое варенье выглядит так:
Оно средней густоты, при застывании будет нежной плотности: и не жидкое, и не густое.
Переливаю в баночки, и после полного остывания можно есть. Вышло 4 баночки по 340 мл.
Варенье получается янтарного цвета, кисло-сладким на вкус, очень ароматным, есть лёгкая горчинка (хотя муж не почувствовал), имеет слегка карамельный вкус из-за сахара.
На хрустящих тостах просто великолепно. 👍
Я написала рецепт по нашему с мужем вкусу, мы не любим приторное и сладкое варенье. Если вам больше нравится, когда сладость ощутимо преобладает над кислотой, то добавьте больше сахара в самом начале.
Более того, вкус готового варенья можно регулировать. Добавьте сахар по своему вкусу, смешав его с водой (15% от веса сахара), и постоянно помешивая, на медленном огне растворите его полностью с вашим вареньем. Поварите 4-5 минут и снимите с плиты. Теперь варенье будет слаще, а консистенцию не потеряет.
Про запас я варенье не делаю (семья сейчас из двух человек всего), предпочитаю сварить свежее и в небольшом количестве, а когда закончилось, то приготовить другое. И если сезонные фрукты пропали, просто готовлю из других. Хотя яблоки и лимоны есть круглый год, а вместо апельсинов и мандаринов можно добавлять персики. 😉