Найти в Дзене
Travel Bears

Размышления о себе, Гоа и Индии

Пространство, безусловно, влияет на наше мироощущение. Но оно также способно создавать или поддерживать ложные иллюзии. Гоа в этом смысле служит хорошей иллюстрацией. Впрочем, как и вся остальная Индия.

Пляж в Гоа в 2019 году... (фото автора)
Пляж в Гоа в 2019 году... (фото автора)

Ходить босиком и дышать воздухом свободы… Все идут. Но непонятно, что это за путь? Познания? Освобождения?

Да, порой важен сам процесс, а не цель. Но если он не преображает, не даёт толчка к собственной внутренней эволюции, если, остановившись, ты оказываешься в исходной точке – то зачем?

Сказочный образ Индии сыграл злую шутку со многими из знакомых. И этих несчастных, по моим наблюдениям, больше, чем счастливчиков обогретых объятиями этой страны. Истерзанный субконтинент, в котором понятие счастья настолько не универсально, насколько разнообразна нищета.

Житель индийской деревни... (фото автора)
Житель индийской деревни... (фото автора)

Богатые также несчастны, как бедные. Мерилом благополучия становится количество золота. Его обладатель получает равное запасу драгоценного металла уважение и положение в обществе, но никак не счастье. К тому же золото капитально развращает индийца. На свет начинают выходить монстры.

Помню дядьку, который в разгар пандемии заказал себе маску из золота (крепилась она за уши всё той же резинкой от трусов). О нём и писали, и сюжеты снимали. В его руках неизменно была пачка купюр. Что-то сюрреалистическое во всём этом было. Через пару месяцев бизнесмен снова прогремел в новостях, но уже в некрологах. Не спасла золотая масочка.

Хорошо помню, как в разгар индийского локдауна, толстая гоанская индийка Лалита, на просьбу сбить цену на аренду – ведь народу-то нет совсем – ответила: «Гоанские люди не едят пищу, они едят деньги!» Тогда мы уехали в соседнюю деревню, и сняли номер в отеле по очень дружественному прайсу. К Лалите никто так и не заехал.

Лалита в ожидании богатых туристов... (фото автора)
Лалита в ожидании богатых туристов... (фото автора)

И вот эта поразило больше всего. То есть она, видимо, для себя решила – либо сдам за деньги, как в высокий сезон, либо останусь совсем без заработка. Непостижимый выбор, если ты в принципе заточена на заработок с туристов.

Уже потом, в Джайпуре милый дядька, как он сам сказал, - местный тургид, у дворца Хава Махал принялся объяснять, что Гоа – это не Индия, гоанцы не любят остальных индийцев, на что, те отвечают им взаимностью. Об этом обязательно ещё расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Часто говорят, что у каждого своя Индия. Но это неправда. Дело не в том, что одному она показывает свои прелести, а другому – ужасы. Это не избушка на курьих ножках, которая кому задом поворачивается, кому – передом. Индия – бурный поток, который несёт тебя также стихийно, как лодку по горной реке. И если натыкаешься на пороги – бьёт так, что мало не покажется.