Чемпионат мира по хоккею 1982 года в Финляндии. 24 апреля. Тампере.
Нападающий сборной СССР Владимир Крутов поднял руки вверх - шайба в воротах канадцев! Только что Сергей Макаров (за кадром) забросил третью шайбу в ворота канадского вратаря Грега Миллена. Так счет в матче, который должен был стать матчем мести, стал – 3:1 в пользу сборной СССР. Но это была еще не победа. Все было еще впереди….
Сборная Канады заявилась на чемпионат с одной мыслью – отомстить. Отомстить за унизительное поражение в финале Кубка Канады в сентябре. Тогда, по их мнению, произошло нечто невероятное… «Чудо на льду», которое в отличие от прославляемого всем миром конфуза 1980 года, вспоминать им не очень хочется. А его никто и не вспоминает на западе. Как будто бы и не было.
Но тогда, весной 1982 года канадская память напоминала незаживающую рану. Хотелось поскорее смыть этот позор. Нет, конечно, канадцы имели возможность сделать это и раньше. Представители советского хоккея еще после финального матча Кубка Канады в Монреале, предложили «убитым» от горя канадцам провести уже в декабре новую встречу на московском льду в рамках турнира на «Приз Известий». Обещали теплый прием и незабываемые встречи.
Канадская сторона, естественно, отказалась. Как они сделают еще не раз. Потенциально блестящие встречные турниры, которые могли стать украшением мирового хоккея остались на бумаге. Вместо этого канадцы находящиеся под властью НХЛ сделали свои «выводы» из поражения 1981 года.
Но вернемся в Финляндию.
Весна 1982 года сулила родоначальникам хоккея большие шансы на успех. Это был год, когда большинство команд фаворитов проходящего параллельно с мировым первенством кубка Стэнли, вылетели из розыгрыша. Пожалуй, лишь «Нью-Йорк Айлендерс» из команд, продолжавших борьбу, можно отнести к командам с таким статусом.
В первом круге выбыли три из четырех лидера дивизионов в регулярном чемпионате НХЛ.
Правда стоит отметить, что не все из освободившихся горели желанием участвовать в чемпионате мира. Так лидеры находящегося на «издыхании» «Монреаль Канадиенс» - Ги Лафлер и Ларри Робинсон приехать отказались. Слишком болезненно они восприняли разгромные поражения канадской команды год назад в Гетеборге и осенью в Монреале. Из славной династии «хэбс» сборную усилил только Боб Гейни.
Были еще «отказники», такие как Деннис Мэрук или Кен Лайнзмен, но мало кто считал их настоящей потерей. Канадцы всегда хвастались тем, что могут набрать десять равных по силе команд. В принципе никто и не спорил. Тем более странно было слышать от них после очередного поражения, что это не та команда, и лучшие остались дома.
Что касается того первенства, то у тренеров «кленовых» недостатка в выборе не было. Достаточно сказать, что они, выбрав главную звезду НХЛ Уэйна Гретцки, обошли вниманием его партнеров – Марка Мессье, Гленна Андерсона и Пола Коффи, которые вошли в тридцатку лучших бомбардиров. Тогда их «вес» в мире хоккея был еще невелик.
Но команда подобралась на загляденье. Достаточно сказать, что в составе той сборной играли будущие члены Зала хоккейной славы: Кевин Лоу, Билл Барбер, Бобби Кларк, Уэйн Гретцки, Майк Гартнер, Дэйл Хаверчук, Боб Гейни, Дэррил Ситтлер, Дино Сиссарелли. Очень крепкие Брайан Пропп, Рик Вайв, Рик Грин, Крейг Хартсбург и Бобби Смит.
Сборная СССР приехала в Финляндию, наверное, с самым романтичным составом за последние годы. В чемпионате страны того сезона выдалась интереснейшая схватка за первенство. Как никогда было много достойных кандидатов в главную команду.
Так уж получилось, что с канадцами нашей сборной пришлось встретиться дважды подряд. Последняя игра первого этапа и первая финального. Оба матча стали настоящим украшением чемпионата.
24 апреля 1982 года в Тампере состоялся первый матч. Сборная СССР подошла к нему без потерь. Последовательно переиграв всех своих соперников. Канадцы таким похвастать не могли. Уже во втором матче чемпионата мира они получили чувствительный удар по самолюбию от сборной Чехословакии – 2:6. Объяснили они это тем, что помешала наступившая акклиматизация, а также не хватило сыгранности. Следующую игру против сборной Швеции (3:3) родоначальники хоккея также не могли записать себе в актив. И уж самое смешное, это ничья – 3:3, со сборной Италии.
Руководители канадской делегации отмечали, что предварительные матчи ничего не значат, и все скоро увидят настоящих канадцев. Никто и не сомневался, тем более что сборная СССР традиционно главный их раздражитель.
Встреча действительно получилась очень напряженной. Канадцы сыгрались.
Вначале поединка игра шла на встречных курсах. Небольшое преимущество было у сборной СССР. Канадцы в свою очередь атаковали напористо в силовой манере. На 8-й минуте у канадцев удален Брэд Максвел. Сборная СССР заперла соперника в их зоне обстреливая ворота Миллена с разных позиций. Канадцы выстояли.
На 10-й минуте Уэйн Гретцки, получив пас от Рика Грина приблизился по центру к нашей зоне и отпасовал влево Биллу Барберу, который броском издали открывает счет. Шайба прошла под щитками у Третьяка.
На 13-й минуте у канадцев был удален Керт Джайлз. Реализовать лишнего у наших ребят не получилось, но как только канадец покинул скамейку штрафников, Александр Кожевников после комбинации Виктора Тюменева и Владимира Голикова счет сравнял.
Надо отметить тот факт, что канадские тренеры особо отмечали силу первых двух троек сборной СССР (Макаров – Ларионов – Крутов и Шалимов – Шепелев – Капустин), и что они будут предпринимать для их нейтрализации, особенно при реализации лишнего. Тем характернее шайба, заброшенная нашим третьим звеном. Кожевников в единоборстве с двумя игроками сборной Канады устоял на пятачке перед воротами и произвел бросок.
Во втором периоде темп игры немного спал. Сказалось огромное напряжение первого периода. Канадцы играли очень грубо. Постоянно следовали тычки, удары и прочие грязные приемы.
На 30-й минуте встречи отличный проход Николая Дроздецкого, он обыгрывает канадского голкипера и посылает шайбу вдоль пустых ворот, где ее добивает первым подоспевший Ирек Гимаев – 2:1.
На 36-й минуте Уэйн Гретцки теряет шайбу в зоне нашей сборной и овладевший ей Игорь Ларионов дальним пасом выводит в прорыв Сергея Макарова, который выкатывается один на один с Милленом и блестяще его переигрывает – 3:1.
В третьем периоде канадцы устроили настоящий штурм ворот Владислава Третьяка.
На 45 минуте матча настал ключевой момент. Ирек Гимаев на линии своей зоны сбивает Майка Гартнера - удаление. И тут следует «домашняя заготовка» канадцев. Тренер канадской сборной подзывает арбитра матча шведа Оллсона с требованием измерить крюк клюшки Кожевникова. Крюк оказался нестандартным и Александр получает технический штраф, а канадцы преимущество – 5 на 3. Вроде бы все правильно – и ударение Гимаева и Кожевникова, но как-то все это мерзко. По-западному. Кстати, многие специалисты отмечали по этому поводу, что на прошедшем осенью кубке Канады щитки вратарей канадской команды на 10 сантиметров превышали допустимые нормы. Но протестов тогда никто не подавал.
К чести наших ребят – они выстояли, тем самым во многом определив исход поединка. Тройки Голиков – Первухин – Билялетдинов и Жлуктов – Касатонов – Фетисов сыграли безупречно. Администратор сборной Анатолий Сеглин спешным образом проверял все клюшки.
Но наши все-таки заигрались в своей зоне, потеряли концентрацию и позволили Полу Рейнхарту на 48-й минуте сократить счет до минимума. Канадские хоккеисты всей командой высыпали на лед, чтобы поздравить автора заброшенной шайбы.
Но через четыре минуты Игорь Ларионов после выверенной передачи Сергея Макарова восстанавливает статус-кво – 4:2.
Канадцы все остальное время яростно пытались отыграться. При этом в ход шли все их любимые приемы – грубость и провокации. За семь минут до конца встречи очень болезненный удар клюшкой в переносицу получает Сергей Шепелев. Больше на лед он не выходил. В то время как нашему хоккеисту оказывали помощь, судьи по «наводке» Билла Барбера принялись замерять клюшку Николая Дроздецкого. На арене в это время стоял оглушительный свист.
В итоге наш хоккеист отправился на скамейку штрафников. Стадион смеялся, комментаторы тоже. И Виктор Тихонов на скамейке запасных. А что еще оставалось? Не хоккей, а цирк.
За три с половиной минуты до конца матча Брайан Пропп все-таки забрасывает шайбу – 4:3. Дальним броском из левого круга вбрасывания.
Через минуту за подножку удален Рик Вайв. И тут-же очередной канадский «осведомитель» Крейг Хартсбург проезжая мимо арбитра тыкал пальцем в Крутова. Цирк с измерениями клюшек продолжился и Владимир поехал «отдыхать» вслед за Вайвом. Стадион покатывался со смеху.
Когда за минуту до конца Барбер поехал на скамейку оштрафованных стало понятно, что победу сборная СССР не упустит.
На пресс-конференции после игры старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов на вопрос, как он рассматривает завтрашний поединок в Хельсинки, ответил: «Как продолжение сегодняшней игры». Такой же вопрос был задан и канадскому тренеру Маршаллу Джонсону. Он ответил, что в его распоряжении лучшая из команд, которые когда-либо представляли Канаду на мировых чемпионатах: «Мы уважаем советский хоккей, и прекрасно понимаем, что лишь за счет безошибочных действий можно победить советскую сборную. Здесь, в Тампере, мы все-же ошибались» …
Продолжение следует…
Матч 24 апреля 1982 года. СССР - Канада - 4:3 - на YouTube канале КРАСНАЯ МАШИНА
Сергей Глухов
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Для развития канала это очень важно. Впереди много интересного. Оставайтесь с нами!