Петуния — любимый многими цветок. Но не всем удаётся вырастить её из семян. На самом деле сделать это не так уж сложно, если знать несколько тонкостей.
Раскладывем торфотаблетки в пластиковый контейнер, заливаем теплой водой с добавлением «Гумистара» или «Биококтейля». Таблетки вырастают «на глазах». На каждую торфотаблетку положить по 1 грануле петунии. Сверху засыпаем снегом. Это позволяет провести мягкую стратификацию семян сразу на месте роста, а во время таяния снег уплотняет почву и семечко ложится на плотное ложе, что позволяет лучше ему закрепиться корнями.
Закрываем контейнер и ставим в теплое место под фитолампу. Не открывать пока рассада не дорастет до крышки. Контейнер открывать нужно постепенно. Поливать по необходимости не на рассаду, а на дно контейнера. Торфотаблетка сама впитает столько влаги, сколько нужно. При таком поливе нет риска, что вы каплей воды повредите рассаду или перельете её.
Когда корни начнут выходить за пределы таблетки, нужно просто аккуратно надорвать оболочку таблетки, поместить в отдельный стаканчик или кассеты для рассады и подсыпать почвогрунт. При таком способе пикировки нежная рассада петунии даже не болеет, развивается лучше и грязи меньше. Уже многие наши садоводы сажают петунию в торфотаблетках и делятся своими успехами.
Чтобы куст петунии хорошо кустился, на стадии после 4-го листочка,как появятся боковые побеги,как пасынки у томатов ,у них тоже нужно прищипываю макушку после 4-5 листика,тогда куст будет пышный. Рассада петунии с дополнительной досветкой фитолампой зацветает через 2-2,5 месяца. Поэтому я её сажаю в начале-середине марта. Своим цветением петуния радует с середины мая и до октября. Петуния — очень благодарный цветок и у вас всё обязательно получится!
Источник: https://vk.com/cottagers