Приветствую вас, друзья-автомобилисты!
Скажу сразу – я крайне негативно отношусь к людям, способным в нетрезвом состоянии садиться за руль. Такие водители должны строго отвечать за свои действия. Я убежден, нет никакого оправдания пьяным автомобилистам.
Правда, есть один существенный нюанс. Согласно статистическим данным, около половины граждан хотя бы один раз были уличены в вождении в нетрезвом виде.
Точнее, речь идет о водителях, которым пришлось отвечать в соответствии со статьей КоАП. Следовательно, могло быть в действительности намного больше пьяных автомобилистов. Попросту части из них удалось каким-то образом «решить вопрос» с инспекторами.
Важно отметить! Не обязательно быть в состоянии опьянения, чтобы нарваться на крупный штраф или лишение водительского удостоверения.
В подавляющем большинстве случаев наказывают водителей, употреблявших ранее спиртное. То есть, по факту водитель трезв, но в его организме обнаружены следы алкоголя.
Проблемы с ГИБДД возникают чаще не у пьяных водителей, а у автомобилистов с похмелья. Если вы оказались в такой ситуации, предпринимайте правильные действия. Не исключено, есть возможность минимизировать последствия.
Когда дело дошло до суда, следует попытаться смягчить наказание, хотя бы не лишиться водительского удостоверения на длительный период. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов.
1. Протокол составлен с нарушениями
Когда автомобилист проходит процедуру освидетельствования, инспекторы нередко допускают ошибки (нарушения) при составлении протокола.
В частности, нельзя многократно проводить тестирование водителя. Обратите внимание! Предусмотрено только разовое прохождение процедуры с использованием алкотестера.
2. Нет доказательств пребывания водителя за рулем.
Временами у ДПСников нет доказательной базы. Они не могут с помощью видео и (или) фото доказать, что водитель управлял транспортным средством. В таком случае остается возможность опротестования составленного протокола.
3. Указание в протоколе неправильного адреса
По закону в протоколе требуется указание ближайшего адреса от места, где остановлен водитель, пребывавший в нетрезвом состоянии. Когда сотрудники ДПС указывают адрес, который даже незначительно отличается от реального места остановки транспортного средства, высока вероятность аннулирования такого протокола по решению суда.
Существует масса способов избежать максимального наказания за такое нарушение. Важно правильно вести себя во время судебного заседания. Не будет лишней консультация у опытного автоюриста.
Вам приходилось оказываться в такой ситуации? Какими были последствия. Поделитесь своим опытом в комментариях.