Для нашего общества – сначала русского, потом российского, дача - нечто большее, чем место за городом для отдыха и огородничества. Дача для русского человека – неотъемлемая часть менталитета. На протяжении веков дачи для людей разного социального статуса сильно отличались по месту нахождения, квадратным метрам и предназначению. Подтверждение тому – несколько интересных фактов.
1. Великий русский художник Илья Репин был владельцем дачи, которая располагалась в нескольких десятках километров от Петербурга и имела интересное название Пенаты в Куоккале (сейчас – Репино). Среди частых гостей семьи были многие знаменитые люди, которых с удовольствием принимала супруга художника - Наталья Нордман-Северова. Но было одно но…гостей кормили исключительно растительной пищей – фрукты, ягоды, овощи, травы и даже сено! Семейство в своем рационе исключили мясо по примеру графа Толстого и пыталось приобщить к вегетарианству всех, даже своих кошек и собак.
2. Всем известная (не без участия В. Высоцкого) Канатчикова дача была построена в 1894 году в селе, которым владел купец Канатчиков. В наши дни данная территория входит в черту столицы. Строительство велось на общественные пожертвования. Здесь располагается Московская психиатрическая больница № 1, которая в советские годы носило имя П.П. Кащенко. Сегодня ей возвратили изначальное название – имени Н.А. Алексеева, который был инициатором строительства больницы.
3. Великому вождю товарищу Сталину принадлежали аж 18 загородных участков. Они были разбросаны по всей стране: Крым, Абхазия, Сочи, Грузия, Подмосковье. Зачем генералиссимусу было нужно столько имений – непонятно, в некоторых из них он ни разу не был, хотя во всех поддерживался идеальный порядок нанятым персоналом, и они в любой момент были готовы к приезду высоких гостей.
4. В 1953 году секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову был выделен ну очень шикарный загородный участок. Его площадь насчитывала 7 га земли, на которой росли 400 елок, 30 кленов. Но главная достопримечательность – это двухэтажные хоромы площадью 2400 кв. метров!
5. Знаменитая балерина Майя Плисецкая с теплотой вспоминает кооперативную дачу в поселке Загорянка, принадлежащую ее семье: «Двухкомнатный дощатый домик, казавшийся владельцам «царственной роскошью». Обычно туалет на таких дачах строился на улице в виде небольшого домика, но такие условия никогда не смущали дачников. Так как советские дачи не отличались большим метражом, то кухни обычно выносили в отдельную постройку где-нибудь во дворе, и это стало своеобразной традицией под названием – «летняя кухня».
5. Художник Александр Бенуа (1870-1960) в своих воспоминаниях рассказывал, как его семья любила выезжать за город и ждала открытия сезона, предпочитая: «мерзнуть и мокнуть на даче, лишь бы поскорее выбраться из Петербурга». И, судя по всему, не только его семья, об этом свидетельствует еще один факт из биографии Бенуа. Когда он и его невеста решили сыграть свадьбу летом, они специально выбрали для венчания и торжества время пораньше днем, чтобы все гости могли к вечеру вернуться на свои дачи. Стоит отметить, что дачная жизнь в те времена била ключом – выезды на пикники, летний театр, маскарад, гимнастика, езда на велосипедах, прогулки на яхте, наблюдение за войсковыми маневрами.
6. Образ русской дачи сформировал и описал в своем произведении «Новая дача», написанном в 1898 году, А.П. Чехов: «Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом». Дамы в легких платьях и с солнечными зонтиками, плетеная мебель, чаепития на открытой веранде, кусты смородины, любовь, страстные романы и прогулки под луной – вот образ дачной жизни, сформировавшийся на рубеже XIX-XX веков, который, в конечном итоге, окончательно определил русский дачный стиль.
7. В советские времена было обычным делом, когда дачные поселки принадлежали людям одной профессии. Их образовывали союзы писателей, сообщества архитекторов. Самыми известными являются: Городок писателей в Переделкине, НИЛ («Наука. Искусство. Литература»), Загорянка и Валентиновка. По такому же принципу советские предприятия выдавали участки своим сотрудникам.
8. Переделкино входит в число самых известных дачных поселков под Москвой. Изначально дома строили здесь по немецким проектам и были похожи на европейские коттеджи. В этом поселке в первозданном виде сохранилась дача нобелевского лауреата, поэта Бориса Пастернака.
Сегодняшних владельцев загородных участков уже никто не ограничивает в размерах дома и количествах соток. При желании каждый может воссоздать любой сценарий загородной жизни – чеховский флер, дачу профессора или фермерское хозяйство. Но есть одно негласное правило истинная дача – это не увеличение площади городской квартиры. Она должна быть небольшой, уютной, с большой террасой со светлыми окнами и летней кухней.