Так получилось, года три я писал эту книгу, но, написав, понял, что для издательства она сыровата и требует серьезной переделки. Что-то серьезно переиначивать мне, честно говоря, лень, а просто так оставлять под спудом текст жалко. Но для публикаций в своем блоге - самое то. Буду выкладывать тогда раз в неделю под заголовком: "Я не нытик". Поехали!
Несколько лет назад я общался с одним человеком в интернете. У него очень хорошо получалось изумлять меня. Однажды я получил от него известие, что он отправил свою семью заграницу отдыхать. На Кипр. Ну, отправил и отправил, делов-то. Молодец. Если б не было здесь нюанса, на который я не смог не обратить внимания. Дело было в середине февраля. Быть может, конечно, я напраслину возвожу на человека и зимой там лучшие пляжи и погода… Не знаю. Не ездил я туда в феврале.
Как-то весной он прислал мне фотку цветущей сакуры и надолго замолчал. Да, человек понимал толк в красоте.
- В чем дело? – спросил я его. – Ведь для тебя легче легкого купить билеты для себя, жены и ребенка и слетать туда? Почему бы тебе не насладиться видом Японии вживую?
- Дорого, – ответил он.
Честно говоря, я опешил, потому что прекрасно был осведомлен о финансовом положении собеседника. Приехал он в Москву из маленького далекого городка, начал работать программистом (на самом деле это я так говорю, чтобы мне понятно было, он же занимался трехмерными базами данных – что это, моему гуманитарному уму просто не понять), причем гениальным программистом. Он перевез в столицу свою небольшую семью, купил квартиру с шикарным видом на Москву-реку, обставил все в ней по последнему слову техники, непринужденно рассказывал мне, как они на выходные летали с женой в Турцию за люстрой. Про всякие машины и прочие мелочи я уж молчу. И что самое главное, он эти деньги заработал, а не достались они от отца-богача. И не украл он их.
Итак, что же получается. Красавица-жена, умница-сынишка, не самый бедный город для жизни в России, заработанная квартира, любимая работа, дающая весьма неплохой доход, превышающий мою пенсию по инвалидности раз так в 25, молодой возраст (ему было лет 35). И… Невозможность поехать в страну мечты. Дорого… Не понимаю.
Он все пытался объяснить мне, как плохо живется в России (нет, понятно, не ему, у него-то все хорошо, у него просто за остальных сердце щемило).
- Плохо тебе живется? – парировал я. – Так чего же проще. Возьми и переведи немного денег в какой-нибудь фонд. Не доверяешь им, сходи в детский дом, ребятишки там, думаю, только рады будут. Думаешь, что не дойдут до них деньги, «сопрет» их кто-нибудь по дороге, познакомься с каким-нибудь старичком, помоги ему, если нужно.
- А чего это я и должен помогать? Вы Путина выбирали, пусть он и помогает.
Сказать, что я удивился, ничего не сказать.
- Мои доходы и так невелики! Я, вообще, если хочешь знать, 22% налогов государству плачу. Вот пускай оно и доказывает, что хоть на что-то годится. Пусть оно и помогает беднякам! А мне некогда. У меня и так ваш Путин ежемесячно полтинничек ворует…
При этих словах наш президент представился мне этаким бедовым воришкой с огромной кепкой на голове, каждый месяц выжидающим ухода моего собеседника на работу и в это время обчищающего со своим подельником Димоном его квартиру.
- Ох! – попытался остановить я его. – Ну не то что-то ты говоришь! Давай начнем с самых азов. Любое государство существует на налоги своих граждан… При чем тут твой «полтинничек»?
- А! – разозлился он. – Ничего-то ты не понимаешь! – и тут же исключил меня из своих «френдов» во всех скайпах и прочих ВКонтактах.
Больше мы с ним не общались. И правильно. Не очень я люблю, когда меня используют в качестве «унитазика», в который вываливают все проблемы.
Но тот случай я запомнил очень надолго. Действительно, мне не давал покоя один вопрос. Почему в одной и той же ситуации человек, для всего общества выглядящий слабым и нежизнеспособным, на самом деле выходит сильным, и наоборот. Человек, у которого есть все, поднимает лапки кверху и начинает скулить, как побитая собачонка? Это ему не так, то не то, страна плохая, народ глупый, а президент вообще понятно какой. Вернее, непонятно. А какой? Просто не такой, чего спрашивать-то…
Вот именно тогда, несколько лет назад, я стал интересоваться политикой. Тогда пришел к не мной сделанному выводу, что у нас общество делится на вечно всем не довольных «нытиков» (суть «либералы») и патриотов (они же «ватники»). Классификация не Бог весть какая, но уж какая есть.
Итак, давайте все же попробуем разобраться, что к чему.
(продолжение следует)