Найти в Дзене
Логопедуся

6 советов родителям ребенка, который ходит к логопеду

Как-то неуютно стало в последнее время взаимодействовать логопедам с родителями…

Не только у меня сложилось подобное мнение, к сожалению. Коллеги-логопеды детских садов и школ подтвердят, что проблема существует. Думаю, что этого нет в частных центрах, но там совсем другая история.

В чем загвоздка, можно только догадываться, или же предполагать.

Большинство родителей считают, что если ребенок посещает логопеда, то он и отвечает за исход дела. Другими словами, речь должна быть в норме и точка. И если вдруг этого не происходит – виноват именно логопед. Плохой попался, не повезло!

Любой специалист скажет вам, что только совместные усилия принесут ожидаемые результаты. Ведь если с человеком работает психолог, то помощь близких на этом этапе только приветствуется и без этой самой помощи справиться с ситуацией бывает трудно.

Или, другой пример. Долгое время человек беспробудно пил. Потом решил вернуться к нормальной жизни, обратился к специалистам, которые помогли ему сделать первый важный шаг. Что будет с больным (а он на данном этапе еще болен), если близкие люди не поддержат, не помогут, не исключат провоцирующие ситуации?

Таких примеров можно привести много. Поддержка и внимание окружающих, тем более ребенку, очень важны. Ведь логопед не находится рядом с малышом 24/7 и следить за его речью в бытовых ситуациях не имеет возможности! Возникает резонный вопрос: а как поставленный звук (к примеру) появится в речи?

Основные задачи родителей ребенка с нарушениями речи

Перейдем уже к сути, так как, думаю, понятно, что помощь близких необходима. Как вы – взрослые, можете помочь ускорить выход на чистую речь? Ведь никому не надо объяснять, что к школе у ребенка должны быть устранены не только недостатки речи, но и достаточно развиты другие психические процессы – память, внимание, логическое мышление…

  1. Отнеситесь с должным вниманием к тому, что вам объясняет логопед, после первичного обследования. Что нарушено, возможные причины, над чем предстоит работать, сколько времени (примерно) на это может потребоваться? Задайте вопросы логопеду, самостоятельно поищите дополнительную информацию о речевом нарушении.
  2. Станьте специалисту надежным другом, соратником, помощником. Для этого достаточно не игнорировать рекомендации, а стараться выполнять их. Интересуйтесь успехами ребенка. Не злитесь на специалиста, если он озвучивает трудности у вашего малыша. Прислушайтесь и попытайтесь помочь.
  3. Учитесь слышать своего ребенка всегда и везде. Слышать не в смысле – попросил купить – купили. Мы ведь о речи говорим, значит слушать то, что и как он говорит. Особенно, если логопед сообщил вам о том, что звук поставлен, идет этап автоматизации и важно следить, чтобы ребенок произносил его.
  4. Следите за своей речью. Говорите четко, внятно, грамотно формулируйте предложения, исключив слова-паразиты. Сложно, верю, но… возможно!
  5. Ограничьте просмотр телевизора и, тем более, просиживание в телефоне, планшете, компьютере. Знаю, известный факт. Везде, на каждом углу об этом говорят, но проблема не исчезает, а лишь набирает обороты. Не представляете, сколько в группе детского сада детей, не способных сформулировать грамотно фразу из 3-4 слов, зато умеющих профессионально издавать звуки типа: туф-туф, ту-ду-дуф…
  6. Читайте книги своему малышу. Каждый день, каждую свободную минуту. Рассматривайте вместе картинки, задавайте вопросы, обсуждайте прочитанное. Такое важное, полезное занятие, как чтение, незаслуженно забыто в наше время. Излишне, думаю, объяснять, в чем польза чтения ребенку вслух, с последующей беседой о прочитанном.

На самом деле советов намного больше, думаю это понятно. Перечисленные же выше важны для осознания родителями того, что на данном этапе нужно приложить максимум усилий. Важно не пускать проблему на “самотек”, не ждать, что она исчезнет, как насморк. Помогите своему ребенку сейчас, чтобы избежать еще больших проблем в будущем.

Интересно, каково ваше мнение о взаимодействии со специалистами? Как считаете, есть в этом необходимость, или и так сойдет?