Найти тему
Фантастоведение

Американцы возвращаются на Луну

Здравствуйте, уважаемые читатели!

На снимке астронавт Джон Янг салютует флагу США. Миссия «Аполлон-16». 1972 г.
На снимке астронавт Джон Янг салютует флагу США. Миссия «Аполлон-16». 1972 г.

В декабре следующего года исполнится пятьдесят лет с тех пор, как последний человек [1] покинул поверхность ночного светила.

В наше время пророчески звучат слова, произнесенные астронавтом миссии «Аполлон-17» Юджином Сернаном:

«…сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И, покидая Луну… мы…, с Божьей помощью, вернёмся – с миром и надеждой для всего человечества».

В марте 2019 года 45-й президент США Дональд Трамп поручил НАСА организовать полет астронавтов на Луну.

Программа по освоению соседнего небесного тела получила название «Артемида» (Artemis) в честь древнегреческой богини, сестры Аполлона, тем самым обозначив преемственность поколений.

Проект «Артемида» чрезвычайно амбициозный и рассчитан на создание условий по долгосрочному присутствию США и их союзников-партнеров на Луне.

«При двухпартийной поддержке Конгресса наше продвижение к Луне в 21 веке вполне доступно Америке… Мы возвращаемся на Луну ради научных открытий, экономических выгод и вдохновения для нового поколения исследователей. По мере того, как мы создадим устойчивое присутствие, мы также устремимся к Красной планете»
Джеймс Брайденстайн, администратор НАСА

Третий этап программы «Артемида» подразумевает уже в 2024 году отправку на Луну команды астронавтов, в составе которой будет присутствовать женщина.

Район высадки определен – Южный полюс. Место – выберут позже, по данным разведки автоматических станций. Предполагаемая продолжительность первой экспедиции составит семь земных суток.

Напоминаю, что планы по возвращению на Луну озвучивал чуть ли не каждый второй президент США, начиная с конца 80-х годов прошлого века.

Предыдущая программа носила название «Созвездие» (Constellation) и была детищем администрации Буша-младшего. В 2011 году более прагматичный президент Обама прекратил работы по программе, в связи с дороговизной.

Несмотря на проблемы с финансированием, Сенат США настоял на продолжении разработки одного из основных элементов программы – сверхтяжелого носителя – в расчете на перспективы его использования.

Сверхтяжелая ракета-носитель SLS (Space Launch System) поистине долгострой американской космической промышленности. Проект ракеты появился еще в середине нулевых, но только спустя полтора десятилетия элементы и узлы носителя добрались до стендовых испытаний. В январе текущего года SLS подвергли огневым испытаниям, которые прошли не совсем успешно.

Уже сейчас можно смело говорить о том, что в запланированный срок нога американца не ступит на лунный реголит. Но понимая упорство, с которым янки идут к намеченной цели и впечатляющие финансовые возможности, уверен, что к концу текущего десятилетия звездно-полосатый флаг будет вновь «колыхаться» на Луне.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Астронавт Юджин Сернан считается последним человеком, стоявшим на поверхности Луны (14.12.1972 г.)

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!