Есть книги, которые западают наглухо в душу и оставляют после себя неизгладимый след. Хочу рассказать вам о Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой».
Эта книга о каждом из нас. Неизбежно, но абсолютно у любого человека детство оставило особый отпечаток на судьбе. Некоторые события аукаются по сей день, но разобраться откуда растут ноги не всегда представляются возможным.
Произведение «5 травм, которые мешают быть самим собой», написанное Лиз Бурбо, позволит многим понять самих себя. В своей книге писательница обращается лично к каждому, давая понять, что только сам он ответственен за то, какой он есть. Книги Лиз Бурбо пользуются большой популярностью, в них нет научно-обоснованных доказательств теорий, но главное ведь не это, а результаты людей, обратившихся к её книгам за помощью. И они действительно впечатляют. В этом произведении автор рассказывает о том, что душевное, психологическое и даже физическое состояние человека зависит от него. Не от каких-то внешних обстоятельств, других людей, плохих или хороших, а от восприятия человека. Большое значение имеет именно восприятие ситуации, проблемы, то, как человек смотрит на неё. Можно зацикливаться на обиде, прокручивая каждый раз в голове ситуации, споры, скандалы, упрёки, а можно решить проблему, принять и отпустить обиду. Дело в том, что множество травм идут из детства, и их почти невозможно осознать. Лиз Бурбо в своей книге подробно разбирает каждую из них, чтобы читатель мог увидеть себя и принять меры. Что делают люди, когда ощущают себя преданными, покинутыми, униженными? Когда им кажется, что с ними поступили несправедливо? Практически все чувствуют обиду, злость, боль. Никому не хочется испытывать такие эмоции вновь. И поэтому каждый пытается доказать себе и другим, что ему это безразлично, надевая таким образом маску, мешающую человеку быть самим собой, таким, какой он есть. Человек уже не может испытывать свои действительные чувства, открыться даже себе, а потому не может найти выхода из своих проблем, перестает понимать сам себя.
По мнению Лиз Бурбо все дети проходят через этапа:
1. Познание радости существования, бытия самим собой;
2. Страдание от того, что быть самим собой нельзя;
3. Период кризиса, бунт;
4. Чтобы избежать страданий, ребенок уступает и строит из себяя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые;
Некоторые люди надолго остаются на третьем этапе, продолжая в сознательном возрасте находиться в состоянии противодействия, гнева и кризиса. На протяжении 3 и 4 этапов создаем себе маски/субличности, которые служат защитой от боли.
Этих масок всего 5 и соответствуют они 5 душевным травмам:
· Травма – отвергнутый
Маска – беглец
· Травма – покинутый
Маска – зависимый
· Травма – униженный
Маска – мазохист
· Травма – предательство
Маска – контролирующий
· Травма – несправедливость
Маска – ригидный
Каждая из травм переживается либо с родителем одного с вами пола, либо с родителем противоположного. В свою очередь ваши родители прорабатывали эту травму с одним из своих родителей. Лиз делится рекомендациями, с помощью которых можно разорвать этот порочный круг.
Травмы возникают у людей во временном промежутке от зачатия до пяти лет. Как правило, человек не осознает, что она у него есть.
Именно об этом ведет речь Лиз Бурбо, пытаясь помочь каждому читателю разобраться, понять какие травмы мешают именно ему, поработать над собой и избавиться от них.
Из-за нашего восприятия мира, ожиданий и определенных обстоятельств, мы заработали различные блоки своего подсознания. Они мешают нам жить развиваться и … быть счастливыми. Вас ожидает интересный путь самопознания. Если вы не боитесь копаться в себе и осознаете, что вам предстоит немалая работа над собой - читайте!