В детстве одной из любимых сказок была «Финист — ясный сокол».
С исполнителем роли Финиста Вячеславом Воскресенским познакомилась несколько лет назад. У картины был юбилей, и мы разговаривали о том, как проходили съемки фильма. Хочу поделиться историями, рассказанными актером.
В чем провинилась Людмила Хитяева
Вячеслав Воскресенский:
- Было много веселого и грустного, как без этого? Помню, снимали кадр, когда богатырь Финист идет по лесу, а Кастрюк, сидя на сосне, колдует. Набрасывает на Финиста паутину, на паутину кидается медведица и обращается в камень…
Георгия Францевича Милляра, игравшего Кастрюка, для "колдовства" подняли на операторской вышке и посадили на сук на двадцатипятиметровой высоте.
Когда закончили съемку, внимание заместителя директора кинокартины - а это был Борис Грачевский, - отвлекла Людмила Хитяева:
- А где директорская «Волга»? – спросила Людмила Ивановна. – Я что, в автобусе поеду?
Надо сказать, что снимали фильм под Звенигородом, жили актеры в поселке в 15-20 километрах от места съемок и добирались на автобусе. Но Людмила Хитяева ездила на съемки на «Волге» директора кинокартины. А тут «Волга», как назло, ушла по каким-то нуждам. Людмила Ивановна обиделась, остался недоволен разговором и Борис Грачевский. Погрузились в автобус, поехали. Проехали километров пятнадцать – спохватились: кого нет? Милляра забыли! Вернулись назад. А он как сидел на суку, так и сидит - с такой высоты самостоятельно не слезть!
- Георгий Францевич, что же вы не крикнули! – виновато говорит Грачевский.
- А что, я свистел! – отвечает Милляр.
- Как свистел?
Милляр сложил губы, изображая свист, но все еле-еле расслышали только тихое шипение.
Вицину брови ни к чему
Вспомнил Вячеслав Воскресенский и другой эпизод: как крестьянин, которого играл Георгий Вицин, проваливается под землю:
- Это сейчас чудеса техники в помощь, раньше по-другому снимали. Помните сцену, когда крестьянская жена Анфиса придумывает, что загадать на цветке папоротника, а муж Агафон суетится вокруг: «Корову!». В конце концов, героиня Людмилы Хитяевой восклицает в сердцах: «Да чтоб ты провалился!» Так вот, чтобы Георгий Вицин, игравший Агафона, исчезал под землю, была выкопана огромная яма, в которой оборудовали лифтовое устройство. Для эффекта дым разноцветный валил – это уже задача пиротехников. Первый дубль. Вицин проваливается под землю, там, где он стоял, валит дым. «Мало рыжего дыма», - говорит режиссер. Второй дубль: «Много красного дыма». Третий дубль… На четвертом дубле пиротехник перестарался: заложил столько дымов и огней, что когда Георгия Вицина подняли на лифтовом устройстве, у него не было не только наклеенных усов и бородки, но и своих собственных бровей и ресниц! А шапка на голове выглядела как паленая курица. Недаром говорят: актер – опасная профессия.