Найти в Дзене

Ржев - город с тяжелым прошлым и неопределенным будущим

Несмотря на свой почтенный возраст, страшную военную долю и статус второго по количеству населения города Тверской области, он не произвел впечатления целостного и благоустроенного. Видно, что в последние годы появились кое-какие сдвиги в этом направлении, однако дороги, кроме центральных, практически отсутствуют, проблемы с парковкой превращают газоны во дворах в глиняное месиво, а немногие сохранившиеся дореволюционные здания скоро развалятся без посторонней помощи.

Одна из центральных улиц города
Одна из центральных улиц города

Основные достопримечательности города при этом более-менее приведены в порядок. Их здесь, кстати не мало, и судя по всему, интерес к восстановлению культурного наследия возник на почве создания Ржевского мемориала, расположенного в 10 километрах от города, а также празднования 75-летия Победы. Сегодня речь пойдет о первом городе от истока Волги, стоящем на великой русской реке - Ржеве.

В Тверской области нет города с более трагической историей. В Ржев, прежде всего, едут для того, чтобы почтить память советских солдат, погибших в "Ржевской мясорубке". По официальным данным потери Красной Армии составили более 1,1 миллиона человек. Большая часть мемориалов в городе и его окрестностях связана именно с Великой Отечественной войной.

Обелиск Победы
Обелиск Победы

В самом центре Ржева на Соборной горе, где некогда располагался Успенский храм, сегодня находится Обелиск в память о погибших в войне, Вечный огонь и Аллея Героев Советского Союза. В июне 2020 года примерно в 10 километрах от Ржева был открыт Ржевский мемориал, посвященным всем советским солдатам. А неподалеку от этого места располагается Ржевский мемориал музея Победы "Ставка Сталина" - это небольшой деревянный домик, в котором в ночь с 4 на 5 августа 1943 года провел ночь генералиссимус. Именно здесь он принял решение устроить первый салют в честь освобождения от немецких захватчиков Белгорода и Орла.

Историю Ржева как военную, так и мирную лучше всего изучать в местном краеведческом музее. Он занимает два здания на правом берегу Волги. В старинном особняке купцов Поганкиных находится экспозиция, посвященная дореволюционной истории города. Здесь можно узнать о расцвете Ржева, первое упоминание о котором относится к 1216 году, о его богатых купеческих традициях, о старообрядцах, которые в XIX веке составляли 80 процентов всего населения губернии. А сегодня в городе действует единственная во всей Тверской области церковь староверов поповского направления.

Особняк купцов Поганкиных
Особняк купцов Поганкиных
Покровская старообрядческая церковь
Покровская старообрядческая церковь

Познакомиться с купеческими особняками в Ржеве можно во время прогулки по правобережной части города. Они разбросаны по разным улицам, но легко угадываются на фоне остальной городской застройки. Среди наиболее интересных из них дом купца Берсенева на Партизанской улице, дом купца Левтеева на улице Грацинского, особняк Мясникова на Большой Спасской, усадьбы Немилова на Партизанской. Последний, правда, находится в руинированном состоянии, хотя и сегодня видно, что когда-то это был красивый и богато украшенный купеческий дом, который, к слову, является объектом культурного наследия.

Ржев считается голубиной столицей России. Именно здесь около 100 лет назад были выведены особые породы этих птиц - "ленточный турман" и "ржевская чайка". А 10 лет назад в городе был создан клуб "Голубиное сердце" и построена городская голубятня, в которой насчитывается порядка 150 особей более 36 пород. Не знаю, как насчет голубиной столицы нашей страны, но вот столицей уток Ржев можно смело считать. Такого количества этих птиц в городском приду мне ранее видеть не доводилось - причем все жирненькие, наглые, отнимают еду друг и друга, а к людям подходят безо всякого опасения и буквально требуют дать им что-нибудь съестное.

Царство уток
Царство уток

Центральные улицы города приведены в порядок: новый асфальт, лежачие полицейские, однако стоит свернуть на второстепенные дороги и ты словно оказываешься в другом измерении: ямы размером в полколеса, колдобины, рытвины. Во дворах пятиэтажек все паркуются на том, что когда-то было газоном и детской площадкой, превращая грунт в непроходимое месиво, однако альтернативных вариантов стоянки здесь нет.

Парковка во дворе
Парковка во дворе

Уличная торговля
Уличная торговля

В городе нет современных очистных сооружений. В середине нулевых в Ржеве случилась вспышка гепатита, а затем и массовое отравление. Тогда город внесли в федеральную программу и даже выделили деньги на строительства новых водозаборов, миллиард потратили, построив какие-то бетонные коробки, однако сейчас они по-прежнему стоят брошенными и не выполняют своих функций. В прошлом году должны были подготовить новый проект, однако когда в Ржеве появятся нормальные очистные, неизвестно. В квартире, которую мы посуточно снимали, вода из-под крана текла цвета "Буратино". По местным меркам - это еще неплохой вариант, а вот цвета "Байкал" - уже не очень пригодна для использования. Во избежание ненужных реакций организма, мы купили бутилированную воду, причем еще дома, в Петербурге.

-12

В свое время Ржев славился необыкновенными красками, созданными местным купцом Терентием Волосковым, а также яблочной пастилой, изготавливаемой по особому старинному рецепту. Сейчас местные предприятия пробуют возрождать это производство. Да вот только ржевская пастила, на мой взгляд, вряд ли может претендовать на звание современного бренда города (белёвская уже успела завоевать этот рынок). А бренда городу действительно не хватает, возможно, своего рода точкой притяжения сможет стать открывшийся летом Ржевский мемориал, к которому потянутся туристы из различных городов нашей страны.

Ржевский момеориал
Ржевский момеориал

Правда, чтобы Ржев стал действительно привлекательным как для приезжих, так и для жителей города, местным чиновникам нужно как минимум перестать приводить в порядок инфраструктуру исключительно для галочки - по маршруту следования официальных делегаций. Тогда, глядишь, и асфальт не будут класть в лужи и из кранов, наконец, потечет прозрачная вода.

Еще немного фотографий Ржева:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Подробнее о достопримечательностях Ржева читайте здесь.

Читайте также:

- "И превратились в белых журавлей": Ржевский мемориал

- "Парк мира" в Ржеве : как немецкое и советское кладбища разделила дорожка-окоп

- Весьегонск - русская Атлантида: затопленный и забытый город

- Торопец - самый древний город Тверской области