Получив среднее специальное образование, я успешно работала пятый год, о высшем образовании и не мечтала, тогда не было такого ажиотажа - обязательно высшее! Но вдруг, одна из сотрудниц поступила на заочное в ВУЗ по своей специальности - только это сподвигло меня ( неужели я хуже ?!) купить учебники в книжном магазине и не открывая их отправиться попытать счастья, в один из Белгородских институтов.
Не дождавшись результата, после сдачи вступительных экзаменов я по путёвке, уехала в первую свою туристическую загранпоездку, в Польшу и ГДР, вернулась я только к концу первой сессии первого курса - после долгих объяснений и нескольких объяснительных мне разрешили приступить к учёбе.
Жить мне было негде, и меня приютили девочки с нашего потока, из Кировской области, снимавшие жильё. Тот год был для меня богат приключениями и знакомствами с многими интересными людьми.
Но я хочу рассказать об одной удивительной женщине с которой свела меня судьба, когда приехав на вторую сессию в институт я сняла у неё комнату для проживания, и до окончания института я уже не меняла жилплощадь с её хозяйкой, Марией Кузьминичной.
Выделив мне крохотную спальню, где стояла кровать односпальная, у окна старый письменный стол с настольной лампой и небольшой старый шкаф для одежды, сама она находилась в проходной комнате со скудной обстановкой - диван, на котором она спала, старый, не старинный, почти облезлый старый книжный шкаф, в углу у окна стоял на ножках телевизор, который она никогда не включала, сервант.
Мария Кузьминична статная, высокая с красивой фигурой женщина пенсионного возраста со стажем, иногда пугала меня - в тишине, давящей на уши, вдруг раздавались взрывы её громкого смеха - надев наушники, она любила слушать радиопостановки, небольшое радио стояло на спинке дивана.
... Однажды, взяв из книжного шкафа стопку ярких красочных журналов, я стала их просматривать - это были польские журналы " Кобета и Жычэ", "Женщина и жизнь" - я старательно просматривала их и даже кое что понимала из напечатанного. Это был праздник какой то после советских журналов Крестьянка и Работница.
На предпоследней странице журнала был раздел о светских сплетнях -"Плётки о панях и панах" с фотографиями мировых знаменитостей, Мария Кузьминична увидев, что я заинтересовалась, принесла мне стопку общих толстых тетрадей Больших форматов, исписанных красивым каллиграфическим почерком - там были переводы с польского на русский статей о мировых знаменитостях .
Еще несколько тетрадей, с таким же красивым почерком, были посвящены ежедневному описанию погоды, природы, птиц на протяжении нескольких лет.
Не зная никого из политиков, кроме Брежнева, в своей стране и не интересуясь никакими новостями в стране, она могла часами рассказывать о королевской династии Елизаветы , английской королевы и о мировых знаменитостях.
Оказывается, она знала в совершенстве языки- польский, английский и немецкий и даже подрабатывала тем, что первокурсникам некоторых институтов делала контрольные по инязу.
Эта женщина была очень интересным собеседником, с непростой, сложной судьбой, жившая на мизерную пенсию и ещё помогавшая своей дочери студентке, которая училась в Москве, в РХТУ им. Менделеева. Лена была поздним ребёнком у своей мамы.
Не сразу, много позже, она рассказала мне о своей судьбе. До выхода на пенсию, она работала в научно исследовательском институте, более двадцати лет с нею прожила её старенькая мама, десять лет из которых она была совершенно слепая, другие дети которой никогда не интересовались её судьбой и Мария Кузьминична была вынуждена подать на них в суд, на взыскание с них алиментов, на содержание мамы.
Замуж она никогда не выходила, Леночку она родила "для себя", какое то время она жила с мужчиной, оказавшись в положении, тот мужик сказал ей такую фразу - Родишь сына - буду с тобой жить, а если девка родится - уйду ! Родилась Леночка и он "сдержал" слово. Ушел.
Когда Лена была уже студенткой - приходил, просил принять его. Не простили.
Родилась она в Украине, в довоенное время, подростком в 1943 году была угнана в Германию остарбайтером, не сразу, но ей повезло - она попала работать в качестве служанки в состоятельную немецкую семью, жила у работодателей, даже получала небольшое жалование.
После того, как началось массовое возвращение советского народа из нацисткой Германии на Родину, Марии Кузьминичне пришлось ещё пожить на территории Польши.
... Долгое время "репатрианты" были одной из ущемлённых категорий граждан, к которым советское правительство относилось с подозрением. Им трудно было поступить на работу или в учебное заведение, они подвергались осуждениям и унижениям со стороны многих советских людей. "Репатриантам " не платили ни каких компенсаций за их бесплатный труд и моральный ущерб в годы войны. В 1953 году Советский Союз отказался от репарационных претензий к ГДР.
- Все мои несчастья - оттуда, из военного времени, - говорила Мария Кузьминична.
Лена, ещё не окончив университета, вышла замуж за сокурсника, родом из Армении. Мария Кузьминична сразу же стала искать покупателя на свою квартиру, собираясь переехать в Армению, в Араратскую долину.