Блюдо, с которым легко себя почувствовать в столице мясной кухни и пива - Чехии. Вепрево колено, она же - свиная рулька. Нежная, сочная пряная свинина. Для приготовления потребуется:
- непосредственно само свиное колено;
- литр пива;
- соль, перец, лавровый лист;
- горчица, французская горчица, мёд.
Процесс приготовления достаточной долгий, но совсем не кропотливый. Что называется "закинул и забыл на время". Для начала колено нужно хорошо отварить. Для варки я использую большую кастрюлю, которую наполняю водой и пивом. Соотношение примерно 50 на 50. Пиво для рецепта беру светлое 0,5л и темное 0,5л. Первое придает хмельную свежесть, второе - глубокие жженые нотки. Заливаем все в кастрюлю, кладем туда рульку и ставим на средний огонь на 1,5-2 часа. Также добавляем соль, перец черный (конечно, лучше свежемолотый или даже горошины) и лавровый лист.
Второй этап приготовления - запечение в духовке. Вынимаем колено из кастрюли, даем немного остыть, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нужно хорошо обработать мясо соусом, который я делаю из обычной нашей острой горчицы, французской горчицы - она же дижонская (более сладкая, с зернами), а также мёда. Хорошо размешиваем состав (все примерно 1 к 1) и равномерно покрываем нашу рульку. Затем помещаем ее в духовку на 180 градусов примерно на час. Лучше расстелить на противень фольгу - сока будет много. По истечение часа можно включить конвекцию и гриль, чтобы придать хрустящую корку. Буквально минут по 5 с каждой стороны.
Рекомендую подавать с вареными картофелем и всяческими маринованными закусками. Особенно подходит маринованный чеснок. Ну и конечно, кружечка светлого :) Приятного аппетита!