ПРИВЯЗАННОСТЬ
Все мы когда то осознаём, что часто выбираем партнёров похожих друг на друга. Это могут быть совершенно разные люди внешне, но их поведение и взгляды похожи. Почему же так происходит?
Всё это из глубокого детства. Мы живём в семьях и тем самым получаем разный пример поведения в обществе, разные ценности, разные взгляды на взаимоотношение внутри семьи. Кто-то из нас растет без мамы или папы, кто-то в семье алкоголиков и наркоманов, иные растут в семьях где царит только добро и взаимопонимание.
Так мы получаем с раннего детства картину и накапливаем так скажем силует "идеального" спутника жизни. Это закладывается далеко в памяти и мы зачастую при выборе одного и того же типажа партнёров, мы действуем не осмыслив.
Психологи Бартоломью и Хоровитц считали, что каждая модель привязанности состоит из 2х частей: образ нас самих и образ выбираемого нами человека. Часто это зависит от нашей самооценки.
Итак привязанность имеет 4 типа:
- Надёжной. Характеризуется положительным образом себя и положительным образом других (Я - супер, ты – супер). ⠀
- Тревожной. Характеризуется негативным образом себя и положительным образом других (Я – не очень, ты – супер). ⠀
- Избегающе-отвергающей. Характеризуется положительным образом себя и негативным образом других (Я – супер, ты – не очень). ⠀
- Тревожно-избегающей. Характеризуется негативным образом себя и негативным образом других (Я – не очень, ты – не очень).
Каждый из нас когда-то слышал "На эти грабли больше не наступлю". Что же мы имеем в виду под этими "граблями"? В большинстве случаев это отношения, которые из раза в раз строятся на фундаменте заложенного в нас с детства "идеала".
Избавится от устоев детства сложно, а иногда невозможно. Если у вас есть проблемы с поиском нового идеала, стоит обратится к специалисту, возможно он сможет вам помочь.
Литература:
Петрановская Л.В. «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»
Джон Боулби «Привязанность»
Ольга Писарик «Привязанность - жизненно важная связь»