Опричниной на Руси изначально называлось — вдовьи земли, аналог пенсии на воспитание и содержание семьи погибшего служилого человека, так называли надел земли на котором жили и кормились вдова и дети до совершеннолетия. Иоанн Васильевич в конце 1564 года. Разочаровавшись в боярах и вельможах, плетущих вечные интриги в своих интересах в ущерб государству, принимает решение об отречении от престола.
Решение было шокирующим для бояр и простого люда. Иоанн Васильевич удаляется в Александровскую слободу - в свою опричнину, в тот надел который он выделил для себя – как вдовий, после развода с Русским Царством. Интересен тот, факт, что Иоанн отрекался сам, но не за сыновей. Прямой его наследник Иоанн Иоаннович, который в свои 11 лет уже принимал участие в правлении, ему поручались небольшие государственные дела, от его имени писались грамоты и велась переписка.
Само происхождение слова опричнина — приходится от слова «опричь» - что значит особый,что касается человека то в смысле, что и «избранный». Выделение особого надела исключительно для нужд государства, его служащих, войск и дворян. Изначально задумывалась – 1000 опричников, в итоге после пересмотра Царь остановился на 6 000 человек. Опричники и опричнина задумывалась как монашеский орден из воинов.
Центром становилась Александровская слобода — ныне город Александров Владимирской области. Этот орден должен был служить защите чистой веры (сказывалось влияние католиков) и границ государства от внутренних и внешних врагов. Становясь опричником – приносилась присяга, аналогичная монашеский обет, опричникам запрещалось общаться с мирскими вне служебных полномочий, они отрекались от всего мирского и целиком должны были посвятить себя служению Царю, государству и вере. Уклад жизни в монастырском ордене был суров, намного жестче чем в других монастырях - в полночь все собирались на полуночницу, в 4 утра заутреней и в 8 была обедня. Иоанн Васильевич служил примером для своих опричников, пел в клиросе, читал писание (бывало по памяти – Иоанн Васильевич наизусть знал многое из Писания и Евангелия). В целом богослужения могли занимать по 9 часов в сутки и Царь так жил всегда, годами он ввел такой образ жизни — можно найти высказывания, что так он стал жить на закате своей карьеры, мучимый совестью и отягощенный грехами перед представлением всевышнему. Но это все "вилами на вод".
Одевались опричника так же как и монахи – носили черные скуфейки и подрясники, но могли носить и применять оружие. Приветствовали опричники друг друга криком: «Гойда !». По данным дошедших о нас, в записях ливонских дворян Таубе и Крузе (русские источники естественно не сохранились, ничего удивительного, многое что касается Ивана Грозного просто испарилось за время царствовании Романовых) у опричников на коне должна была быть собачья голова на шее у лошади и метла на кнутовище.
Буквально или в переносном смысле тут уже судить нам, точных указаний и пояснений у этих дворян нет. Опричники были разделены на государев полк (гвардия) и 4 приказа: Постельный — обслуживание внутренних и внешних помещений, Бронный – оружейный, Конюшенный — из названия понятно, что занимались всеми лошадьми. И Сытый – продовольственный.
Об опричнине споры не утихают до сих пор , как и о правлении Иоанна Васильевича ...
Все картинки взяты из Яндекс/картинки и принадлежат их авторам.
Спасибо что дочитали ! Напишите что думаете, все ли так ужасно с опричниной или все таки не удалось реализовать замысел Царю по единению государства ?