" Илиада " - эпос Гомера о Троянской войне - величайший памятник античности. Он поражает подробным перечислением кораблей, героев, картинами кровавых битв, побед и поражений. История впечатляющая, но что в ней правда?
Многие древние авторы верили Гомеру на слово. Гомер - единственный источник всех подробностей, но непонятно, кто он сам и как их узнал. Даже если такой автор и существовал, жил он между 900 и 700 гг. до н.э. - опять же на сотни лет позже описываемых событий.
Ученные сомневались даже, был ли такой город - Троя. Никто не знал, где его искать, и многие видели в гомеровском эпосе лишь вымысел, в выгодном свете рисующий прошлое великих Афин.
Труды Герра Шлимана
Разгадкой тайны мы обязаны нелюбимому, но сказочному богатому немецкому бизнесмену, увлекавшемуся историей и археологией.
Генрих Шлиман решил проверить рассказ Гомера. Сначала он искал дворец Улисса ( Одиссея ) , потом - Трою. Наняв 100 рабочих, он начал в 1891 г. раскапывать холм Гиссарлык у Эгейского побережья Турции.
Вера Шлимана в Гомера дала блестящий результат. Он раскопал целых девять " Трой ", остатки которых наслаивались друг на друга с конца раннего бронзового века (2500 г. до н.э. ), и в добавок нашел золото.
За день до окончания очередного сезона, 14 июня 1873 г., Шлиман наткнулся на одну из величайших древних сокровищниц, обнаружив около 8700 драгоценных кубков, колец и браслетов. Он назвал это - " кладом Приама " - по имени знаменитого троянского царя, описанного в " Иллиаде ". На самом деле рвение Шлимана завело его слишком далеко - золото лежало в культурном слое на тысячу лет старше гомеровского города, невзрачные остатки которого уже заполняли отвалы раскопа. Однако открытие состоялось : ученные мир убедился в том, что Троя действительно существовала.
Это, впрочем, ещё не доказывало ее десятилетней осады греками. Археологи обнаружили высокие крепостные стены, свидетельствующие о воинственном народе, однако следов вражеского лагеря не нашли ( возможно, изменилась береговая линия ). А ведь, судя по " Илиаде ", здесь стояло огромное греческое войско - 110 тыс. человек. Кроме того, некоторые историки заявили, что если и была война, то либо с перерывами. В ту эпоху военной дисциплины хватало ненадолго. Потом вожди уводили свои уставшие отряды по домам.
Ни коня, ни Елены?
А как же знамениты троянский конь- гигантская деревянная статуя, внутри которой греки проникли в город, убедив его защитников, что это дар Афине? Никаких остатков его не обнаружено, что в общем не удивительно, раз он был деревянным, а Троя сгорела. Роль прекрасной Елены, жены спартанского царя, чье похищение троянским царевичем Парисом стало поводом к войне, также некоторыми ученными оспаривается.
Сторонники Гомера пологают, что, домыслив детали, он все же остался точен в главном. Исходя из версии " Илиады " передавалась устно на протяжении поколений. Каждый сказитель мог вносить в описание подвигов древних героев что - то свое, и это закреплялось в дальнейших пересказах. В конце концов одна из позднейших версий была записана и превратилась в каноническую историю о Троянской войне.
Гомер создал " Илиада " и " Одиссею " всего через 400 с небольшим лет после взятия трои. А например, русские былины записаны в Поморье через 1000 лет после их создания в Южной Русси и не менее чем через 800 лет были почти полностью забыты. И при сравнений редакций записей в одних и тех же династиях сказителей через 150 и более лет искажения оказались минимальными. Отсюда вывод : Гомеру можно доверять.