Всем доброго здоровья,уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Позиция Горбачёва по сдаче наших внешнеполитических и военно-стратегических позиций в мире Западу, встречало серьёзное сопротивление в армии. Большинство наших генералов прекрасно понимало, что те предложения, которые исходят от Горбачёва, ведут к одностороннему разоружению и к фактическому развалу страны.
Теперь давайте разберёмся почему полёт немецкого пилота-любителя Матиаса Руста произошёл именно в 1987 году?
В этот момент между СССР и США шло обсуждение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Хочу напомнить, что по этому договору Советский Союз уничтожил 1846 ракет, а США - 846. Т.е. на тысячу меньше. Кроме того, туда был включён ракетный комплекс "Ока", хотя он и не подпадал под определённые данным договором условия. Наши военные первоначально добились,чтобы этого комплекса в договоре не было. И что же происходит дальше? При подписании Договора об РСМД в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, этот ракетный комплекс вдруг появляется. Т.е. Горбачёв, не учитывая мнение руководства вооружённых сил СССР, самостоятельно включил комплекс "Ока" в договор. Но это будет несколько позже.
А изначально идут категорические протесты со стороны высшего руководства армии СССР. Горбачёв понимает, что ему не сломить сопротивление военных и, как итог, это может для него закончиться отставкой. Чтобы этого не случилось, Горбачёву нужна была какая-либо провокация. Провокация, как повод сменить руководство армии. И повод " нашёлся"...
Хочу напомнить читателям, что 28 мая 1987 года лёгкомоторный самолёт "Сессна", пилотируемый немецким пилотом Матиасом Рустом, приземлился прямо у храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, беспрепятственно пролетев около 1000 км из Хельсинки( столица Финляндии).
Фактически масштаб репрессий, которые начались в армии после полёта Матиаса Руста, можно сравнить с репрессиями 37-ого года. Самым высокопоставленным «отставником» оказался министр обороны Советского Союза маршал Сергей Соколов. Он занимал эту должность с 1984 года. в отставку сразу же после полета Матиаса Руста был отправлен главный маршал Александр Колдунов, занимавший пост главнокомандующего Войсками Противовоздушной обороны Советского Союза и непосредственно отвечавший за безопасность воздушного пространства советской страны. Со службы были уволены около 300 старших офицеров. Два офицера Войск Противовоздушной обороны получили реальные сроки лишения свободы.
Вряд ли стоит оценивать поступок Матиаса Руста, как "безобидную шалость" юного романтика–авиатора. Скорее всего, здесь имела место тщательно продуманная и организованная провокация, в которой участвовали западные спецслужбы, и, в частности, западногерманская разведка. Вся эта операция имела внушительное прикрытие с советской стороны.
Вот несколько "странных" совпадений или случайностей, благоприятствующих полёту Матиаса Руста:
1. Советскую границу самолёт Руста пересёк по "гражданскому коридору", предназначенному для самолётов гражданской авиации. Руст точно знал, что самолёт, пересекающий границу по данному коридору не является нарушителем границы, а является лишь нарушителем режима полётов и по нему не будут стрелять.
2. Периодически Руст на своём самолёте летел именно над железной дорогой. Как он объяснял на следствии: для удобства ориентирования. На самом деле, пантографы (токоприёмники) электровозов создают "засветку" ( электромагнитное излучение), которое "мешает" работе радиолокационных станций ПВО - они просто перестают "видеть" объект в воздухе. Это тоже надо было знать Русту.
3. Руста "поддерживали" с земли. Когда он пролетал над озером Селигер ( в Тверской области), то там в это время находились иностранные туристы, которые именно в момент пролёта самолёта Руста, решили запустить металлизированные шары в воздух,чтобы "отвлекать" нашу ПВО. Как видите, опять "странное" совпадение.
4. И наконец, после приземления на Красной площади, у Руста была обнаружена карта с указанием мест расположение систем ПВО. И это у простого гражданского пилота-любителя!...
Ещё один интересный момент. Вся эта провокация с Рустом произошла накануне визита тогдашнего президента ФРГ Рихарда фон Вайцзеккера в Москву( визит состоялся в июле 1987 года) . Как считают историки, провокация с Рустом тоже была специально приурочена к данному визиту. Если бы Руста сбили, то началась бы новая истерия на Западе, а Горбачёву нужны были новые кредиты.
А теперь несколько любопытных фактов, говорящих о том,что с нашей стороны в этой спланированной акции, по всей видимости, участвовали лица, занимавшие высокие должностные посты.
1. К моменту подлёта Руста к зоне ответственности Московского округа ПВО, на командном пункте оказалась на профилактике автоматизированная система управления. Т.е. она была выключенна.
2. На подлёте Руста к Москве в радиотехническом батальоне Московского округа ПВО "вдруг" пропала связь. В это время данный батальон использовал гражданские линии связи . Гражданские и отключили эту связь.
3. На Большом Москворецком мосту оказались в этот день снятыми троллейбусные провода, чтобы самолёту Руста было место для приземления. Их на следующий день установили обратно. Возникает вопрос, что кто-то дал команду. Что за "случайные" совпадения?...
К моменту приземления Руста на Красной площади, его там ждало много иностранных журналистов с камерами. Тоже интересная"случайность".
Как итог, Руст был обвинён в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Его приговорили к четырём годам лишения свободы,но уже 3 августа 1988 года он вернулся домой в ФРГ после того, как был подписан Указ об его амнистии.
Горбачёву очень хотелось выглядеть "демократичным" лидером страны, продемонстрировав Западу свою "добрую волю" в обмен на благожелательное отношение прежде всего к собственной персоне.
Вот так Запад, хорошо спланированной провокацией с самолётом Матиаса Руста, помог Горбачёву расправиться с противниками его предательской политики уступок в области обороноспособности страны, в высшем руководстве вооружённых сил Советского Союза.
А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?
Пишите в своих комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.