У шведов есть понятие LAGOM. Это тот вот самый "минимализм", который популяризует IKEA. Но более точно LAGOM можно перевести как: "ровно так и столько, сколько надо. Именно так, и никак иначе".
В общем, это я к чему? Не ножиками едиными жив бушкрафтер. Захотелось мне обзавестись куксой - народной саамской кружкой.
Кукса у скандинавов - это примерно как у нас матрешка. То есть, и предмет интерьера, и символ культурного кода, и оберег, и прочее, и прочее. Штука, действительно хорошая. В отличие от нашей "гестаповки" (кто пытался удержать в руках такую с горячим чаем - тому не надо переводить название) кукса не обжигает, а греет. Удобная, легкая, красивая, зар-раза!
Но есть проблема. Как и в любых народных промыслах, в изготовлении правильной куксы есть чертова прорва нюансов! А в том, что массово продается у нас, эти особенности не соблюдены.
Попытки разобраться самостоятельно ведут неофита к статьям, написанными моими коллегами-копирайтерами. А там такое, что на голову не наденешь! Путь тех, кто слепо доверился слову написанному, будет тернист и фекалист.
Сейчас мы показательно пройдем его шаг за шагом. Пусть мой печальный опыт убережет вас от ошибок!
Как кроилово ведет к попадалову
Традиционно кукса вырезалась из дерева. Понятно, что не от хорошей жизни, а - по бедности, но тем не менее. Самый важный момент: для этого нужна древесина, в которой волокна мелкие, плотные, переплетаются и завиваются. Обычно это прикорневая часть или точки отроста крупных веток.
Края правильной куксы должны чуточку загибаться внутрь. Это спасет от расплескивания, если вы собрались чайку попить, а к вам вдруг медведь вышел. От самого медведя, правда, не сильно поможет...
Большинство же современных образцов изготавливаются из обычных прямослойных чурбаков, и ни о каких загибающихся краях там речи не идет. Такие поделки проще и дешевле в массовом производстве, но...
- древесину моментально порвет от разницы температур;
- руками лучше не размахивать, если в них полная чашка. Даже если медведь.
Именно такую сувенирную поделку я и раздобыл для экспериментов.
Далее будем издеваться над пациентом в лучших традициях учебки ВДВ и попытаемся превратить того, кто был рожден для домашней жизни, в сурового бушкрафт-бродягу.
Пропитка
В статьях обычно пишут: "пропитать льняным маслом". На этом скупая информативность заканчивается. А ведь тут водятся тигры!
У меня была самодельная универсальная пропитка из льнянки с пчелиным воском. Ее и пустил в ход.
В начале дерево нужно прогреть, чтобы оно расширилось и начало принимать состав. Для этого отправляем куксу в духовку. Обратите внимание: я ставлю ее на досточку, чтобы дерево не соприкасалось с металлом.
Разогрели и начинаем втирать. Я делал это просто кусочком бумажки. Быстро достали куксу, намазали, натерли - и обратно. Через некоторое время проверяем результат. Если впиталось - продолжаем марафон. И так раз за разом. Разогретая древесина должна не принимать, а отдавать пропитку.
Вот такая она красивая прямо из печи. И текстура волокон проявилась, и все как надо.
После остывания и высыхания древесина потеряет блеск. Это нормально, так и должно быть.
Запекание
Думаете, уже готово? Да фиг там! Самые продвинутые авторы вскользь упоминают, мол, пропитка должна "полимеризоваться", оставьте деревяшку высыхать. Я специально провел эксперимент, хотя изначально был уверен в результате. Неделю ждал, "как написано". Потом заварил в ней кофе... и ожидаемо проплевался. Кофе со вкусом льняного масла - это нечто! Поверьте на слово и не повторяйте ни в коем случае!
Владельцы ножей Opinel знают, как правильно работать с древесиной и маслом. После пропитки и высыхания деревяшку буквально запекают в духовке. Именно в этот момент и происходит та самая пресловутая полимеризация - масло отвердевает в структуре волокон. Заодно и выгоняется лишняя влага.
Начнем. Фольга, духовка, 5 часов и температура 150-200 градусов.
Тут я, правда, перестарался. С учетом такой духовки, нужно быть мастером спорта по выпечке, чтобы настроить температуру. Можно было держать ее и не так долго.
С другой стороны, у нас же испытания и эксперименты, верно? Даешь хардкор!
Итак, пациент спекся. Прям от души, до талого до темного цвета. И вот теперь-то и вылезла проблема с неподходящей древесиной. При первом же заполнении кипятком по всей куксе пошли глубокие трещины.
Этого бы не произошло, будь материал взят из правильной части, где волокна "... сплелись в тугой клубок влюбленных змей" (с) Мельница.
Можно возразить: перепад температур на органическом материале, чего ж ты ожидал? А в зимний мороз, да с горячим чаёсиком внутри, разница будет еще сильнее! Или вы думаете, жители Суоми только по летнему лесу с деревянными кружками бегали?
Изготовленная "по ТУ" кукса выдерживает все издевательства.
Но сувенирные поделки, которые продают туристам, без вариантов ждет только такая судьба. Мораль, которая из этого следует, вынесена в один из предыдущих заголовков:) Если вам, кровь из носу, нужна именно ДЕРЕВЯННАЯ кукса - готовьте денежку на ручную работу от мастера. Там, по крайней мере, будет кому предъявить за брак!
Для тех, кому прям трушная реконструкция не нужна, а хочется просто: "красиво" - есть современные и очень прикольные варианты. О них - в другом тексте, надо же интригу сохранить:)
А пока продолжим измываться над бедной сувениркой.
Обработка внутренней поверхности
Эксперимент необходимо довести до конца. Тем более, трещины хоть и есть, но не сквозные. Значит, идем дальше.
Вновь обращаемся к творчеству моих коллег. Из статьи в статью кочует рекомендация: "натереть ее изнутри кофейной гущей, что придаст дереву темный цвет с блестящим оттенком".
Ха-ха два раза! Тут, признаться, я нарушил чистоту эксперимента и для наглядности сделал "как написано" еще до запекания многострадальной куксы. На фото она пока светленькая, так лучше можно оценить эффект.
Как видите, пальто вообще не то. Забегая вперед - после полного высыхания она еще больше высветлилась и эффект стал почти незаметен.
Вымачивание (именно ВЫМАЧИВАНИЕ, долгое) служит в первую очередь даже не для тонирования. Оно нужно для того, чтобы забить поры. Дереву все равно, что впитывать. Поэтому и забиваем его тем, что нам потом приятно будет обонять.
В нашем случае внутренний слой... сожжен! Ох, этот непередаваемый запах горелой древесины. Но деваться некуда. Раз за разом завариваем в куксе кофе и даем остыть. Прям от кипятка и до полного охлаждения, на много часов. Не рассчитывайте управиться с этим за один раз. Я делаю это до сих пор. С каждым разом горелой древесиной отдает все меньше. К лету управлюсь:)
Лечение трещин
Как я говорил, древесину порвало по волокнам. Рецепт тут простой и, одновременно, достаточно нудный. Нагреваем куксу методом наливания в нее горячего, а потом заполняем трещину обычным, самым дешманским суперклеем. Даем остыть и затвердеть. Потом еще раз. И еще. И так - сколько потребуется. Снаружи все эти шрамы проходим наждачкой.
Повторюсь, я делал все это в качестве наглядного эксперимента. Результаты были совершенно ожидаемы, цель ставилась - показать на своем примере, как делать НЕ надо.
В итоге, эта кукса побегает со мной на природу. Но по затратам времени и сил оно трижды того не стоит! Если хотите "как у Лесных" - придется заказывать работу у мастера. Если вам просто нужно "красиво" - современная промышленность предлагает просто шикарные варианты. И зарубежные бушкрафтеры пользуются ими во все края!