Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Разбираемся, есть ли альтернатива Суэцкому каналу

Глядя на снимок гигантской — поистине океанской! — корабельной «пробки», сделанный из космоса у устья Суэцкого канала , когда тот оказался закупорен тайваньским контейнеровозом, я поймал себя на том, что обдумываю сразу три мысли.

Первая. Ассоциативно я вспомнил «бутылочное горло» пролива Босфор. Над которым мы как-то пролетали на гораздо меньшей высоте, всего в 10 тысячах метров, и который тогда функционировал в пропускном режиме, но на его рейде все равно веером закручивалась корабельная «пробка» на многие-многие морские мили. Как тесен мир! И как узки пути его коммуникации! Казалось бы, в вашем распоряжении все Черное море, а там — и Эгейское в придачу, но как бы вы ни плутали по ним, выбирая свободный фарватер, вы все равно сойдетесь здесь, в этой точке, и будете чуть ли не тереться бортами в горлышке из сине-зеленого стекла стиснутых берегами волн. А ведь есть еще и Дарданеллы — второе горлышко.

-2

Подобных узких мест в мире не так уж много, зато никто их не избежит. А тот, кто держит в своих руках эти «узелки», может дергать за нитки всю мировую торговлю.

И это была вторая моя мысль.

Перспектива оказаться зависимым от трех-четырех узких мест в мировой географии никому не улыбается. Но в том-то и дело, что это никакая не перспектива, а самая настоящая суровая реальность. Всю парадоксальность и опасность которой показала нерасторопность лоцмана на одном-единственном контейнеровозе Ever Given . В общем, все мы ходим под его высоченным ржавым бортом, который в какой-то прекрасный момент может упереться в берег канала и застыть на месте. И тем самым свести к нулю все транспортные возможности пяти океанов.

-3

Из этой «картинки» логично вытекала моя третья мысль, которая, в конце концов, обрела форму вопроса: а есть ли альтернатива Суэцкому каналу?

Постараемся ее разглядеть из космоса, с высоты 240 километров, коли люди не глупее нас так и не сумели ее увидать, находясь на поверхности моря.

Помните есенинское: «Большое видится на расстоянье»? Что ж, и отсюда, из космоса, альтернатива вроде бы только одна: огибать всю Африку, осторожно обходя  бурливый и туманный мыс Доброй Надежды. Заметьте, сам мыс не назвали Добрым, и морякам оставалось надеяться, что хоть в этот раз он над ними все же смилостивится…

Но ведь и сам Суэцкий канал был прорыт именно как альтернатива…  для Доброй Надежды! Стало быть, это «альтернатива альтернативы» —  какое-то «масло масляное» или  «возврат к истокам». И мы будем возвращаться туда, от чего бежали? И уж в любом случае мы на этом не заработаем, ибо маршрут-то удлиняется ровно в три раза. Как и было до конца XIX века.

Египетское правительство совсем недавно предлагало мини-альтернативу. Точнее —  прорыть рядом с Суэцем еще один канал, но потом само же отказалось от такой идеи. Дело в том, что транзитеры не проявили ни малейшего интереса к «дублеру». Даже наоборот. И то верно: местечко (Ближний Восток) и без того неспокойное (не ровен час вспыхнет очередная арабо-израильская или даже межарабская война) и зависеть от него уже не на 10, а на все 20 процентов мирового транзита  никто просто не рискнул.

Как там поется в песенке пилотов? «Нам сверху видно все, ты так и знай!».

Вот мы сверху видим лишь один, по-настоящему альтернативный путь из азиатско-тихоокеанского региона в Европу — через Северный Ледовитый океан. Или точнее — через знаменитый Севморпуть, который из северно-ледовитого все больше становится морским, а там — и нормальным путем.

Севморпуть обозначен синим, путь через Суэцкий канал — красным
Севморпуть обозначен синим, путь через Суэцкий канал — красным

Российское правительство прилагает серьезные усилия, чтобы расширить период навигации, расширить парк проводников-ледоколов и вообще расширить Севморпуть. Который на несколько тысяч километров короче, чем из «азиатов в греки» по Суэцкой щели.  Над которой теперь, вдобавок, надобно держать постоянно готовый вантуз.  И дежурного, но желательно свежего сантехника.

Вадим Елфимов

Карикатура Антона Островского

Автор фото: vedomosti.ru, rbc.ru, фото из твиттера Дмитрия Рогозина