Большенство пород очень изменились со времён их выведения, сейчас расскажу подробнее об этих изменениях.
1.Ротвейлер
У современных ротвейлеров черный окрас с хорошо очерченным подпалом ярко-коричневого цвета на морде, щеках, под глазами, на нижней части груди и конечностях. Шерсть стала немного жёстче. И хвосты им больше не купируют.
2.Немецкая овчарка
Даже немецкая овчарка, которая часто была эталоном «настоящей» собаки, деградирует. В книге «Породы всех наций» описывается стандарт 25–30 кг. Сегодня это сильно потяжелевшая собака. Отсюда сразу проблемы с позвоночником и задними лапами.
Дисплазия локтевого и тазобедренного сустава, заболевание межпозвоночных дисков, хромота. А также сахарный диабет, катаракта и всевозможные опухоли. Когда-то собаки этой породы были способны брать барьеры высотой 2,6 метра, но теперь их круп опущен, собака стала угловатой, а грудь торчит колесом — соответственно, немецкая овчарка уже не имеет таких физических показателей.
3.Бультерьер
Внешние данные белого бультерьера по сравнению со старым буль-энд-терьером, были улучшены, бульдожина была исправлена, собака стала длиннее в корпусе, голова приняла удлиненную, овальную форму, исчезли рыхлость губ и подвесы на шее.
Бультерьер был красивой спортивной собакой. Без уродливой морды и отвислого живота. Новая форма черепа привела к появлению проблем с зубами и прогрессирующей глухоте. Кроме того, у собаки врожденный вывих локтя и частые солнечные ожоги.
4.Доберман
Доберман был выведен Карлом Фридрихом Луисом Доберманном в конце XIX века. Первоначально собаку назвали тюрингским пинчером, но после смерти создателя породу переименовали в его честь. К сожалению, мы не знаем точно, как Карл получил доберманов, поскольку он не оставил записей.Предполагают, что дело не обошлось без ротвейлера, короткошерстных овчарок, черно-подпалого терьера, гладкошерстного немецкого пинчера и некоторых других пород. Селекционная работа не была доведена Карлом Доберманном до конца, и после его смерти ее продолжил Отто Гёллер.
Форма тела добермана стала более стройной,их масса стала значительно меньше, уши тоже выглядят несколько иначе. Кроме того, они не такие агрессивные, как были столетие назад.
5.Боксёр
Современный боксер теперь имеет еще больше проблем с перегревом из-за того, что морда стала еще короче и более вздёрнута, чем раньше. Укорачивание морды приводит к проблемам с зубами и слухом.
Множество щенков рождаются глухими на одно или оба уха. Часто бывает энтропион (заворот века). Есть еще несколько расстройств, связанных с сохранением их внешнего вида, — аортальный стеноз и аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка, гипотиреоз и вздутие живота.
Думаю многим было интересно прочитать изменение в породах наших любимцев, надеюсь рубрика вам зайдёт и я напишу ещё статью на эту тему)