Найти в Дзене
Хочу писать!

"Угрюм-река": единственная и непревзойденная.

Думаю, уже не осталось в стране человека, который бы не знал про этот роман.

"Угрюм-река": сибирские страсти

Мощный роман мощного "русско-советского" писателя Вячеслава Шишкова поведал нам историю расцвета и падения сибирского купца и промышленника Прохора Громова.

Повествование начинается со смерти (забегая вперед - и смертью же заканчивается) деда главного героя - разбойника и душегуба (сейчас бы сказали: серийного убийцы-психопата) Данилы Громова. Старик на смертном одре признается своему сыну и отцу героя Петру Данилычу Громову о припрятанных награбленных богатствах - после чего испускает дух. С этого момента Громовы превращаются в зажиточных купцов, и впоследствии год за годом они только увеличивают свое состояние. Однако нажитые на крови капиталы не приносят им счастья - беды словно преследуют семейство Громовых, затягивая в итоге в водоворот беззакония, алчности и морального разложения. Глава семейства Петр Данилыч спивается, аморальная красавица-шантажистка Анфиса Козырева лихо закручивает отца и сына в любовный треугольник, и в результате под воздействием губительной страсти Прохор убивает Анфису. Но старые грехи тянут за собой новые: убив Анфису, Прохор предательски "вешает" преступление на своего друга и спасителя черкеса Ибрагима, избежав таким образом наказания, но не проблем, которые только растут как снежный ком. Богатство преумножается, но преумножаются и подлые поступки Прохора - тот в прямом смысле слова расчеловечивается и превращается в чудовище. Финал истории поучителен и в чем-то закономерен: Прохор сходит с ума и сводит счеты с жизнью, бросившись в ту самую Угрюм-реку, которую он с юношеским пылом когда-то рассчитывал покорить и обуздать.

Конечно, роман, как и всякая крупная проза, изобилует не только сочными описаниями (чего только стоит сцена застолья с "нельмовыми пупами жирнющими" и прочими сибирскими деликатесами), но и многочисленными отступлениями от основной сюжетной линии - иногда совершенно лишними и неправдоподобными. Например, фрагмент про пойманного 200-килограммового осетра, которому было 200 лет, и который две недели прожил без воды потому что жабры ему смачивали водкой (вопрос, что в этот момент пил сам писатель напрашивается сам собой). Или же линия с Ибрагимом, которого писатель зачем-то вернул с каторги, чтобы он на коне просто поскакал вокруг селения.

Впрочем, роман по праву считается вершиной творчества писателя - как бы там ни было, это настоящая литература.

"Маленький Большой" режиссер

Однако неровный (хотя и талантливый) роман Шишкова на экране превратился в шедевр. Виной тому - скромный гений по имени Ярополк Леонидович Лапшин. Незаслуженно забытый ныне режиссер-постановщик, которому не поют хвалебные оды. Теперь модно говорить про придворных режиссеров, мол, вот они какие полотна-то снимали с миллионными-то бюджетами, либо, напротив, истерить по поводу "гениев авторского кинематографа", которыми, де, Антониони и Бергман в Каннах восхищались, а родное советское Госкино годами не давало денег на их малопонятные простому народу постановки. Ярополк Лапшин был ни то, ни другое. Скромно трудился на региональной (свердловской) киностудии, снимал самые разные фильмы. В их числе - экранизация романа Шишкова.

Кадр из фильма "Угрюм-река" (1968). Нонна Тен в роли мертвой шаманки Синильги.
Кадр из фильма "Угрюм-река" (1968). Нонна Тен в роли мертвой шаманки Синильги.

Как по мне, с первых же кадров очевидно, что фильм - шедевр. В 30 секунд открывающей сцены режиссеру удалось уложить несколько страниц воспоминаний деда Данилы. Причем, без диалогов, без единой реплики. "Экшн", да простит мне покойный Ярополк Леонидович это импортное словцо, и какая-то совершенно инфернальная музыка композитора Юрия Левитина. Мороз по коже.

Афанасий Кочетков в роли серийного убийцы деда Данилы.
Афанасий Кочетков в роли серийного убийцы деда Данилы.
Людмила Чурсина в образе роковой красавицы Анфисы Козыревой. Много кто мечтал ее сыграть, в том числе, Александра Завьялова и Тамара Семина. В итоге потрясающая роль досталась Чурсиной - именно в ней режиссер увидел Анфису.
Людмила Чурсина в образе роковой красавицы Анфисы Козыревой. Много кто мечтал ее сыграть, в том числе, Александра Завьялова и Тамара Семина. В итоге потрясающая роль досталась Чурсиной - именно в ней режиссер увидел Анфису.
Изумительный Гиви Тохадзе в роли колоритного черкеса Ибрагима-оглы.
Изумительный Гиви Тохадзе в роли колоритного черкеса Ибрагима-оглы.

К слову, таких невероятных сцен с музыкой Левитина и фантастической работой оператора Василия Кирбижекова, кажется, подчинившего себе игру света и тени, в фильме будет еще немало.

Языческие пляски на масленицу, видение Прохора, когда к нему во сне приходит Синильга, сцена в суде, где в прямом смысле вылезает наружу дьявольская сущность Громова, наконец, финальная сцена, где по дороге на утес оживают все демоны главного героя. Не видели? Так вот, "Лестница Иакова" по сравнению с этой сценой - просто ни о чем.

Кажется, режиссеру удалось отсечь все лишнее, включая гигантских осетров и непонятные скАчки Ибрагима, который в фильме попросту сгинул на каторге (что логично). При этом фильм полностью соответствует букве романа - и во всех подробностях показывает нам нравственное разложение главного героя Прохора Громова, столь выразительно сыгранного Георгием Епифанцевым.

Впрочем, все эти яркие запоминающиеся образы - не только и не столько актеры. И даже не автор (где же моя авторская солидарность?!). Все это - режиссер Ярополк Леонидович Лапшин.

Ярополк Лапшин. "Маленький Большой" режиссер.
Ярополк Лапшин. "Маленький Большой" режиссер.

Мне выпало счастье знать его лично. Маленького роста (для мужчины), огромного дарования. Гениальный режиссер - и Человек.

(Как я уже признавалась, героиня сериала "У каждого своя ложь" носит фамилию Лапшина и несколько видоизмененное отчество Ярославовна в честь Ярополка Леонидовича - это мой способ признаться ему в любви).

Когда осенью 2011-го мастер ушел из жизни, ни одна собака по телеку не сказала, ни одна газета не написала о смерти режиссера.

Что ж, нам остается только вспоминать этого талантливого и светлого человека. И снова и снова пересматривать его фильмы. В том числе, и один из лучших его фильмов - "Угрюм-река".