Однажды со мной случилось неприятное происшествие. Всего через два месяца после того, как я получила свою первую карту Тинькофф, я обнаружила в приложении счет за такси, которое не заказывала. Конечно, я сразу же обратилась к представителям Тинькофф и службы такси.
Выяснила, что данные моей карты были использованы в Геленджике (а я в это время находилась в Москве).
Это было неприятно и неожиданно - ведь картой я расплачивалась только в проверенных магазинах. Но данные карты все же утекли на сторону. Возможно, кто-то мог скопировать данные моей карты - например, при оплате оффлайн.
Заявление я писать не стала - сумма была небольшая, около 250 рублей, а деньги мне любезно вернули сервисы после образения. Но, хотя вместо заблокированной карты мне привезли новую, неприятный осадок все же остался. Но что же теперь - вообще в интернете картой не расплачиваться?
Я сделала по-другому
Когда мне привезли новую карту, я в настройках отключила возможность использовать ее для операций в Интернете. Для них у меня теперь виртуальная карта - она не существует физически, но есть в приложении. У нее есть номер, дата, CVV код - все как у больших. Карта привязана к моему счету в Тинькофф.
А еще у нее есть лимит - можно выставить как постоянный лимит, так и обновляемый каждый месяц. Потратить больше денег, чем выставленный лимит, нельзя.
Этим я и пользуюсь. Теперь я расплачиваюсь во всех интернет-магазинах только виртуальный картой. Лимит на нужную сумму я расширяю перед покупкой.
Даже если данные карты попадут не в те руки, злоумышленники ничего не смогут с ними сделать. Покупка не оплатится, деньги не переведутся, сумма не спишется - лимит не даст.
С тех пор прошло уже два года, но больше таких ситуаций не повторялось. Деньги на карте в безопасности:)
А данными вашей карты кто-то пользовался? Как вы с этим боролись?